Как Сиэтл может покончить с туберкулёзом

Крупный доклад, недавно опубликованный медицинским журналом The Lancet, пришёл к выводу, что мир, свободный от туберкулёза, возможен. В то время как многие в Сиэтле считают, что туберкулёз не является проблемой, многие ведущие институты города в действительности прилагают огромные усилия, для того чтобы сократить 4400 смертей от туберкулёза, которые происходят каждый день

Фото: pixabay.com

Туберкулёз является заразным, потенциально смертельным инфекционным заболеванием, которое разрушает ткани организма, в первую очередь поражая легкие. Так как это заболевание передаётся воздушно-капельным путем, оно может распространяться, когда инфицированный человек кашляет, чихает или даже говорит. Несмотря на то что туберкулёз вылечивается с помощью антибиотиков, если лекарство не принимать должным образом, появляется ещё более опасный лекарственно-устойчивый штамм заболевания, который некоторые называют «Эбола с крыльями».

Несмотря на масштаб угрозы туберкулёза, исследователи и фармацевтическая промышленность в течение последних 50 лет в значительной степени игнорировали эту болезнь. Причина как проста, так и непростительна: туберкулёз непропорционально поражает бедных и обездоленных, которые зачастую не могут оплатить лечение.

Учитывая отсутствие инвестиций в борьбу с туберкулёзом, прогресс застопорился, а профилактика продолжает концентрироваться на 80-летней вакцине с ограниченной эффективностью. Диагноз продолжает полагаться на 125-летний тест, который в половине случаев не выявляет заболевания. И лечение продолжает означать шестимесячный режим приёма лекарств, который остаётся практически неизменным в течение 60 лет.

В результате каждые 20 секунд туберкулёз продолжает убивать одного человека. В 2017 году погибло 1,6 млн человек - самый высокий показатель смертности среди всех инфекционных заболеваний.

Однако в последнее десятилетие туберкулёз начал привлекать к себе заслуженное внимание, особенно среди организаций здравоохранения Сиэтла. Ученые из Университета Вашингтона, Института системной биологии и Детского исследовательского института Сиэтла углубляют наше понимание биологии туберкулёза. Институт эпидемиологии и Институт показателей и оценки здоровья улучшают отслеживание заболеваний. Научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний, Global Good и Центр исследований раковых заболеваний Фреда Хатчинсона разрабатывают более качественные тесты, лекарства и вакцины. И PATH разрабатывает лучшие способы оказания помощи при туберкулёзе в самых сложных условиях по всему миру.

Благодаря работе этих организаций – а также щедрости и техническому мастерству Фонда Билла и Мелинды Гейтс – у врачей появился новый и более точный тест для диагностики туберкулёза, более мощные лекарственные средства для лечения лекарственно-устойчивых штаммов и многообещающая вакцина-кандидат. Но разработка этих инструментов - это только первый шаг. Инновации также необходимы для обеспечения их доставки тем, кто в них больше всего нуждается. Но на этом фронте прогресс шёл гораздо медленнее.

Согласно отчёту Lancet, дальнейшие успехи в борьбе с туберкулезом будут зависеть от предоставления услуг десяти миллионам человек, которые заболеют этой болезнью в следующем году. Это нельзя оставлять на усмотрение только медицинского сообщества. Технологические компании Сиэтла – которые уже меняют образ жизни людей, их связь с передовыми технологиями и их использование – также должны делиться своим опытом и видением.

Представьте себе мир, в котором чиновники из области общественного здравоохранения в самых бедных условиях смогут использовать маркетинговое мастерство Amazon, аналитические возможности Tableau и понимание PEMCO образа жизни. Представьте, если бы они могли воспользоваться облачными услугами Microsoft, потоками данных Google, охватом Facebook и возможностями доставки Uber.

В таком мире охват через социальные сети помог бы обеспечить уход за четырьмя миллионами людей, которым ежегодно ставится диагноз. Умные доты могли бы помочь больным туберкулёзом принимать лекарства. Мониторинг кашля при помощи мобильного телефона мог бы помочь медицинским работникам убедиться в адекватном реагировании пациентов на лечение.

Более того, алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, могут помочь медицинским работникам обеспечить оптимальный уход за пациентами и получать в режиме реального времени данные о бремени туберкулёза для медицинских работников. Системы, основанные на блокчейне, могли бы контролировать пациентов, у которых есть доступ к своей медицинской информации. И, когда это необходимо, представители «гиг-экономики» могли бы оказать транспортную и материально-техническую поддержку.

Вскоре в таком мире не будет туберкулёза. Чтобы реализовать это видение, руководители в области здравоохранения Сиэтла должны сотрудничать с региональными технологическими компаниями. Руководители корпораций могли бы установить партнёрские отношения с органами общественного здравоохранения, чтобы определить возможности для выполнения своих часто повторяющихся обещаний по внедрению технологий для продвижения общего блага. Затем их сотрудники могли бы сотрудничать с исследователями из области изучения туберкулёза для разработки эффективных проектов и продуктов.

Первым шагом является создание комплексной стратегии интеграции биомедицинских исследований и цифровых технологий в следующем десятилетии. В противном случае к 2030 году туберкулёз может унести ещё 15 миллионов жизней. Это не тот мир, в котором кто-либо из нас хочет жить.

Питер М. Смолл, сотрудник Фонда Рокфеллера и член комиссии Lancet по туберкулёзу

Габриэль Фитцджеральд, основатель и генеральный директор Panorama, действующего в Сиэтле мозгового центра, и председатель совета Вашингтонского глобального альянса здоровья

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить