Компании становятся глобальными. Юридические аспекты

Зачем нужны компании за рубежом?

Многие казахстанские компании из традиционных секторов экономики имеют сложные юридические структуры с использованием зарубежных юридических лиц. В 2011–2012 годах стало заметно, что такие структуры начинают формировать казахстанские компании в секторе высоких и интернет-технологий. Зачем нужны компании за рубежом?

Существуют разные причины, среди которых наиболее популярны оптимизация налоговых платежей, защита активов, привлечение финансирования, формирование взаимоотношений с партнерами и использование зарубежного законодательства. Ввиду того что страны имеют разное законодательство в определенных отраслях или секторах экономики, компании могут пользоваться этим различием. Вроде все это выглядит красиво и привлекательно, но не все так просто, и есть ряд моментов, которые необходимо принимать во внимание.

Первое – стоимость обслуживания. У вас возникнут расходы как при организации компании, так и при поддержании ее деятельности. В Швейцарии расходы на поддержание одной компании могут составить до $10–12 тыс. в год. В Англии – до $6–7 тыс. Есть и более дешевые резиденции – со стоимостью $1–2 тыс. Поскольку при формировании структуры почти всегда используются несколько компаний, расходы вырастают пропорционально.

Второе – налоговое законодательство Казахстана. Если вы являетесь резидентом РК, то, очевидно, вы подпадаете под действие местного законодательства. А Налоговый кодекс страны гласит, что доход, который вы получили за рубежом, будет облагаться по ставке подоходного налога, принятой в Казахстане, при наличии следующих условий: вы прямо или косвенно обладаете 10 или более процентами в компании-нерезиденте; компания-нерезидент зарегистрирована в стране с низким налогообложением (перечень утвержден правительством; постановления №1318 от 31.12.08 г. и №870 от 01.09.10 г.); вашим налогооблагаемым доходом будет считаться часть дохода компании-нерезидента, пропорцио­нальная вашей доле в этой компании. В упомянутом выше списке вы увидите больше 60 стран, включая такие популярные резиденции, как Кипр, Гонконг, Британские Виргинские острова, и множество других резиденций. Поэтому очень многие бизнесы и владения в Казахстане структурируются через компании в Англии, Голландии, Швейцарии или, например, Австрии.

Третье – риски изменения законодательства. Профессиональный консультант может вам помочь сориентироваться в дебрях законодательств разных стран, но важно всегда помнить, что никто не застрахован от изменения законодательства в любой стране.

Четвертое – законодательство в вашей отрасли. При выборе страны – резиденции для вашей зарубежной компании имеет смысл обратить внимание на местное законодательство, регулирующее вашу отрасль. В секторе Интернет, например, законодательство разных стран может сильно отличаться.

Пятое – влияние клиентов на выбор резиденции. Очень многое зависит от характера и вида доходов, которые получает ваш бизнес. У вас классический B2B с длинным циклом продаж и относительно редкими и крупными денежными выплатами? Имеет смысл выбирать наиболее комфортную резиденцию для вашей категории клиентов. Но наиболее вероятно, что проще всего вам будет иметь компанию – резидента страны, где находится ваш рынок. Вы получаете доход от малого бизнеса или населения, которое вам оплачивает ваши услуги банковской карточкой? Скорее всего, нужно выбирать страны с развитой банковской системой и дешевым и качественным процессингом интернет-платежей, а также там, где четко отрегулированы вопросы публичной оферты и (если нужно) электронной цифровой подписи.

Шестое – разделение функций владения и управления. Это больше касается крупных глобальных компаний либо инвестиционных холдингов. Смысл заключается в том, что активы (права, бренды или прочие материальные и нематериальные активы) передают во владение одной структуре, а управление (использование) этими активами осуществляет другая. Это делается для того, чтобы оградить активы от возможных рисков, связанных с операционной деятельностью.

Очевидно, что не всем компаниям имеет смысл бросать все и начинать формировать сложные структуры. Как правило, это становится необходимым, когда вы привлекаете инвестора в бизнес либо выходите на новые географические рынки.

А на самом деле решение отдельных вопросов часто находится гораздо ближе, чем мы думаем. Например, если вас интересует оптимизация налогов, в Казахстане для стимулирования роста инновационных компаний государство сформировало ряд свободных экономических зон – Alatau IT City, Астана – Новый город и ряд других. Компании – резиденты таких зон могут быть полностью освобождены от ряда налогов. Другой вопрос, насколько эффективно они работают.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить