Как себя вести, если вас вызвали в финполицию

42916

Вам позвонили из финпола или РУВД с просьбой явиться поболтать? Как нужно действовать в подобной ситуации, что можно, а чего нельзя – об этом рассказывает юрист Михаил Кленчин

Для начала следует раз и навсегда запомнить: лицо, впервые вызванное на допрос в качестве свидетеля, впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и далее даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в 99 случаях из 100.

Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение. Что за такой документ – «объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям? Давайте расставим точки над «i», доступно разъясним, в каких случаях можно смело послать человека в погонах в пеший поход с сексуальным уклоном и никуда не ходить.

Если вам позвонили или затарабанили в дверь, громко требуя проследовать к оперу такому-то или следователю эдакому, желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Следует понимать, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель. Никакой опер/инспектор/участковый полномочиями составления и направления повесток – не обладает! Потому что повестка вообще может быть направлена только в рамках возбужденного уголовного дела, которым занимаются органы дознания и следствия, а не, например, уголовный розыск. Поэтому, если видите, что в бумажке есть требование о явке к оперу или участковому, то знайте: одна жалоба - и этому правоохранителю ох как не поздоровится. Кстати, любой желающий может найти в интернете информацию о том, как мне один бравый инспектор финпола выписал повестку и чем это кончилось: его попросту уволили.

Теперь насчет объяснений. С вас могут требовать написать объяснительную по разным причинам. Однако следует знать: никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан давать объяснений. Любых. Потому что, если органам сильно надо, – должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос. Причем повесткой, да еще и в рамках возбужденного уголовного дела . Это уже совсем другая ситуация - и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения – можно давать, а можно не давать.

При этом скорее всего инспектор финполиции будет возмущен отказом от дачи объяснений и станет тыкать в нос пп. 2) п. 1 ст. 9 Закона РК «Об органах финансовой полиции», согласно которому они имеют право получать объяснения. А здесь всё просто – да, такие права они имеют. Но наличие у финпола прав получать объяснения вовсе не означают обязанности граждан такие объяснения давать! Это как с парикмахерами – да, они имеют право стричь людей, но у этих людей нет обязанности бежать к цирюльнику по его требованию. Все добровольно. Хочу – даю объяснения, не хочу – не даю. Если настаивают – пусть вызывают повесткой. А повестка – только после возбуждения уголовного дела, уж будьте добры.

P.S. Знаю не понаслышке работу оперов: она не сахар. Поэтому, если вам нечего бояться и даже если вы знаете, что можете смело послать работника угрозыска, то пойдите ему навстречу – прийти и написать «объясняшку» не так уж сложно. Но, конечно, это только ваше право решать – ходить или нет, писать или нет.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить