Как нам прокормить себя

РИМ – Человечество медленно дрейфует в сторону возрастающей опасности

ФОТО: pixabay.com

Ускоряется изменение климата; резко сокращается биоразнообразие; усиливаются голод и крайняя нищета; ширится разрыв между богатыми и бедными. Все эти тенденции ставят под угрозу не только здоровье и источники существования людей, но и глобальный мир и стабильность. Поворот вспять этих тенденций потребует общих усилий по перестройке (и даже обновлению) систем, от которых все мы зависим, начиная с глобальной продовольственной системы.

Даже до пандемии нормальную работу наших продовольственных систем нарушали всё более суровые и частые экстремальные погодные явления, например, засухи, а также сокращение биоразнообразия. Но в то же время сами эти системы способствовали подобным сбоям, потому что наши методы производства и распределения продовольствия приводят к образованию более чем 30% всех мировых выбросов парниковых газов. И хотя Парижское соглашение 2015 года содержит цели по сокращению этих выбросов, мир пока что не встал на путь их достижения.

В том же 2015 году страны ООН одобрили «Цели устойчивого развития» (ЦУР), чтобы к 2030 году покончить с голодом, улучшить качество питания, достичь продовольственной безопасности (ЦУР №2). Однако уже на протяжении пяти лет голод усиливается, и эта тенденция значительно ускорилась из-за пандемии Covid-19. В 2019 году, согласно оценкам, голодали 690 млн человек, что на 10 млн больше, чем в 2018 году, и на 60 млн больше, чем в год утверждения ЦУР №2. Как минимум три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание. А 41 млн человек сегодня оказались на грани экстремального голода.

С источниками существования людей, живущих в деревнях, также возникли серьёзные проблемы. Мелкие фермеры производят половину всех продовольственных калорий в мире, и они крайне важны для обеспечения продовольственной безопасности домохозяйств и местных сообществ. Тем не менее миллионы мелких фермеров-производителей и сельских работников в странах развивающегося мира живут в нищете.

Пандемия предоставила нам очень ценную возможность переосмыслить продовольственные системы мира так, чтобы они позволили прокормить мировое население, численность которого, как ожидается, достигнет 9,7 млрд человек в 2050 году, а также обеспечить мелким фермером приличную жизнь сейчас и в будущем. В основе любых планов развития таких систем должны лежать принципы устойчивости и справедливости, а в их центре должно быть сельское население.

По мнению Коалиции по вопросам продовольствия и землепользования, учреждённой в 2017 году ведущими НКО и правозащитными организациями, мир способен добиться значительного прогресса всего за десятилетие. Согласованная повестка реформ по преобразованию продовольственных систем позволила бы обеспечить сокращение выбросов парниковых газов на 30% от общих объёмов, необходимых для достижения целей Парижского климатического соглашения, одновременно ликвидировав в целом недостаток питания, ускорив рост доходов для самых бедных 20% сельского населения, значительно повысив продовольственную безопасность и выполнив множество других задач.

Разумеется, все это будет стоить денег: согласно оценкам, $300-350 млрд в год до 2030 года. Но нет сомнений в том, что это будет выгодное вложение: инвестиции в размере менее 0,5% мирового ВВП принесут социальную отдачу в размере около $5,7 трлн ежегодно.

Аналогичную картину показывают оценки Ceres2030, международного научного проекта, работающего над ускорением прогресса на пути к ЦУР-2. Из этих оценок следует, что прекращение голода, удвоение доходов мелких фермеров и ограничение выбросов парниковых газов сельским хозяйством в соответствии с Парижским климатическим соглашением потребует от правительств стран-спонсоров удвоения сумм, которые они сейчас выделяют на продовольственную безопасность и питание, до 2030 года (в среднем дополнительно $14 млрд в год). Страны с низкими и средними доходами также должны будут вносить дополнительные $19 млрд в год из собственных бюджетов.

Для получения максимального эффекта эти средства должны направляться напрямую сельскому населению. И их должны дополнять меры, позволяющие сельской бедноте воспользоваться экономическими возможностями не только в производстве продовольствия, но и на всём протяжении продовольственных цепочек, в том числе в переработке, упаковке, маркетинге и в услугах для сельской экономики.

За рамками официальной финансовой помощи государственные банки развития должны активней приводить своё финансирование (на его долю приходится 10% всех мировых инвестиций) в соответствие с Парижским климатическим соглашением и программой ЦУР. Частный сектор, со своей стороны, обязан больше инвестировать в устойчивые и справедливые продовольственные системы. Будут крайне необходимым реальные партнёрства между мелкими фермерами и крупным агробизнесом.

Кроме того, нужно разрабатывать инновационные финансовые решения для привлечения инвестиций в сельские районы. Бурный спрос на специальные компании социально-значимых инвестиций (impact-investment vehicles) доказывает, что подобные решения способны привести к серьёзным переменам.

Одновременно нужно радикально упрощать доступ сельского населения к целевым финансовым услугам, чтобы у него появилась возможность сберегать, инвестировать и активней заниматься повышением своих доходов. Для этого потребуются более активные действия со стороны финансовых учреждений: на сегодня лишь около 60% сельского населения имеют доступ к банковским счетам, что, впрочем, не всегда приводит к использованию им услуг сбережения или кредитования.

Есть хорошие новости: мир постепенно осознаёт важность инвестиций в устойчивость. Правительства уже начинают «озеленять» свои государственные расходы, а компании постепенно корректируют свои бизнес-модели (в том числе процесс принятия решения об источниках поставок) в соответствии с императивами устойчивости. Сегодня мы обязаны воспользоваться всеми этими тенденциями, чтобы направить намного больше инвестиций в создание таких аграрных систем в развивающихся странах, которые будут опираться на знаниях, станут климатически устойчивыми, диверсифицированными и справедливыми. 

Предстоящий Саммит по продовольственным системам, созванный генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем, открывает важный шанс подтолкнуть вперёд этот процесс. Впервые в истории представители правительств, фермеров, компаний и гражданского общества со всего мира соберутся вместе, чтобы обсудить способы преобразования наших методов выращивания, переработки и потребления продовольствия. На этом саммите кульминацией дискуссий должны стать конкретные обязательства соответствующих участников всех этапов процесса – от фермы до вилки.

Мы способны создать продовольственные системы, которые прокормят мировое население в размере 9,7 млрд человек. Мы можем создать системы, которые будут приносить пользу тем, кто обеспечивает их работу – от мелких фермеров до работников супермаркетов. И мы можем создать системы, которые будут экологически устойчивыми. Чем скорее мы возьмёмся за решение этой задачи, тем скорее человечество сможет начать двигаться в более безопасном направлении.

Жильбер Унгбо – президент Международного фонда сельскохозяйственного развития

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5960 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить