KASE – деньги не спят

Июль и август – это те месяцы, когда в нашем мегаполисе особо делать нечего

Фиксация реестра по казахстанским «голубым фишкам» завершена, сливки (читайте – дивиденды) сняты, позиции закрыты. Июль и август – это те месяцы, когда в нашем мегаполисе особо делать нечего, дети – на каникулах, на работе – отпуска. Основные торговые идеи отработаны, новостной фон пассивен, сделки по покупке-продаже активов заметно поредели. Итого: можно смело лететь на юга. Только вот «дерзким и красивым» брокерам должно быть не до отдыха.

Немного простой арифметики. По данным с сайта kase.kz видно, что объем торгов за последний квартал 2014 года на локальном рынке со стороны частных инвесторов составляет 50–55% от общего совокупного оборота, хотя цифра, отражающая количество розничных инвесторов, все еще заставляет задуматься. При этом количество активных счетов равно в среднем 600 за месяц, среднемесячный брутто-оборот по ценным бумагам которых составляет 3 млрд тенге. Получается, что на каждого из 20 казахстанских брокеров приходится по 2700–2800 клиентов, при наилучшем раскладе – по 30 активных клиентов на одного брокера. Комиссия брокера от сделки в среднем составляет 0,03–0,05% от суммы сделки. А теперь давайте посчитаем гиперусредненный доход брокера по факту за последние три месяца: 0,05% х 3 млрд тенге/20 брокеров = 75 000 тенге в месяц. Как вам такой бизнес? К счастью, у профессионального участника рынка ценных бумаг есть и другие виды деятельности, намного более интересные и доходные в части извлечения прибыли, а именно: дилинг (собственный капитал составляет как минимум 400 000 МРП) и доверительное управление активами, финансовое консультирование, маркет-мейкинг, вывод компании в листинг, услуги представителя держателей облигаций.

В текущей ситуации развивать розницу для брокера-дилера в Казахстане экономически нецелесо­образно. По итогам народного IPO АО «КазТрансОйл» в конце 2012 года было открыто более 36 000 счетов физических лиц, до этого момента было всего лишь около 10 000 счетов. Каждый год розничный инвестор растет на 7% в количественном выражении, активными на данный момент являются не более 700 счетов. На экономически активное население Казахстана (по данным stat.gov.kz, 9041,3 тыс. человек по итогам 2013 года) активных частных инвесторов катастрофически мало. К сожалению, нет статистики по активности и количеству розничных инвесторов на зарубежных площадках, но эмпирическим путем можно понять, что там намного интереснее все и веселее. Предстоящая гармонизация финансового законодательства в рамках ЕЭП с одновременным получением единой лицензии на три страны дарит надежду, но в то же время изменение внешних условий неотвратимо влияет на конкурентную составляющую. Летаргический сон в этом случае грозит фатальным исходом. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить