Ментальное здоровье сотрудников - залог успеха компании

Своевременное оказание психологической помощи и поддержки должны стать корпоративным приоритетом. Это защитит сотрудников от профессионального выгорания

ФОТО: © pixabay.com

Сегодня, когда по всему миру ощущается нехватка рабочей силы и удержание кадров имеет первостепенное значение, особенно важна тема ментального здоровья сотрудников. Осознание важности ментального здоровья и решительные шаги в этом направлении помогут не только улучшить самочувствие людей, но и увеличить производительность компании.

Два последних года были переломными. Пандемия коронавируса усилила тенденции, которые стали заметны еще до начала распространения вируса. Поддержка сотрудников в решении психологических проблем во время пандемии и на выходе из нее стали чуть ли не главной внутрикорпоративной заботой управленцев. Повышая качество и доступность психологической помощи, компании содействовали реальному улучшению результатов работы сотрудников и, следовательно, компаний в целом.

Психологические проблемы влияют на экономические показатели. Не случайно еще в 2019 году ВОЗ признала синдром профессионального выгорания медицинским диагнозом, вызываемым хроническим стрессом на рабочем месте. За последние годы стресса в бизнесе стало на порядок больше. Проведенное в минувшем ноябре глобальное исследование McKinsey показало, что 62% работников в мире считают психическую стабильность одной из главных проблем, с которой они столкнулись во время пандемии. Девять из десяти компаний признают, что ковид-кризис пагубно отразился на психике и производительности труда их работников, а 96% компаний усилили свои программы психологической поддержки.

Работодатели уделяют недостаточно внимания ментальному здоровью. Еще одно исследование, проведенное в Великобритании, обнаружило, что лишь 22% менеджеров среднего звена проходили на работе обучение в сфере психического здоровья, хотя о потенциальной пользе даже базового обучения в этой области высказались 49% респондентов. При этом при оценке респондентами корпоративных социальных пакетов психологическая поддержка для людей оказалась важнее, чем консультации по управлению финансами, абонементы в фитнес-клубы и бесплатные обеды.

Существует пять способов, которые помогут сделать программы поддержки психического здоровья полезными для компании и ее сотрудников.

Измерение показателей ментального здоровья. Компании все чаще внедряют системы тестирования психологического благополучия сотрудников. Для выявления ментальных проблем, с которыми сталкиваются люди в бизнесе, McKinsey рекомендует использовать гайд из 12 вопросов – он переведен на 38 языков мира и успешно применяется во многих странах, включая Испанию, Германию и Австралию. Надежная обратная связь с подтвержденной эффективностью позволит «держать руку на пульсе» и даст компаниям возможность точно отслеживать бенчмарки психического здоровья организации.

Ментальное здоровье – корпоративный приоритет. На компании ложится обязанность по просвещению и поддержке в области психического здоровья, а также защиты персонала от профессионального выгорания. Подходы могут быть разными. Одни компании запускают образовательные программы, которые предусматривают помощь психологов и психоаналитиков. Другие, как, например, SAP, создают постоянно действующую рабочую группу, принимающую и реализующую инновации в сфере заботы о душевном комфорте, – в такую группу входят представители всех подразделений фирмы. Джонатан Макбрайд, бывший руководитель направления в инвестиционной корпорации BlackRock, выделяет три основных направления, на которых имеет смысл акцентировать усилия. Это образовательные программы о психологии в бизнесе, развитие у сотрудников навыков преодоления сложных психических состояний и, наконец, специальная кампания, которую в BlackRock назвали Be Kind. Эта программа, по словам Макбайда, помогает сотрудникам понять внутренний мир людей, работающих вместе.

Ответственность за ментальный комфорт лежит на руководителях. Показатели, которые измеряются и привлекают внимание руководства, заставляют ответственно к ним относится. Как правило, инициаторами внедрения подходов к ментальной поддержке персонала становятся члены высшего менеджмента, они же подают пример остальным. Директор по работе с персоналом одной из крупнейших американских инвестиционных компаний рассказывает, что однажды руководство компании попросило каждое подразделение подготовить планы по развитию в области ментального, эмоционального, физического и душевного благополучия с учетом индивидуальных и командных целей. Были получены первые 5200 планов, и с тех пор команды регулярно отслеживают статус их реализации. За счет того, что такие планы составляют все руководители, включая генерального директора, вопросы психического здоровья получили заслуженное место в корпоративной повестке.

Новые возможности и сервисы. Все больше работодателей частично или полностью берут на себя оплату доступа сотрудников к услугам по поддержке здоровья в цифровом пространстве. Сообразно росту возможностей телемедицины растет и популярность многочисленных онлайн-приложений. Например, это корпоративные подписки в приложениях Calm и Headspace для решения проблем со сном и психологическим балансом. Например, программа Animo анализирует посты в социальных сетях и переписку по электронной почте с помощью технологий обработки естественного языка – и сигнализирует о проблеме, если таковую обнаруживает.

Психологическая помощь на рабочем месте. Все больше крупных работодателей предоставляют работникам доступ к медицинскому обслуживанию на работе. В том числе к психологическому. Это удобно и выгодно: сотрудники экономят средства и не тратят время на дорогу. Сообщество «Бизнес на страже здоровья» утверждает, что уже в 2020 году треть всех бизнес-организаций со штатом более 5000 человек предлагали своим работникам консультации по вопросам психического здоровья без отрыва от производства, тогда как в 2018 году доля таких компаний составляла лишь 20%. По нашей практике мы видим, что этот тренд вместе со все более популярным доступом к виртуальным услугам в сфере здравоохранения набирает обороты.

Вклад в ментальное здоровье – вклад в бизнес. Пандемия ускорила давно назревшие изменения, которые начали проявляться еще до COVID-19. Повышение внимания бизнеса к здоровью сотрудников, в том числе ментальному, – одно из таких изменений. Не случайно один из лидеров глобального рынка кофеен тратит на медицинские страховки сотрудников больше, чем на закупку кофе, а расходы на медицинские услуги трех компаний автопрома США превысили их затраты на металл для производства автомобилей. Действия, предпринимаемые компаниями для поддержания психического здоровья сотрудников, содействуют укреплению бизнеса и лидерства.

Применение пяти вышеперечисленных шагов в направлении улучшения психического состояния сотрудников может дать казахстанским компаниям преимущество в адаптации к глубоким изменениям, происходящим в мире.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13461 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить