На мировую экономику вот-вот обрушится бурный поток, и Западу нужна помощь Америки

Как создать новую Бреттон-Вудскую систему

ФОТО: © Mount Washington Hotel

Сегодня давние союзники по НАТО помогают Украине сражаться с Россией, и точно так же нам нужны старые союзники по Бреттон-Вудсу, чтобы добиться установления мира. Для этого потребуется оснастить Международный валютный фонд и Всемирный банк новыми инструментами, которые им понадобятся для стабилизации ситуации в бедных странах, пострадавших от всплеска цен на энергоносители и продовольствие из-за войны, пандемии Covid-19 и изменения климата.

К концу Второй мировой войны американцы понимали, что процветание – это лучший гарант мира и сохранения американского влияния. Когда делегаты из 44 стран встретились в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гэмпшир), чтобы составить план для послевоенной международной финансовой системы, президент США Франклин Рузвельт высказал мнение многих, заявив, что «состояние экономического здоровья каждой страны должно вызывать обеспокоенность у всех её соседей, ближних и дальних». Вместе с европейскими союзниками Америка создала Всемирный банк и МВФ, а затем утвердила план Маршалла для восстановления пострадавших экономик стран Европы, чтобы они стали достаточно сильными для сопротивления СССР.

Сегодня мир снова нуждается в таком дальновидном лидерстве. Из-за нарушения нормальной работы экономики, вызванного пандемией Covid-19, 124 миллиона человек в мире были вытолкнуты в состояние крайней нищеты. Это первый подобный случай роста численности мировой бедноты в нынешнем столетии. По данным Всемирного банка, в ближайшие месяцы сразу 12 развивающихся стран могут оказаться неспособны обслуживать свои долги.

Инвестируя в программы борьбы с Covid-19, эти страны исчерпали свой потенциал заимствований, а сейчас они столкнулись с резким ростом процентных ставок, поскольку Запад сворачивает политику монетарного стимулирования, проводившуюся в последние годы. Тем временем из-за российско-украинской войны, правительствам бедных стран предъявляются новые требования – защитить граждан от резко повысившихся цен на пшеницу, кукурузу и энергоносители.

По последним данным ОЭСР, цены на пшеницу и кукурузу увеличились более чем на 80% и 40%, соответственно, по сравнению с средними значениями за январь 2022 года, а стоимость нефти за последний год удвоилась. Без дополнительной помощи многие страны могут обанкротиться, а последствия этого будут непредсказуемы. Арабская весна 2010-2012 годов изначально была спровоцирована резко повысившимися ценами на продовольствие и газ, и сегодня мы уже наблюдаем экономическую и политическую нестабильность в таких странах, как Шри-Ланка.

Поскольку великодержавное соперничество вновь раскалывает мир, Запад не может допустить, чтобы риски подпитываемой инфляцией нестабильности создавали проблемы. В ходе недавней британско-американской парламентской встречи американские лидеры выразили свою обеспокоенность китайскими инвестициями в Азии и Африке. Но мы также услышали, что американские лидеры выучили уроки истории: США не могут защититься, лишь оставаясь на линии ворот; наоборот, они обязаны выдвигаться вперёд на поле.

Между тем, в ходе нынешнего кризиса Америка рискует потерять контроль над полем, если она не сумеет укрепить институты, которые она помогала создавать в 1944 году. Взять, к примеру, новый «Траст устойчивости и устойчивого развития» (RST), создание которого было одобрено исполнительным советом МВФ 13 апреля. Траст RST призван помочь использованию новых специальных прав заимствования (СДР, единица расчёта в МВФ) на сумму $650 млрд, которые фонд распределил среди акционеров в прошлом году. Потенциально это большая «базука» в войне с нуждой.

СДР, созданные МВФ в 1969 году и первоначально привязанные к золоту, могут дополнять валютные резервы стран-членов фонда. Они обеспечивают правительствам жизненно важное пространство для манёвра, позволяя им увеличивать объём имеющихся средств или обменивать свои СДР на государственные валюты, в том числе доллары.

США пообещали безвозмездно передать $21 млрд из суммы своих СДР в «Траст экономического роста и сокращения бедности» (PRGT) и в новый траст RST, созданные при МВФ. Однако в окончательный бюджет, утверждённый Конгрессом, не вошли необходимые положения, уполномочивающие министерство финансов США на соответствующие действия. Эти положения вновь включены в проект бюджета, который недавно представила администрация президента Джо Байдена. Друзьям и союзникам Америки нужно убедить Конгресс дать этому проекту зелёный свет.

Сама природа СДР не позволяет США использовать эти средства для своих внутренних расходов. И вопреки ошибочным утверждениям некоторых американских политиков, например, сенатора Джона Кеннеди от штата Луизиана (возможно, они ошибаются совершенно сознательно), СДР не могут использоваться враждебными странами, подобными России и Ирану, как будто это «подарочная карта Amazon». СДР, по сути, не имеют никакой реальности ценности, пока их не обменяли на что-нибудь полезное, например, доллары, евро или юани. А этим странам ничего подобного не разрешат сделать ни Америка, ни Европа, ни Китай.

Однако Америка и её союзники могут передать свои СДР в новые трасты МВФ, а тот затем сможет использовать эти средства для предоставления жизненно важных кредитов странам, которых Запад хочет поддержать. Использование СДР таким образом обеспечит мощный рычаг американским инвестициям и, следовательно, значительную сумму новых средств, которые помогут стабилизировать уязвимых союзников Америки в развивающемся мире, а также профинансировать крайне важные инвестиции в их низкоуглеродную энергетическую независимость. Если говорить шире, такая инициатива станет блестящим примером американского лидерства.

Я ещё не встречал американского политика, который бы хотел, чтобы Китай превратился в кредитора последней инстанции для развивающегося мира. Однако в этом году почти 40% долговых выплат бедных стран достанутся китайским структурам. И эта доля будет расти, если институты Бреттон-Вудса не получат инструменты, помогающие предотвращать возникновение долговых проблем в принципе.

Когда обретал форму послевоенный миропорядок, бывший госсекретарь США Дин Ачесон говорил, что чувствует себя «присутствующим в момент сотворения». Сегодня нам нужно обновить этот порядок, сотворив его заново. Лишь американское лидерство способно гарантировать, что это действительно произойдёт.

Лайам Бирн, депутат британского парламента, председатель глобальной Парламентской сети по вопросам Всемирного банка и Международного валютного фонда, работал в кабинете бывшего премьер-министра Гордона Брауна первым заместителем министра финансов.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19216 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить