Как успешно бороться с отмыванием денег

Правительствам необходимо сделать финансовую инфраструктуру конфиденциальной и безопасной для граждан, при этом оградив её от диктаторов и мошенников

ФОТО: © Depositphotos.com/HayDmitriy

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США недавно наложило санкции на технологию под названием Tornado Cash на основании того, что «с момента своего создания в 2019 году она была использована для отмывания виртуальной валюты на сумму более $7 миллиардов».

Подобные принудительные меры — не новость. Уникальность этого случая в том, что Tornado Cash является частью программного обеспечения с открытым исходным кодом.

По сути, автоматизированный инструмент Tornado Cash обеспечивает конфиденциальность путем смешения цифровых активов и их перераспределения. Хотя мы не знаем всего о Tornado Cash или о том, почему он был создан, мы знаем, что с момента запуска через протокол прошли большие суммы цифровых активов, связанных с незаконной деятельностью, включая миллионы, украденные северокорейскими хакерами. Теперь любому американцу, который воспользуется сервисом, грозит до 20 лет тюрьмы.

Одни считают, что такие санкции необходимы для борьбы с отмыванием денег, тогда как другие видят в них признак злоупотребления властью. Но какой бы ни была точка зрения, стоит задаться вопросом, почему вообще возникла необходимость в таком протоколе, как Tornado Cash. Краткий ответ таков: наша финансовая система не может сбалансировать конфиденциальность и безопасность. К счастью, эту проблему могут решить технологии web3 (блокчейн).

В качестве старшего советника двух госсекретарей США я находился в десятках стран, занимаясь изучением того, как разные системы влияют на права личности и демократию, и помогая разрабатывать технологии и приложения для укрепления открытых обществ. В ходе этой работы я был свидетелем того, как современные финансовые системы терпят неудачу практически по всем параметрам. Более миллиарда человек во всем мире, в том числе миллионы в США, не имеют доступа к базовым финансовым услугам. Многие не могут оплатить свои счета или отправить деньги семье, потому что у них нет банковского счета или удостоверения личности, в то время как другие просто не доверяют финансовым учреждениям.

Зачастую такие подозрения небезосновательны. Выполнение транзакций любого масштаба требует от нас предоставления конфиденциальной информации, например, даты рождения, адреса и номера социального страхования. Независимо от того, арендуете ли вы квартиру или автомобиль, эта информация регулярно подвергается злоупотреблениям и компрометации. По некоторым сведениям, похитители личных данных воруют учетные записи Experian — одного из трех крупнейших кредитных бюро — просто создавая новые профили с помощью украденной личной информации жертв. Другое кредитное бюро, Equifax, в 2017 году раскрыло данные о 150 миллионах человек (или примерно всей рабочей силе США).

Нынешняя система абсолютно устраивает злоумышленников. В отчете ООН за 2011 год было показано, что 99,8% случаев отмывания денег во всём мире остаются безнаказанными. Но мы можем сделать нашу финансовую инфраструктуру более конфиденциальной и безопасной и оградить ее от диктаторов и мошенников. Для этого нам необходимо работать над созданием новых подходов к обеспечению конфиденциальности и проверке личности на базе технологий web3.

В большинстве стран мира цифровой конфиденциальности практически не существует. Либо вы живете в такой стране, как Китай, где правительство знает о вас всё и использует эту информацию, чтобы манипулировать вашим поведением в политических целях, либо в такой стране, как США, где технологические гиганты манипулируют вашим поведением в коммерческих целях. В долгосрочной перспективе ни один из этих механизмов не совместим со здоровым открытым обществом. Но web3 может предоставить третий путь, давая нам больше контроля над нашими цифровыми удостоверениями и информацией и повышая уровень индивидуальной ответственности, который поможет в борьбе со злоумышленниками.

Безусловно, до сих пор большинство протоколов web3 работали на одном из концов континуума конфиденциальности. Криптовалюты, например, биткойн и эфириум, обеспечивают полную прозрачность транзакций через общедоступные записи, в то время как протоколы, подобные Tornado Cash, пытаются достичь полной анонимности, смешивая активы добропорядочных пользователей с активами, принадлежащими преступникам и преступным режимам.

К счастью, сегодня разработчики стремятся к золотой середине этого континуума, то есть к защите конфиденциальности и поддержке основных демократических принципов. Однако проектирование таких систем слишком важно, чтобы оставлять его на откуп правительству, частному сектору или гражданскому обществу. Для создания правильных решений требуются командные усилия, сосредоточенные на нескольких ключевых вопросах.

Во-первых, нам нужны четкие цели. Их минимальный перечень должен включать предоставление людям большего контроля над своей информацией, обеспечение большей подотчетности в отношении использования этой информации и расширение доступа к финансовым услугам в целом.

Во-вторых, нам нужны технические стандарты, упрощающие и удешевляющие создание и защиту наших цифровых удостоверений. Американские и канадские банки в настоящее время тратят более 30 миллиардов долларов в год на проверку личности, но при этом обычно не в состоянии предотвратить отмывание денег. Те же инструменты web3, которые обеспечивают безопасные и недорогие транзакции между цифровыми кошельками, могут упростить и удешевить процедуру подтверждения того, что мы являемся теми, за кого себя выдаем. Открытые стандарты для проверки цифровых удостоверений могут обеспечить здоровую конкуренцию, снизить затраты для потребителей и стимулировать гонку за первенство в области обработки данных.

Наконец, нам нужны финансовые правила, которые позволят вести прицельную охоту на злоумышленников, но при этом обеспечивать безопасное перемещение денег диссидентам и другим лицам в закрытых обществах. Проведя время с людьми, пережившими северокорейские трудовые лагеря, я уже никогда не смогу утверждать, что мое право на частные сделки важнее, чем их право на свободу. Но это не взаимоисключающие вещи. Творческий подход к регулированию и хорошо продуманные инструменты web3 позволят нам одновременно продвигать гражданские свободы и предотвращать злоупотребления.

Tornado Cash — это просто компьютерный код. Попытка отключения таких протоколов, скорее всего, вызовет бесконечную игру в догонялки. Вместо этого нам нужен новый подход к построению цифровой финансовой инфраструктуры, который позволит защитить частную жизнь без ущерба для безопасности.

Томика Тиллеманн, бывший старший советник госсекретарей Хиллари Клинтон и Джона Керри, главный специалист по вопросам политики в Haun Ventures и бывший сотрудник категории специалистов сенатского комитета по международным отношениям при Джо Байдене

© Project Syndicate 1995–2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10634 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить