Как справиться с убийцей детей

Пандемия Covid-19 на время ослабила число заражений респираторно-синцитиальным вирусом. Но сегодня он вернулся с удвоенной силой

ФОТО: pixabay.com

Как и многие, я провёл последнюю пару лет в основном в изоляции, чтобы не заболеть. И как сейчас выясняется, этот акт коллективного исчезновения привёл к неожиданным побочным эффектам. В частности, резко снизилось количество заражений когда-то массовыми болезнями, например гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).

Однако сейчас, когда мир вернулся к своему нормальному, допандемическому ритму жизни, эта краткая передышка закончилась. РСВ – это опасная инфекция, которая ежегодно убивает более 100 тысяч детей, и сейчас она вернулась с удвоенной силой. В целом ряде стран, в том числе в ЮАР и Австралии, зафиксированы крупные вспышки РСВ, а больницы в США переполнены младенцами, которые не могут нормально дышать.

Опасный всплеск случаев РСВ не сулит ничего хорошего предстоящим зимним месяцам в Северном полушарии, особенно на фоне ожидаемого тяжёлого сезона гриппа. Но хотя РСВ может привести к серьёзным заболеваниям (например, пневмонии) у многих малышей во всём мире, эти заболевания редко становятся фатальными для них в странах с высоким уровнем доходов, таких как США. Более 97% смертей из-за РСВ фиксируется в странах с низкими и средними доходами. Из-за этого вопиющего неравенства РС-вирус стал одним из главных убийц новорожденных и маленьких детей в этой группе стран.

К счастью, на горизонте появились новые технологии, которые вскоре могут уменьшить угрозу со стороны РСВ. Многообещающий прогресс в иммунизации матерей (вакцинирование беременных женщин с целью обеспечить сберегающую жизнь защиту младенцам) потенциально может спасти тысячи жизней ежегодно, а разработки эффективной вакцины от РСВ, наконец-то, уже близки к завершению. Материнская иммунизация безопасно и эффективно проводится уже несколько десятилетий с целью защиты новорожденных от инфекционных заболеваний, в том числе коклюша и столбняка. А в случае одобрения появится и первая в истории вакцина, защищающая детей от РСВ.

Хотя в большинстве случае заболевание РСВ проходит мягко, этот вирус может привести к тяжёлым последствиям для самых маленьких больных, в том числе к пневмонии, которая убивает больше детей, чем любое другое инфекционное заболевание. Лекарств от РСВ не существует. В тяжёлых случаях используется медицинский кислород в больничных условиях для того, чтобы помочь младенцам дышать, пока инфекция не пройдёт. Но это, естественно, означает, что у детей должна быть возможность попасть в больницу, имеющую кислород. В странах с низкими доходами, где больничный уход и кислород часто недоступны, это заурядное детское заболевание может быстро стать смертельным для младенцев. Именно в таких ситуациях вакцина от РСВ обладает наибольшим потенциалом для спасения жизни детей, уберегая их семьи от ужасного горя.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддерживает работу над прогрессом в сфере материнской иммунизации на протяжении уже 15 лет, финансируя исследования и разработки материнских вакцин от гриппа, коклюша, других гематогенных инфекций, а также от РСВ и стрептококка группы В. Наши последние инвестиции в материнские вакцины от РСВ направлены на повышение её доступности, в том числе финансовой, в странах с низкими доходами. Это необходимо для того, чтобы младенцы в этих странах получили максимальный шанс на жизнь.

Хотя эта вакцина пока ещё разрабатывается, я надеюсь, что в случае доказанного успеха и одобрения регуляторами она начнёт распространяться (через Вакцинный альянс Gavi) в странах с низким и средним уровнем доходов уже в 2024 году. Быстрый и справедливый доступ к этой спасающей жизни вакцины в странах, где РСВ остаётся одним из главных убийц, произведёт реальный эффект, помогая снизить детскую заболеваемость и смертность во всём мире.

Да, успех вакцинации будет зависеть от того, насколько приемлемой сочтут эту вакцину местные жители. Однако сегодня я оптимистично полагают, что их отношение будет позитивным. Как показывают исследования, беременные матери с большей вероятностью делают прививки ради защиты своих младенцев до их рождения, чем ради защиты самих себя. Кроме того, выяснилось, что в случае успешной защиты от РСВ в первые несколько месяцев жизни человека возникает защита и от других будущих респираторных инфекций, включая пневмонию.

РСВ – это не новая проблема. Педиатры и многие родители давно боятся этой болезни, и для этого есть веские причины. Но сегодня мы, наконец-то, оказались на пороге создания и начала применения инструментов, которые нужны для защиты младенцев, когда (и там, где) они наиболее уязвимы. Мы все должны продолжать работу ради будущего, в котором дети – вне зависимости от места их рождения – могут вырасти для того, чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, будучи защищёнными от опасностей РСВ и детской пневмонии. Гарантируя справедливый доступ к этим спасающим жизни вакцинам, мы сможет сделать это будущее реальностью.

Кит Клагмен, директор программы борьбы с пневмонией в Фонде Билла и Мелинды Гейтс.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11574 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить