Что тормозит развитие цифрового Казахстана

5536

Реализация программы стала больше похожей на цифровую байгу чиновников быстрее запустить проекты, зачастую сводя это к обычной автоматизации текущих процессов

События наполняют госпрограмму «Цифровой Казахстан» в геометрической прогрессии. Президенту Нурсултану Назарбаеву были показаны основные проекты в области цифровизации и получен первый отзыв на программу. Как оказалось, не все так просто.

Во всей этой цифровой истерии есть несколько аспектов, которые явно выделяются  из процесса. Во-первых, сейчас реализация программы стала больше похожей на цифровую байгу чиновников, которые пытаются быстрее запустить проекты, зачастую сводя это к обычной автоматизации текущих процессов. Во-вторых, создаются цифровые продукты и сервисы, которые дублируют уже имеющиеся бизнес-кейсы в рынке.  В-третьих, на освоение бюджета по цифровизации сбежались все коммерческие вендоры, которые по сути и без «Цифрового Казахстана» могут зарабатывать, а сама программа для них – это большой кусок государственных средств. Отсюда и получается, страновая цифровизация для цифровизации. Более того, появились определенные конфронтационные точки бизнеса и государства, а это уже противоречит стратегическим приоритетам страны.

Существующий диалог цифрового сообщества и государства сдвинулся с мертвой точки, когда к делу начали привлекать экспертов. Специалисты IT компаний, а это очень узкопрофильное направление, начали собираться в рабочие комитеты для обсуждения проектов и направлений. Понимание того, что цифровизацию должны делать специалисты однозначно, теперь осталось этим процессом управлять.  А все эти цифровые соревнования можно превратить в вполне нормальный процесс работы, который заработает намного быстрее, монетизируется и принесет прибыль государству.

Каким может быть сценарий?

Система Цифрового Казахстана может реализовываться не на государственные деньги. IT-отрасль, как наиболее быстро монетизируемая, может работать самостоятельно, инвестировать в новые проекты. Большую уверенность компании получат при поддержке государства, но поддержка эта совсем может быть не финансовая. Управление, законодательное регулирование, помощь в патентах и другая поддержка будет более полезной для бизнеса и решения государственных задач. В конце концов важен результат в виде выполнения стратегических инициатив республики, довольные бизнесмены, оптимизированная финансовая модель и имидж цифровой страны.

Система Цифрового Казахстана должна основываться на поддержке отечественных компаний, исключая все дубли похожих бизнес моделей на уровне государства. Так как бизнес со своими ресурсами и идеями не может противостоять административным рычагам. Зачем государству конкурировать со своим же бизнес-сообществом? Зачем создавать уже существующие бизнес-модели, где основной рычаг монетизации «обязательное подключение» или «обязательное использование»? Не проще ли  дружить с бизнес-ITменами, направлять, поддерживать. И тогда стратегия трех победителей будет выдержана в самом лучшем виде. И мы навсегда откажемся от влияния административных рычагов на бизнес. Более того, одно дело – создание проектов. В цифровом пространстве их нужно уметь продвигать, исследовать и держать на плаву. Это означает, что при старой схеме государству нужно будет создавать комитеты цифровых маркетологов по поддержке своих проектов, или включать все эти компетенции во все министерства.

Система Цифрового Казахстана должна основываться на фундаментальных проектах. Небольшие мобильные приложения и автоматизация старых процессов – это некая IT-гигиена, которую нужно наводить как можно быстрее и опять-таки  за счет бизнеса. Это пласт цифровых проектов категории В и С. Цифровой Казахстан должен отбирать самые актуальные проекты категории А и уделять им особое внимание. К ним могут относиться системные решения для задач государства: здравоохранение, образование, поддержка бизнеса и другие.  

Изменение подходов к диалогу между государством и бизнесом – фундаментальное решение не только для Цифрового Казахстана. Пусть министерства работают по своим ключевым задачам и социальным вопросам. А цифровизацию - делают специалисты, под эгидой министерств и ведомств, при их полной поддержке в основных бюрократических барьерах. Тогда мы сможем сделать очень быстрый скачок, мотивировать свои кадры и «головастиков» реализовывать проекты здесь, а не за границей и создавать современное сообщество.

Асем Болатжан, директор по развитию Первого кредитного бюро

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить