Конвенция, требующая внимания казахстанских бизнесменов

C 2021 года Казахстан применяет Многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI)

ФОТО: pixabay.com

Основная цель MLI – это исключение недобросовестного применения льгот, установленных двусторонними конвенциями об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaties, DTT). Учитывая сроки ввода, практика применения MLI в Казахстане еще не сформировалась. Однако я рекомендую казахстанским предприятиям проанализировать свои контракты с нерезидентами на предмет сохранения льгот DTT с учетом применения MLI.

Важно отметить, что механизм работы MLI очень специфичен. Это выражается в том, что MLI предполагает уведомление странами депозитария о том, будет ли юрисдикция применять MLI к DTT с другой юрисдикцией.

Ранее я писал, что MLI вводит обязательный для всех присоединившихся стран тест на основную цель, суть которого заключается в том, что льготы двусторонних налоговых конвенций не будут применяться, если получение таких льгот являлось одной из основных целей сделки.

Помимо этого, MLI содержит ряд опциональных положений, которые применяются между конкретными двумя странами при условии, что при ратификации обе эти страны заявили об их применении в отношении друг друга. Соответственно, если одна из стран заявила, что не будет применять то или иное положение, то между рассматриваемыми двумя странами оно применяться не будет.

На интернет-портале ОЭСР имеется удобный сервис MLI Matching Database, который позволяет выяснить, применяет ли та или иная юрисдикция MLI к DTT, заключенной с другой юрисдикцией, а также определить позицию той или иной юрисдикции по опциональным положениям MLI.

В частности, из указанного сервиса следует, что Германия в своем уведомлении депозитария не включила Казахстан в список стран, в отношении которых применяет MLI. Следовательно, присоединение Казахстана к MLI не повлияет на контракты с немецкими компаниями. Также MLI не повлияет на порядок налогообложения по контрактам с узбекскими компаниями, поскольку Узбекистан к MLI не присоединился. В свою очередь Нидерланды и Россия применяют MLI, в том числе к DTT с Казахстаном. Это означает, что договоры с нидерландскими и российскими контрагентами нужно перепроверить.

Учитывая цели MLI, для нас представляют интерес ее разделы, которые могут повлиять на применение льгот DTT. К примеру, статья 4 MLI регулирует вопросы двойного резидентства и определяет, что в случае, если какое-то юридическое лицо может быть признано резидентом двух юрисдикций, то для определения резидентства компетентные органы обеих стран должны провести согласование.

Отметим, что двойное налоговое резидентство возможно, если место фактического управления резидента одной юрисдикции расположено в другой юрисдикции. Данная норма MLI применяется к DТT c Нидерландами, а c Россией – нет. Следовательно, если допустить, что исполнительный орган нидерландской компании – физическое лицо фактически находится в Казахстане, налоговые органы могут признать территорию Казахстана местом ее эффективного управления.

В этой ситуации требуется согласование вопроса резидентства данной компании между компетентными органами обеих стран. При отсутствии такого согласования в применении льгот может быть отказано в ходе камерального контроля или налоговой проверки, что приведет к начислению дополнительных налогов и пени.

Данный пример не единичный. MLI содержит и другие нюансы, которые следует учитывать при анализе договоров. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3110 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить