Казахстан может сэкономить 387 миллиардов тенге на здравоохранении

16731

Это возможно, если на государственном уровне будет поддержана Концепция снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний, доказавшая свою эффективность в ведущих странах мира.

ФОТО: архив пресс-службы

Что такое снижение вреда и почему законодатели не спешат адаптировать концепцию в Казахстане, в эксклюзивном интервью рассказала Бахыт Туменова, глава ассоциации «Денсаулык».

Бахыт Ниязбековна, вы много лет занимаетесь продвижением концепции снижения вреда, которая легла в основу создания национальной ассоциации «Денсаулык». В чем суть этой концепции?

– Людей сложно напугать формулировкой «неинфекционные заболевания». Но термины «рак», «эмфизема легких», «инфаркт», «инсульт» гораздо более точно передают последствия неинфекционных болезней. Начинается все с банально простого – вредных привычек. Человек всегда сам заложник своих привычек, и его невозможно заставить что-либо сделать против его воли. Людям, которые употребляют алкоголь или табак, очень трудно расстаться с этой вредной привычкой. И говорить им о том, что эти привычки плохо воздействуют на организм и приводят к различного рода заболеваниям, бесполезно. Я как врач убедилась в этом много лет назад.

В мире эффективно работает концепция снижения вреда, нацеленная не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.

В Казахстане мы ведем работу по снижению вреда с 2014 года. Началось все с метадоновой терапии для наркозависимых. Впервые программа поддерживающей заместительной терапии в РК была запущена в октябре 2008 года в Павлодаре и Темиртау. На сегодняшний день функционирует 15 сайтов в 10 регионах страны. Результаты говорят сами за себя: за эти годы реабилитацию прошли 1336 пациентов, которым удалось вернуться к полноценной жизни.

В ноябре 2019 года мы оценили возможную экономическую эффективность от реализации концепции снижения вреда в нашей стране. Расчеты показали, что при применении принципов концепции снижения вреда государство за 2019-2030 годы могло бы сэкономить 387,1 млрд тенге, а это 38,71 млрд тенге ежегодно. К примеру, этого бы с лихвой хватило на оснащение 148 государственных клиник аппаратами МРТ Optima MR 450 W1.5 T.

Принимая во внимание эти цифры и понимая, что огромное количество людей нуждаются в снижении вреда и изменении своего образа жизни, а справиться им в одиночку с такой глобальной задачей невозможно, в 2020 году мы приняли решение о создании ассоциации, определив ее основной задачей реализацию права каждого на здоровье.

Нас поддержали крупные организации, лучшие эксперты и активисты страны. Сейчас в ассоциации уже 9 членов, среди которых «Алматы Менеджмент Университет», «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», «Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья», «Союз кризисных центров», «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА)», ОО «Ардагер», «Союз пивоваров Казахстана», ОФ «Улагатты жануя», «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков РК». Также компания Coca-Cola İçecek Kazakhstan озвучила намерения вступить в ассоциацию.

В экспертный совет ассоциации вошли известные ученые и общественные деятели: глава ОЮЛ «Экологические организации РК» Айгуль Соловьева, президент ALMAU Асылбек Кожахметов, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при правительстве РК Гульнар Курбанбаева, главный научный сотрудник Казахской академии питания, доктор медицинских наук, профессор Шамиль Тажибаев, доктор медицинских наук, профессор Толебай Рахыпбеков, главный научный сотрудник Республиканского центра психического здоровья, доктор медицинских наук, профессор Бельгибай Шахметов, руководитель Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья, доктор медицинских наук, профессор Сагат Алтынбеков. С самого начала нашей работы в этом направлении нас поддерживает академик Торегельды Шарманов.

Бахыт Туменова
ФОТО: архив пресс-службы
Бахыт Туменова

С какими сложностями в вопросах продвижения концепции в Казахстане столкнулась ассоциация в первый год работы? Есть ли какое-то понимание со стороны государства или стремление принять на вооружение концепцию для улучшения общественного здравоохранения?

– Сложностей с реализацией концепции, конечно, много. Основная проблема с общим пониманием концепции снижения вреда и ее инструментов – тех самых менее вредных альтернатив. К примеру, поправки в кодекс «О здоровье», которые были приняты в прошлом году, электронные сигареты приравняли к традиционным. Но при этом разработчики поправок не учли тот факт, что электронные сигареты и системы нагревания табака как раз и есть альтернатива для заядлых курильщиков, которая предлагается концепцией.

Но тем не менее наша работа постепенно дает результаты: некоторые государственные структуры начали проявлять интерес к концепции. К примеру, наши идеи и подходы активно поддерживают председатель общественного света Министерства здравоохранения Надежда Петухова и заместитель руководителя управления общественного здоровья города Алматы Лаура Мырзагалиева. Мы планируем подписать с управлением и с руководителями учреждений первичной медико-санитарной помощи меморандум о сотрудничестве. Совместно с управлением будем осведомлять медперсонал поликлиник о концепции снижения вреда и мерах профилактики неинфекционных заболеваний. Но пока рано говорить о полноценной поддержке со стороны государства.

Какая работа была проделана экспертами ассоциации и над чем планируете работать в этом году?

– В прошлом году наши эксперты представили два больших исследования. Во-первых, они представили анализ применения дифференцированного налогообложения на отдельные группы товаров, в том числе те, которые наносят вред здоровью человека и экологии. Важно было изучить, как такое налогообложение влияет на спрос потребителей. Мы пришли к выводу, что Казахстану нужно, по опыту других стран, применять у себя такую акцизную политику, чтобы производители инвестировали в разработку менее вредных продуктов.

В декабре были представлены результаты исследования, посвященные вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки. Мы уверены, что необходимо создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей с помощью этикетки, упаковки и маркировки продукции для защиты здоровья казахстанцев.

В этом году мы хотим создать диалоговую площадку, на базе ассоциации, где вместе с партнерами и казахстанскими экспертами будем обсуждать, как бороться с контрафактной продукцией. Также продолжим работу с научным и медицинским сообществом, с бизнесом, чтобы как можно больше людей были вовлечены в реализацию концепции. Заинтересованность в этом есть, и она растет. Мы видим, что нас поддерживают, расширяется круг сотрудничества – и это главное.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить