Как окончательно победить полиомелит

В мире все еще существуют страны, где эта болезнь угрожает жизням людей

ФОТО: pixabay.com

Когда я росла в Индии, у меня не было доступа к вакцине против полиомиелита, и болезнь парализовала мои ноги еще в младенчестве. В результате я перенесла множество операций и не могу ходить без протезов и костылей. Моя история не уникальна. Когда в 1988 году была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) (в то время мне было десять лет), эта болезнь ежегодно парализовывала примерно 350 000 детей во всем мире.

Тридцать четыре года спустя кампании по иммунизации практически ликвидировали полиомиелит. Но отказавшись сегодня от финансирования новой вакцинной кампании, мы рискуем стать свидетелями возрождения болезни.

ГИЛП, которая координирует усилия передовых работников, сообществ, национальных правительств и глобальных партнеров по оказанию помощи в вакцинации детей, сыграла важную роль в сокращении числа заражений полиомиелитом и в настоящее время возглавляет движение по окончательной ликвидации этого заболевания. С 1988 года ГИЛП помогла иммунизировать от полиомиелита три миллиарда детей, и в результате более 20 миллионов человек, которые в противном случае были бы парализованы, могут ходить.

Но борьба еще не окончена. Пакистан и Афганистан, две страны, где полиомиелит остается эндемичнымсообщили лишь о пяти случаях дикого полиовируса в 2021 году и о трех случаях в 2022 году. Это может звучать ободряюще, но присутствие полиомиелита в любом месте таит угрозу для детей во всем мире, и пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала нам, как быстро инфекционное заболевание может распространяться по планете.

Проблема стоит остро, поскольку финансируемые ГИЛП усилия по ликвидации полиомиелита во время пандемии были остановлены, чтобы перенаправить ресурсы на помощь странам в борьбе с COVID-19. Приостановка кампаний по вакцинации против полиомиелита и срыв плановой иммунизации привели к тому, что миллионы детей не были привиты. В результате за последние два года около 2000 детей в некоторых частях Африки, Азии и Европы были парализованы циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения (цПВВП2), вариантом вируса, который может появиться в недостаточно иммунизированных сообществах.

Таким образом, хотя мы близки к 99% ликвидации полиомиелита, этот последний этап, необходимый для сведения числа случаев заболевания к нулю, может оказаться трудным. Вот почему во время недавней Всемирной недели иммунизации ГИЛП запустила амбициозный план стоимостью 4,8 миллиарда долларов, целью которого является избавление мира от полиомиелита к 2026 году.

Стратегия нацелена на ежегодную вакцинацию 370 миллионов детей от полиомиелита в течение следующих пяти лет. Она предусматривает усиление интеграции иммунизации против полиомиелита с общими медицинскими услугами в общинах, работу с лидерами сообществ, священнослужителями и влиятельными лицами, чтобы завоевать доверие, повысить признание вакцины и бороться с дезинформацией, а также улучшение эпиднадзора за болезнями и ответных мер.

Инвестиции в ликвидацию полиомиелита также приносят более широкие выгоды, не в последнюю очередь за счет укрепления инфраструктуры здравоохранения и проведения плановой иммунизации и других комплексных медицинских услуг в сообществах с недостаточным уровнем обслуживания. Программа по борьбе с полиомиелитом защитила мир от множества зарождающихся угроз со стороны болезней, выявляя вспышки кори, желтой лихорадки и лихорадки Эбола и помогая реагировать на них.

ГИЛП и ее партнеры помогли разработать и внедрить пероральную вакцину против полиомиелита нового поколения (нОПВ2), которая должна помочь остановить вспышки полиомиелита вакцинного происхождения 2 типа. Наиболее примечательно, что сильная сеть эпиднадзора ГИЛП помогла координировать ответные меры общественного здравоохранения на COVID-19 в 50 странах Африки, Ближнего Востока и Азии. Эти меры включали доставку вакцин, выявление и мониторинг случаев заражения, отслеживание контактов и повышение осведомленности о вирусе.

Этот последний пятилетний рывок к искоренению полиомиелита, расчетная стоимость которого не превышает 1 миллиарда долларов в год, должен быть полностью профинансирован и осуществлен. Центры США по контролю и профилактике заболеваний предупреждают: сокращение усилий по ликвидации может привести к глобальному возрождению полиомиелита, что угрожает через десять лет повысить количество случаев паралича до 200 000 детей в год и, соответственно, намного увеличить стоимость борьбы с болезнью и лечения выживших. Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, отмечает, что ликвидация полиомиелита очень рентабельна и обещает сэкономить более 33 миллиардов долларов США.

Мир не может позволить себе отказаться от борьбы за ликвидацию полиомиелита, потеряв более чем тридцатилетний прогресс. «Крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны взяли на себя обязательство обеспечить полную реализацию новой стратегии ликвидации, — сказал Нильс Аннен, парламентский статс-секретарь, Свенье Шульце, министру экономического сотрудничества и развития Германии. — Мы сможем добиться успеха только в том случае, если сделаем искоренение полиомиелита нашим общим приоритетом».

У мира есть возможность в ближайшие пять лет покончить с полиомиелитом, чтобы больше ни одному ребенку на планете не пришлось пережить те страдания, которые пережила я, от болезни, которую можно полностью предотвратить. Однако этого не произойдет без исчерпывающего финансирования стратегии окончательной победы над этим страшным заболеванием.

Минда Дентлер, стипендиат Aspen Institute New Voices 2017 года, пережила полиомиелит, поборница глобального здравоохранения и первая женщина-спортсменка в инвалидной коляске, преодолевшая все этапы чемпионат мира по триатлону Ironman в Коне, Гавайи.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10381 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить