Как Китай может прекратить нападение России на Украину

Война в Украине толкает мир всё ближе к экзистенциальному кризису

ФОТО: © Depositphotos.com/Rawpixel

Сегодняшние лидеры забыли уроки XX века и его кошмарных мировых войн. Мирные дивиденды холодной войны растрачены впустую. Две супердержавы – Соединённые Штаты и Российская Федерация – находятся на пороге невообразимой военной конфронтации. Эскалация конфликта грозит стать необратимой, и уже нельзя игнорировать риск ядерной ошибки.

Китай находится в уникальном положении, позволяющем ему прекратить брутальное нападение России на Украину. Китай обладает второй крупнейшей в мире экономикой, полон надежд на национальное омоложение и глобальное лидерство (это центральные элементы концепции «Китайская мечта», выдвинутой председателем Си Цзиньпином) и имеет два критически важных преимущества в качестве потенциального миротворца в российско-украинской войне.

Во-первых, Китай может опереться на собственные базовые принципы. Со времён Чжоу Эньлая (1950-е годы) Китай подчёркивает, что его внешняя политика руководствуется «Пятью принципами мирного сосуществования». В их числе взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, ненападение, невмешательство во внутренние дела других стран. Нападение президента России Владимира Путина на Украину является вопиющим нарушением этих центральных принципов. Речь идёт не о предполагаемой причине односторонних действий России – расширение НАТО. Речь идёт о риске, который война в Украине создаёт для мира во всём мире. Китайские принципы позволяют лучше понять смысл этой дискуссии.

Во-вторых, у Китая есть преимущество партнёрских отношений с Россией. На открытии зимней Олимпиады в Пекине 4 февраля Си Цзиньпин и Путин подписали пространное соглашение, в котором подчеркнули свою совместную приверженность «Новой эпохе» в международных отношениях. Подчеркнув, что «дружба между двумя государствами не имеет границ», Си и Путин заявляли о сотрудничестве, а не конфронтации, между крупными державами. Война в Украине перевернула эту приверженность с ног на голову. Российская экономика, которая сегодня изолирована от мира, быстро слабеет, поэтому её безграничная зависимость от Китая приобретает особое значение для обеих стран. Размеры ВВП России не превышают совокупного размера ВВП Бельгии и Нидерландов. И поэтому Россия просто не в состоянии выдержать большую войну обычными вооружениями, даже если получит военную помощь от Китая, которую она, согласно сообщениям, попросила.

Благодаря такому сочетанию принципов и партнерства с Россией, Китай получил уникальный и внушительный рычаг, позволяющий прекратить ужасную украинскую войну. Это шанс Китая заглянуть внутрь себя. И это шанс для мира заглянуть внутрь Китая. Решающие моменты, подобные нынешнему, редки в мировой истории. Китай должен им воспользоваться, проявив лидерство на трёх фронтах.

Во-первых, Си следует созвать чрезвычайный саммит лидеров «Большой двадцатки» с целью добиться немедленного и безусловного прекращения огня в Украине и выработать повестку для переговоров о мире. Сегодня «Большая двадцатка» является общепризнанной площадкой для глобальных действий в период кризисов. Она достигла зрелости в конце 2008 года, организовав поддержку экономически крупнейшими странами мира скоординированного ответа на мировой финансовый кризис. А поскольку и Китай, и Россия являются членами «Большой двадцатки», она может поступить точно так же сегодня.

Во-вторых, Китай должен проявить инициативу в оказании гуманитарной помощи. Дети составляют примерно половину из более чем трёх миллионов украинских беженцев (прогнозируется, что эта цифра быстро вырастет как минимум до четырёх миллионов), поэтому соседние с Украиной страны, которые принимают беженцев, бесспорно нуждаются в срочной гуманитарной поддержке. Китаю следует сделать безусловное пожертвование средств в ЮНИСЕФ (крупнейшее в мире агентство по оказанию помощи детям) на основе принципа равных вкладов: на любой вклад мира в поддержку самых невинных жертв войны Китай должен ответить аналогичными собственными обязательствами.

В-третьих, Китай должен возглавить помощь реконструкции Украины. Российская кампания тотальных бомбардировок привела к уничтожению значительной части городской инфраструктуры Украины. Программа развития ООН оценивает сейчас потери инфраструктуры, вызванные войной, в сумму около $100 млрд. Эта цифра несомненно будет увеличиваться в предстоящие дни и недели. Восстановление будет неотложной, но очень трудной задачей для страны, которая в 2020 году находилась всего лишь на 120 месте в мире по уровню подушевого ВВП (по паритету покупательной способности).

Китаю следует воспользоваться своим несравнимым опытом в современной инфраструктуре, чтобы обеспечить значительную часть послевоенной реконструкции в Украине, в том числе (но не ограничиваясь этим) в рамках инфраструктурных проектов инициативы «Пояс и путь» (членом которой Украина является с 2017 года), а также возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Подобно тому, как США выступили с инициативой плана Маршалла для европейской реконструкции после Второй мировой войны, Китай мог бы сделать сегодня то же самое для Украины.

В одиночку Китай не сможет урегулировать фундаментальные разногласия, которые спровоцировали российско-украинскую войну. Но он может обеспечить структуру и готовность к процессу урегулирования этого конфликта. Благодаря новому соглашению о партнёрстве между Си и Путиным, Китай получил намного более мощный рычаг влияния на Российскую Федерацию, чем любые западные санкции. А «Пять принципов мирного сосуществования» Китая позволяют ему реализовать свои идеалы на практике в период тяжелого кризиса.

В течение минувших 40 лет ни одна страна в мире не получила больше пользы от глобализации, чем Китай. Но эта польза является двусторонней. На фоне продолжающейся жуткой войны Путина, которая подталкивает мир всё ближе к пропасти, у Китая появилась уникальная и чрезвычайная возможность продемонстрировать своё глобальное лидерство. На кону – «китайская мечта», которую лелеет Си, а также мечты всех нас. Нам нужны лидеры, которые готовы отстаивать глобализацию, мир во всём мире и человечество.

Перейдите по ссылке, если вы хотите поддержать этот комментарий в качестве открытого письма Китаю.

Стивен Роуч, преподаватель Йельского университета, автор книги «Дисбаланс: Созависимость Америки и Китая» (издательство Yale University Press, 2014) и готовящейся к выходу книги «Случайный конфликт»

Поль де Грауэ, заведующий кафедрой европейской политической экономии в Европейском институте Лондонской школы экономики

Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики в Sciences Po

Одд Арне Вестад, профессор истории в Йельском университете

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19110 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube