Как торговая война между Китаем и США повлияет на Казахстан

На эту тему рассуждает чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. Forbes.kz публикует его третий, заключительный комментарий об экономическом конфликте между двумя странами, предоставленный редакции посольством КНР в РК

Чжан Сяо
Фото: архив пресс-службы
Чжан Сяо

Казахстанские друзья иногда меня спрашивают: торговая война между Китаем и США как борьба между двумя гигантами-боксёрами, как это повлияет на китайско-казахстанские отношения и двустороннее сотрудничество, в частности на перспективу совместного строительства «Один пояс, один путь», и кто в конце концов победит в этой войне?

На них я всегда отвечаю так: китайско-казахстанские отношения, а также двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в рамках совместного строительства «Один пояс, один путь» продолжат динамику стабильного и здорового развития и никак не подвергнутся негативному влиянию китайско-американских торговых трений.

Недавно первый президент РК Нурсултан Назарбаев по приглашению председателя КНР г-на Си Цзиньпина принял участие во Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Китае, где выступил с важной и содержательной речью. Он высоко оценил проект «Один пояс, один путь», назвав его великой инициативой, приносящей надежды всему человечеству. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию 15 из 55 проектов в рамках сотрудничества производственных мощностей Китая и Казахстана, и ещё 11 проектов начнут работу в этом году. Председатель КНР Си Цзиньпин провёл теплую встречу с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и наградил его «Орденом дружбы» - высшей государственной наградой Китая для иностранных граждан. Это не только стало историческим моментом в развитии китайско-казахстанских отношений, но и останется светлым отпечатком в процессе строительства «Один пояс, один путь». А в мае член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, первый заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн по приглашению правительства Казахстана присутствовал на 12-м Астанинском экономическом форуме и Втором форуме межрегионального сотрудничества Китая и Казахстана. В ходе своего визита он провёл встречу с президентом Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром Аскаром Маминым и первым заместителем премьер-министра Алиханом Смаиловым. Это ещё один важный шаг в отношениях наших стран, который придал новый импульс развитию китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства.

Я уверен, что никто не в силах воспрепятствовать стремлениям Китая и Казахстана первыми приступить к созданию сообщества единой судьбы человечества. Под правильным руководством лидеров двух стран сотрудничество в различных отраслях не только не замедляется из-за внешних факторов, но и ускоряется. За четыре месяца текущего года двусторонний товарооборот составил $5,73 млрд, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и экспорт Казахстана в Китай увеличился на 22,1%. Наша задача – в полной мере реализовать договорённости лидеров наших стран, наращивать сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и углублять стыковку стратегий, качественно осуществляя проекты производственных мощностей, придавая особое значение таким сферам, как финансы, сельское хозяйство, новые энергии и т.д. Таким образом, наши народы станут ещё более взаимосвязаны и получат ещё больше дивидендов от развития.

Если говорить о том, кто одержит победу в торговой войне, этот вопрос сегодня, скорее всего, интересует многих. Я не предсказатель, не могу ответить, кто и когда победит. Но коль речь идёт о торговле, то испокон веков китайцы превозносили ценности – дружелюбие приносит богатство. Нас всегда учили: «мир превыше всего». Выражаясь простым языком, «и тебе, и мне, нам всем хорошо». Лучше вместе готовить большой пирог и делить его так, чтобы все стали богатыми и счастливыми. Вступление в торговую войну никогда не было осознанной опцией Китая. Мы никогда не рассчитывали победить или покорить кого-либо путём торговой войны.

Китай твердо придерживается мнения, что в век глобализации мировой экономики, когда каждая страна послужила неотъемлемой частью глобальных производственных цепочек, правительствам всех стран стоило бы задуматься над тем, как содействовать торговому сотрудничеству, а не возводить торговые барьеры. Глуп тот, кто, спровоцировав торговую войну ради своих корыстных интересов, причиняет ущерб и другим, и себе, как гласит восточная мудрость, «поднявший камень себе же отшибёт ноги». Это доказано пятитысячелетней историей Поднебесной. Но если мои друзья настаивают на том, чтобы я хотя бы по принципам психологии Запада рассуждал на тему о том, кто все-таки победит в торговой войне, то я хочу сказать, что хорошо смеётся тот, кто идёт в ногу с мировыми тенденциями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3444 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить