Каким было президентство Трампа для Казахстана

Со вступлением в полномочия нового хозяина Белого дома появилась возможность подытожить президентский срок Дональда Трампа с точки зрения взаимоотношений с Казахстаном. Какие достижения определили казахстанско-американское сотрудничество за последнее четырехлетие?

ФОТО: Shutterstock

В январе 2018 президент США Дональд Трамп принимал в Белом доме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, где два лидера сделали историческое совместное заявление под названием «Казахстан и США: расширенное стратегическое партнёрство в XXI веке», обозначившее основные направления двустороннего сотрудничества.

Примечательно, что спустя многие годы тесных отношений с Казахстаном, в феврале 2020 года Вашингтон принял новую «Стратегию США в Центральной Азии», предусматривающую полную поддержку Америкой независимости и территориальной целостности пяти государств региона. «Главный стратегический интерес Соединенных Штатов в этом регионе заключается в создании более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно реализовывать политические, экономические интересы и интересы безопасности с различными партнерами на своих собственных условиях; связана с мировыми рынками и открыта для международных инвестиций; имеет сильные демократические институты, соблюдает верховенство закона и уважает права человека», - говорится в стратегии.

При этом администрация Трампа достаточно благоразумно сохранила и развила инициированный в 2015 году администрацией Обамы формат «С5+1» для сотрудничества с Центральной Азией, выступивший своего рода одним из ответов на китайскую инициативу «Один пояс – один путь», а вскоре предложила и более глобальную альтернативу – Blue Dot Network. За годы президентства Дональда Трампа формат «С5+1» действительно зарекомендовал себя в качестве надежной площадки, объединяющей государства региона на самом высоком уровне в их стремлении к стратегическому сотрудничеству с лидером современного мира.

Несмотря на то что многое уже было сделано, все еще актуальными остаются вопросы обеспечения безопасности и инфраструктурного развития, в частности дальнейшей интеграции и модернизации транспортно-логистической, энергетической и водной систем Центральной Азии при поддержке США. В транспортно-логистической сфере именно администрация Трампа сделала серьезный шаг, подписав с Казахстаном в январе 2020 Соглашение о  воздушном сообщении (об открытом небе), позволяющее установить высокие стандарты в области гражданской авиации и осуществить прямое авиасообщение между двумя странами.

Одним из ярких примеров слаженного взаимодействия двух стран в области безопасности можно назвать операцию «Жусан» по репатриации казахстанских граждан из зоны боевых действий в Сирии. Также необходимо отметить высокое одобрение, которое в казахском обществе вызвала мужественная и последовательная политика со стороны Белого дома по защите прав этнических казахов (и других тюркских народов) в КНР. Даже с учетом глобального геополитического контекста, включающего обострившееся торговое противостояние с КНР, заявления госсекретаря США Майкла Помпео, настойчиво призывавшего покончить с репрессиями этнических меньшинств Китая, звучали достаточно убедительно. Важно отметить, что новый госсекретарь США Энтони Блинкен, в отличие от многих других аспектов внешнеполитической повестки, полностью поддержал позицию своего предшественника в данном вопросе.

Одной из основных заслуг президентства Дональда Трампа многие эксперты считают улучшение показателей американской экономики. Благодаря набору протекционистских мер, среди которых можно назвать и радикальную налоговую реформу, в феврале 2020 безработица внутри страны достигла 3,5% - рекордно низкого уровня за последние полвека. Потом, правда, в результате локдауна случился резкий скачок безработицы до 14,8% в апреле 2020, а затем медленное восстановление до 6,3% к январю 2021. Но даже несмотря на увеличивающийся бюджетный дефицит и разразившийся коронакризис, необходимо признать, что экономика США при Трампе преодолела-таки 20-триллионный рубеж, составив целую четверть мировой.

В данной связи самым большим достижением последних четырех лет стало стремительное оживление экономического взаимодействия между двумя странами. Общий объем двусторонней торговли между Казахстаном и США в 2019 составил $2,24 млрд, взлетев на целых 37% всего за два года. При этом активность американской стороны в области инвестиций превзошла все ожидания, продемонстрировав двухкратный рост, с $2,77 млрд в 2015 до $5,55 млрд в 2019 (по данным НБ РК). На сегодняшний день, даже с учетом экономического спада, вызванного пандемией, США остаются вторым по статистке (после Нидерландов), а по сути, крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику. В общей сложности за годы независимости приток прямых инвестиций из Соединенных Штатов в Казахстан превысил $53 млрд.

С целью продвижения американских интересов на международной арене в конце 2019 года начал функционировать финансовый институт The United States International Development Finance Corporation (DFC). Соответствующий закон (The BUILD Act), подписанный Трампом еще в октябре 2018, был направлен на объединение усилий государства по инвестированию в проекты за рубежом, в частности путем слияния OPIC и Development Credit Authority (подразделение USAID). Мандат DFC включает в себя как долговое, так и долевое финансирование, а общий бюджет составляет порядка $60 млрд. В результате длительных переговоров в январе 2021 был осуществлен визит в РК президента DFC Адама Болера и подписано соглашение о запуске Центральноазиатского инвестиционного партнерства (совместно с Узбекистаном), в рамках которого планируется финансирование совместных инвестиционных проектов в Республике Казахстан на сумму до $1 млрд.

Даже принимая во внимание тот факт, что Торговая палата США не входит в орбиту государственного сектора, заслуги администрации Трампа по выстраиванию отношений с данной организацией трудно переоценить. В октябре 2020 на базе Торговой палаты США, объединяющей все американское деловое сообщество, был создан Казахстанско-американский деловой совет, председателем которого избран глава компании Chevron Майкл Вирт. Данная мера призвана еще больше сблизить бизнес-круги двух стран, обеспечив высокое вовлечение американской стороны в осуществление инвестиций и трансферта технологий в Казахстан.

Таким образом, президентство Дональда Трампа, в отличие от внутриполитической повестки, в отношении сотрудничества с Казахстаном завершилось на довольно мажорной ноте. На текущий момент чрезвычайно важным является сохранение наработок предыдущих лет, в ходе которых наблюдалось расширение и углубление партнерства во многих областях. Сегодня существуют все основания полагать, что взаимодействие в формате С5+1, предложенное в бытность Джозефа Байдена вице-президентом США, будет продолжено.

Вместе с тем внешнеполитическая повестка Байдена кардинально отличается от таковой его предшественника, особенно в части более эффективного использования потенциала международных организаций и традиционных «союзнических» альянсов США. Также новая администрация занимает намного более жесткую позицию и в отношении России, что, скорее всего, повлечет новые санкции, неизбежно повлияв на экономическое состояние ЕАЭС, где Казахстан в текущем году занял председательское кресло.

В целом необходимо понимать, что залогом серьезного углубления сотрудничества с США, получения новых инвестиций и расширения торговых отношений может стать только проведение более глубоких экономических и политических реформ, носящих реальный, а не декларативно-декоративный характер. Готов ли Казахстан к такому диалогу, покажет следующее четырехлетие.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить