Консерваторы против Трампа

НЬЮ-ЙОРК – На протяжении некоторого времени самая интересная критика президента США Дональда Трампа и трампизма исходила от правых. Под правыми я не имею в виду альт-правых, радикальных правых, евангельских правых или расистских правых, а истинных консерваторов, которые в прошлом голосовали или работали на президентов-республиканцев

ФОТО: Depositphotos.com/lWirestock

В число республиканцев - Never Trumpers входят журналист Дэвид Фрум и Питер Венер (например, Фрум, бывший спичрайтер президента Джорджа Буша-старшего) и участники Lincoln Project, чьи острые видеоролики раздражали президента. Консервативные колумнисты, такие как Росс Даутат или Брет Стивенс из «Нью-Йорк Таймс», или Дженнифер Рубин из «Вашингтон Пост», также должны быть включены в этот список – так как они с упорным постоянством заставляли чаще задумываться о трампизме, чем их более прогрессивные коллеги.

Почему?

Прежде всего, я думаю, что антитрамповские консерваторы не морализируют настолько, насколько склонны это делать левые, и у них меньше снобизма. Трамп постоянно подвергается публичным насмешкам в высших либеральных кругах американской журналистики за его вульгарные вкусы, грубые манеры и примитивное понимание английского языка. Эти человеческие аспекты Трампа хотя и огорчают, но не они представляют наибольшую угрозу.

Консерваторы, настоящие консерваторы, обычно являются рьяными защитниками институтов. В конце концов они хотят их сохранить. Именно поэтому они зачастую быстрее других замечали, что Трамп вовсе не консерватор, а циничный разрушитель норм, соглашений и основ. Если бы у него было хоть какое-либо убеждение, что сомнительно, Трамп был бы революционером.

Левые радикалы были менее эффективны, чем критики Трампа, поскольку они не видят его уникальную угрозу. Для них он в худшем случае отвратительное, ворчащее лицо системы, которую они все равно отвергают. Трамп - всего лишь симптом чего-то глубоко прогнившего в либеральной демократии США, которая всегда была сфальсифицирована в пользу богатых белых мужчин. Для некоторых из них Джо Байден, предполагаемый соперник Трампа от Демократической партии на ноябрьских выборах, может быть несколько более приемлемым, но никак не решением.

В капитализме в американском стиле и долгой истории расизма и сексизма в Америке действительно может быть что-то гнилое – проблемы, которые, увы, являются эндемичными во многих обществах, причем многие из них не являются ни капиталистическими, ни демократическими. И активистов следовало бы приветствовать за то, что они попытались исправить эти беззакония. Риск состоит в том, что важные вопросы расы и идентичности могут легко отвлечь внимание от особой опасности, которую Трамп представляет для республики.

Основные либералы и демократы четко видят эти угрозы, но зачастую как пропагандисты они менее эффективны, чем правые. Это может иметь какое-то отношение к природе самого либерализма. Либералы по своей природе антиидеологичны и более склонны идти на компромисс или, по крайней мере, верить в здравый смысл и просвещенный эгоизм. Когда речь идет о трампизме, хорошо обоснованный аргумент не так успешен, как прицельный удар по телу, особенно ниже пояса.

Большинство Never-Trumpers-консерваторов не похожи на мейнстрим, компрометирующий либералов. Некоторые из них высоко идеологичны. Это относится, например, к так называемым неоконсерваторам, таким как Уильям Кристол, глава администрации бывшего вице-президента Дэна Куэйла и редактор ныне уже не существующего The Weekly Standard. Его протест против популизма Трампа несет запах лицемерия, учитывая, что именно Кристол впервые выступил за предвестницу Трампа Сару Пэйлин в качестве напарника Джона Маккейна в 2008 году.

Одной из причин, по которой неоконсерваторы, такие как Кристол, ненавидят Трампа, является нежелание нынешнего президента использовать военную силу для распространения демократии в американском стиле по всему миру. Кристол, как и Дэвид Фрум и другие, был активным сторонником войны в Ираке. И, как защитник демократии в американском стиле, он считает Трампа серьезной угрозой. Эта комбинация консервативного убеждения и идеологического евангелизма делает его грозным уличным борцом против трампизма.

Вопрос в том, сможет ли временный союз Never-Trumpers-консерваторов и либералов пережить Трампа. Левая тенденция в Демократической партии, подогреваемая поколениями, расовыми и сексуальными устремлениями, предполагает, что многие люди, которые проголосуют за Байдена, чтобы избавиться от Трампа, не будут удовлетворены «возвращением к нормальной жизни». Восстановление дотрамповского статус-кво не является их целью. Байден, кажется, понимает это. Он назвал себя временным президентом, и не только из-за своего возраста.

Консерваторы, вероятно, будут сопротивляться переходу к той Америке, которую имеют в виду сенатор США Берни Сандерс и его левые сторонники. И все же давление на Байдена, если он избавит нас от Трампа, чтобы идти по пути европейской социал-демократии - с национализированным здравоохранением, прогрессивным налогообложением и перераспределением доходов - будет сильным.

Это могло бы разрушить антитрамповский альянс, что не так плохо. В конце концов, даже когда демократы движутся влево, истинные консерваторы могли бы вырвать Республиканскую партию у разрушительных фанатиков. Безусловно, это произойдет только в том случае, если Трамп и республиканцы проиграют с большим отставанием (что также может быть единственным способом изгнать его из Белого дома).

Вместе с тем возможен и другой результат, который был бы еще лучше. Что необходимо США, особенно после наступления депрессии, так это еще один «Новый курс». Франклин Рузвельт начал свой новый курс как прагматик, а не как левый идеалист.

Рузвельт не был Берни Сандерсом. Но он понял, что правительству необходимо вмешаться для того, чтобы спасти капитализм. Never Trumpers могут прийти к такому же выводу. Ни революционные левые, ни крайне правые не были бы довольны этим исходом. В данном случае это может быть лучшим аргументом.

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2407 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить