Как относиться к Дню Победы

В обществе, реальном и особенно виртуальном, накануне 9 Мая разгорелась дискуссия о том, «наш» или «не наш» это праздник. Не остались в стороне и представители бизнеса. Свою точку зрения высказывают председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов и консультант совета директоров "Bank RBK" Жомарт Ертаев

Фото: joyreactor.cc

Все большие войны должны когда-нибудь заканчиваться

Айдан Карибжанов, председатель совета директоров АО «VISOR Holding»:

- Накануне 9 мая возникло много комментариев, которые выходят за рамки исторической даты, а сознательно или нет делают его эпицентром политических дискуссий. Понятно, что тема болезненная и для каждого личная, но осмелюсь сформулировать свой подход к ней.

Много семей были затронуты этой войной, в том числе и в Казахстане. Не стоит забывать о том, что преступления нацистов были признаны международным трибуналом "преступлениями против человечности". Всякий, кто боролся с нацизмом боролся в интересах человечества, фундаментальный ценностей, на которых основана цивилизация. Вечная им память.

Пока жило на свете много ветеранов, это был их настоящий праздник. Вспомним "Белорусский вокзал". У власти в СССР было фронтовое поколение, и, кстати, личный его опыт и привел к "разрядке", соглашениям по сокращению вооружений. Но с какого-то момента эта дата стала частью идеологии биполярного мира, противостояния двух систем, военно-патриотического воспитания. Уже сами ветераны отступили на второй план, осталась пропаганда.

Потом и мир поменялся, пала Берлинская стена, СССР перестал существовать. А вот идеология праздника осталась. Страны, проигравшие войну, прошли сложный процесс раскаяния. Западные страны-победители остроту восприятия утратили довольно давно.

А в нашей части света наступил кризис самоидентификации. Русские, белорусы остроту потери и гордость от победы будут чувствовать всегда. Политические аспекты если есть, то отнюдь не главные, а скорее - историческая память. Это понятно, объяснимо, и было бы странно, если бы этого не было. Для украинцев и балтийских народов, чеченцев и ингушей, помимо горечи, где-то рядом всегда будет и актуальная политика. Хотя и здесь острота будет затухать.

Что касается нас, то самое лучшее, что можно сделать, - оставить этот праздник семейным и частным. Скорбеть о предках, которые защитили мир от варварства. Рассказывать о них правнукам. Кто хочет - может носить ленты, а кто не хочет - может не носить. Пусть будут народные гулянья тех, для кого этот праздник в крови. А те, кто не хочет праздновать, пусть не мешают. Если боль еще не до конца улеглась, то пройдет поколение или два - и все уляжется.

Будет это важно для историков и писателей. а дети не будут знать имени Гитлера и Гиммлера. Оно и к лучшему. Говорят, что война закончена, когда похоронен ее последний солдат. Вот уже немного осталось.

Все большие войны должны когда-нибудь заканчиваться.

В чем меня обвинили за поздравление с 9 Мая

Жомарт Ертаев, консультант совета директоров "Bank RBK":

Подведем итоги.

За то, что поздравил своих друзей с наступающим праздником 9 мая, был обвинен:

- в пособничестве мировому сионизму;

- в антисемитизме;

- в том, что я продался русским, особенно Сталину;

- в том, что я претендую на роль собирателя земель русских (тут, мне кажется: перебор, куда деть Путина В.?)

- что я шала-казах;

- ваще не казах;

- не знаю и не хочу знать свою историю (логику в данном случае не понял: вроде бы как раз таки помню, кому я обязан сегодняшнему мирному небу над головой);

Таким образом, если следовать логике некоторых поборников чистоты казахской расы, советские люди помешали нам, казахам, объединиться с истинными арийцами и единолично править всем остальным миром.

Что же, печально все это.

Однако продолжаю испытывать гордость от сознания того, что, проявив чудеса мужества, героизма и стойкости, наши отцы и деды одержали победу во второй мировой войне!

И еще раз с Праздником, братья и сестры!

Возвращайтесь к нам через 14 минут, к публикации готовится материал «Посол КНР в РК: Китай будет открывать доступ к своему рынку»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7821 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 июля родились
Булат Закиров
управляющий директор АО «КазТрансОйл» по активам
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить