Казахстанскую мечту убивает казахстанский беспредел

90402

Страшная трагедия, связанная с убийством многократного чемпиона Казахстана по фигурному катанию Дениса Тена средь бела дня в самом центре Алматы, потрясла всю страну, которая сейчас скорбит вместе с его семьёй и друзьями. Талантливого человека, который дорос до чемпиона без поддержки государства, не благодаря, а вопреки, чтобы потом прославить Казахстан, эта же страна не смогла уберечь. Он олицетворял казахстанскую мечту. Те, кто его убили, олицетворяли казахстанский беспредел, который глубоко пустил корни в нашем обществе

Досым Сатпаев
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Криминал – это кривое зеркало существующей государственной системы, которая больше привыкла защищать саму себя и тех, кто её создал, но не собственных граждан. Общественный договор между властью и обществом, когда первые обеспечивают безопасность и справедливость для вторых в обмен на налоги и лояльность, у нас не работает. Система больше озабочена борьбой с оппозиционерами или с журналистами, чем с криминалом и его причинами.

А в это время наши города постепенно захватывает уличная преступность в стиле 90-х годов. И если существует криминальный рынок, который не уменьшается, а растёт, значит, есть те, кто заинтересован в том, чтобы его «крышевать» и поддерживать в лице чиновников и оборотней в погонах.

Недавно в концепции законопроекта по вопросам государственной службы и противодействию коррупции были названы самые коррумпированные структуры в республике. И среди них оказались министерства внутренних дел, финансов, обороны и юстиции, а также местные исполнительные органы власти. Что касается «южной столицы», то, даже по данным департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, по результатам мониторинга и антикоррупционных исследований в 2017 наиболее коррумпированными государственными органами оказались ДВД, органы таможни и служба экономических расследований. В глаза бросается то, что в этом списке как раз находятся те, кто должен обеспечивать нашу безопасность на улицах.  

Но криминализация сознания пронизывает все общество сверху вниз. Романтизация криминальной культуры лезет в глаза и уши через экраны, музыку и новостные сводки. Воровство разных масштабов стало олицетворением жизненного успеха. Наказывают или награждают не по закону, а по понятиям. Право сильного заменило силу права. И все это сопровождается падением уровня жизни и ростом безработицы, в том числе среди молодежи, в большинстве регионов Казахстана.

Даже по официальным данным, к ключевым факторам, которые провоцируют рост преступности в Алматы и его пригородах, относят падение доходов населения. Ещё до финансово-экономического кризиса, по расчётам экспертов, не менее 20% населения Казахстана относились к бедным слоям, то есть, по международным стандартам, имели доход $1 в день. При этом около 50% населения республики находились в группе риска, так как могли оказаться бедными в любой момент, поскольку располагали доходами всего в 1,5-2 раза выше прожиточного минимума. Понятно, что во время кризиса социально-экономическое положение многих казахстанцев ухудшилось. Материальная и духовная нищета становятся их постоянными спутниками. Ловушка «вечной бедности», из которой они не могут вылезти, превращает многих людей в преступников.

Ещё несколько лет тому назад Казахстан находился на 3-м месте в Европе по числу убийств среди молодежи (10,66 на 100 тысяч жителей), на втором месте была Албания, а на первом - Россия. Молодыми людьми в возрасте 14–29 лет совершается более 50% преступлений в Казахстане. Преступность явно молодеет. К тому же в социально неблагоприятных условиях, не получая необходимого воспитания и образования, как отмечают эксперты, проживают более 34 тыс. детей. Также растёт количество наркоманов. И если, по официальным данным, в стране около 50 тыс. наркозависимых людей, то, по неофициальным, эта цифра может доходить до 500 тыс. человек.

Часть из них бежит из регионов в крупные города в рамках неконтролируемой внутренней миграции, что ведет к деструктивной урбанизации и маргинализации мегаполисов. Основные миграционные потоки идут в Алматы, Астану, Атырау и другие крупные города РК, где в последние годы фиксируется увеличение криминальных преступлений. В эти города многие люди бегут от безысходности и отсутствия перспектив в аулах, поселках и малых городах. По словам наших чиновников, сегодня в Алматы 50,7% жителей – это внутренние мигранты, хотя неофициально их около 70%. Идет активное формирование маргинальных пригородов вокруг крупных городов. Люди селятся близко к черте города, но при этом остаются аутсайдерами, часть из которых также уходит в криминал.

В конечном счете правы те, кто считает, что рано или поздно мы придем к опасной ситуации, когда село и аул будут окончательно уничтожены депопуляцией, а несколько крупных городов, не сумев «переварить» всех внутренних мигрантов, превратятся в бомбы замедленного действия.

И всё вышеперечисленное сопровождается деградацией семейных ценностей, падением общего уровня культуры и образования по всей стране. В результате в Казахстане выросло поколение беспредельщиков, для которых чужая жизнь, собственность, честь или достоинство – лишь пустой звук. На первом месте стоит выживание за счет других. Только внизу это происходит за счет воровства автомобильных зеркал, соток, сумок или велосипедов, а наверху гораздо безопаснее воровать миллионами и миллиардами, главное – не забывать делиться. И именно те, кто внизу, в основном заполняют наши тюрьмы, откуда уже выходят рецидивистами, потому что государству наплевать на их социальную реабилитацию после заключения.

Поэтому те, кто грабил и убивал Дениса, не с луны упали. Они страшная часть нашей жизни. Её темной и маргинальной стороны. Они – порождение всех вышеперечисленных пороков нашей системы, количество, которых, к сожалению, не уменьшается, а растёт. И до тех пор, пока казахстанскую мечту будет убивать казахстанский беспредел, у этой страны не будет обнадёживающего будущего, чьим олицетворением как раз и был наш знаменитый фигурист, память о котором всегда будет в наших сердцах.    

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить