Как покончить с вечной пандемией

Covid-19 показал, насколько ограничены способности систем здравоохранения стран мира бороться с пандемией респираторной инфекции

ФОТО: pixabay.com

Официальное число умерших от Covid-19 уже превышает пять миллионов; согласно неофициальным подсчётам, эта цифра может быть выше в пять раз. Затруднения систем здравоохранения во всех странах мира сегодня всем очевидны.

Менее очевидно другое: как могло случиться, что Covid-19 стал для мира полной неожиданностью. Респираторные заболевания уже давно являются главной инфекционной причиной смертности в мире. Согласно оценкам, до пандемии Covid-19 каждый год от пневмонии умирали 2,5 млн взрослых и детей. Ни у одной другой инфекционной болезни даже близко нет таких показателей смертельных исходов.

Смертность от пневмонии наблюдается во всех странах. В странах с высокими доходами от пневмонии чаще умирают пожилые люди, а в странах с низкими доходами главными жертвами являются дети. Во многих странах со средними доходами велики цифры смертности в обеих группах населения.

С такой статистикой становится понятно, что респираторные инфекции являются наиболее значимым «отсутствующим пунктом» в глобальной повестке дня в сфере здравоохранения. До пандемии ни разу не проводились глобальные медицинские кампании с целью снизить смертность от пневмонии, и не было глобального медицинского агентства, которое бы отвечало за помощь странам мира в профилактике, диагностике и лечении пневмонии.

Даже «Вакцинный альянс Gavi», имеющий мандат на вакцинацию детей мира в группе наибольшего риска, не сумел обеспечить защиту более половины из них с помощью едва ли не самого мощного оружия против пневмонии – пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV). В результате жизнь множества детей – более 350 миллионов человек младше пяти лет – находится под угрозой.

Было недостаточно даже тревожных звонков в виде двух вспышек респираторных инфекций (тяжёлого острого респираторного синдрома SARS-CoV в 2002 году и ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV в 2014 году), чтобы заставить национальные правительства и глобальные медицинские агентства обратить внимание на необходимость контроля за пневмонией.

В результате системы здравоохранения на всех континентах оказались не готовы к появлению вируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь Covid-19 и быстро ставшего причиной пандемии. Национальные органы здравоохранения были плохо оснащены, чтобы справиться с наплывом людей, которые нуждались в быстрой диагностике и лечении, прежде всего, в огромных количествах медицинского кислорода, необходимого больным Covid-19.

Трагические сообщения о смерти людей из-за отсутствия медицинской помощи стали приходить из Латинской Америки в начале лета 2020 года, а вскоре также из Азии, Ближнего Востока и Африки. Невозможно забыть о страданиях больных, которые задыхались, или о мучениях родственников и медиков, в отчаянии искавших кислород.

Мы не знаем, сколько смертей от Covid-19 стали результатом недоступности средств диагностики и лечения, однако многие страны, где отмечался наиболее высокий уровень смертности от Covid-19, сообщали о низких уровнях охвата тестами и запасов кислорода. Пандемия длится уже более 18 месяцев, и появились эффективные вакцин, однако власти по-прежнему не могут снизить показатели смертности. Из 50 тысяч смертей от Covid-19, которые продолжают регистрироваться каждую неделю, 70% приходится на страны с низкими и средними доходами.

Это неприемлемо. Пандемия Covid-19 должна стать поворотным моментом для введения мер контроля над пневмонией во всём мире. Государства мира больше никогда не должны страдать от массовой смертности из-за пандемии респираторной инфекции. И не должно умирать ежегодно такое большое число людей из-за пневмонии, которая не связана с Covid.

Но они будут умирать, если национальные правительства не превратят свои внезапно разработанные планы реагирования на пандемию в активные стратегии контроля над пневмонией. Постоянные, эффективные меры борьбы с пневмонией позволят сократить смертность от любых видов респираторных инфекций, а также снизят риск новой респираторной пандемии.

Для достижения этой цели потребуется полный охват населения высокоэффективными вакцинами от пневмонии, совершенствование инструментов диагностики на всех уровнях систем здравоохранения, улучшение доступа к лечению. Потребуются также действия, направленные на подавление ведущих факторов риска смертности от пневмонии, таких как загрязнение воздуха, недостаточный вес у детей, курение.

Глобальные агентства здравоохранения и развития, в том числе Глобальный фонд, Всемирный банк, инициатива Unitaid, Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН, должны превратить помощь, которую они оказывают странам с низкими и средними доходами для борьбы с Covid-19, в долгосрочные программы контроля над пневмонией. Например, Рабочая группа по вопросам чрезвычайной ситуации с кислородом при «Акселераторе доступа к инструментам борьбы с Covid-19» (ACT-A) предоставила необходимый кислород общей стоимостью более $600 млн нуждающимся странам. Эта работа должна и дальше финансироваться «Большой двадцаткой» для того, чтобы можно было сделать больше. А частные филантропические организации должны продолжить поддержку усилий НКО, которые направлены на постпандемическое укрепление служб, оказывающих помощь при респираторных заболеваниях.

Без такой продолжающейся поддержки мир останется уязвимым перед вероятной новой пандемией респираторной инфекции. И мы столкнёмся с риском невыполнения многих из «Целей устойчивого развития» в сфере здравоохранения, в первую очередь, целевых показателей снижения материнской, младенческой и детской смертности, а также уменьшения бремени инфекционных и неинфекционных болезней.

Хотя Covid-19 выявил некоторые критические изъяны в глобальной архитектуре здравоохранения, он также показал, что национальные правительства, глобальные агентства здравоохранения и развития, а также финансовые доноры могут многого достичь, когда им приходится инвестировать в борьбу с респираторными инфекциями. Однако многое ещё только предстоит сделать.

Дело в том, что наш мир меняется и меняется так, что риск начала новой респираторной пандемии будет возрастать. Инфекции, передаваемые воздушно-капельным путём при дыхании, разговоре, смехе или пении, будут хорошо распространяться в более тёплой, крайне урбанизированной и мобильной среде, в которой риск заболевания и смерти возрастает из-за плохого питания, хронических заболеваний, увеличения продолжительности жизни. Ценой отказа инвестировать в ресурсы, необходимые для борьбы с пневмонией, станут миллионы жизней, которые теряются ежегодно, и ещё миллионы и миллионы в каждом случае начала новой пандемии.

Лейт Гринслейд, координатор коалиции Every Breath Counts, объединяющей более 50 организаций, которые помогают правительствам снизить смертность от пневмонии

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6313 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube