Книжная империя

Для меня чтение – приятное и познавательное провождение времени, не занятого работой

Читаю я много, часто и разные по жанру книги. Выбираю книги сам. Среди прочитанных мною за последнее время книг я выделяю для себя и рекомендую к прочтению следующие.

«Добыча» 

Даниел Ергин

В своей книге Даниел Ергин описывает борьбу за богатство и власть, которая в течение десятилетий сопутствовала нефтедобыче и которая будет вечным топливом глобального противостояния, потрясающего мировую экономику и меняющего судьбы отдельных людей и целых государств.

Для меня эта книга стала интересной, потому что мы живем в Казахстане, где основным источником благосостояния является нефть. В свое время нефть потеснила каменный уголь, запасам которого все пророчили истощение и исчезновение. Тем не менее на сегодня запасы угля достаточно велики, и они востребованы на рынке. Та же самая участь, по моему мнению, ждет и нефть. Люди находят альтернативные источники энергии, они все больше входят в нашу жизнь. Поэтому я советую эту книгу в качестве мастерского исследования и описания того, как нефть обрела глобальное господство в XX веке.

«Мертвая рука» 

Дэвид Хоффман

Это история взаимоотношения двух супердержав – СССР и США, рассказ о том, на чем базировались эти отношения, на каких страхах, на каких иллюзиях и преимуществах. Разумеется, американское авторство налагает определенный отпечаток на изложение фактов, но многое из написанного – правда. Правда о том, почему в этой гонке под названием «холодная война» победили США. В этой книге я увидел и обнаружил для себя философские размышления о том, что первичнее – дух или материя. Кроме того, мне как человеку, выросшему в советское время, видевшему перестройку и развал СССР, было интересно читать документально правдивое изложение минувших событий. Возможно, выводы имеют немного западный крен, но с приведенными фактами я в целом согласен.

«Антоний и Клеопатра» 

Колин Маккалоу

Это седьмая книга из серии «Владыки Рима». Мне нравится читать исторические вещи. Поэтому я с удовольствием читал об идеологии формирования Римской империи. В целом эта книга о финальной борьбе духовного наследника Цезаря Октавиана с несостоявшимся нас­ледником Антонием. Здесь наряду с увлекательными жизнеописаниями я почерпнул для себя информацию об устройстве римской демократии, сената, о том, как римляне выстраивали отношения с окружающим миром, кого завоевывали и т.д. 

«Варвары у ворот» 

Брайан Бурроу, Джон Хельяр

Данная книга повествует о падении RJR Nabisco и развернувшейся в 1988 году на Уолл-стрит борьбе за контроль над этой компанией. 

«Колоссальный крах здравого смысла» 

Лоуренс Макдональд, Патрик Робинсон

Это история банкротства Lehman Brothers. Мне как профессионалу было полезно узнать, что и как происходило в этом историческом крахе, и еще раз понять причины захлестнувшего мир в 2008 году финансового кризиса. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3854 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить