Как ликвидировать дефицит перспектив в Сахеле

Под шквалом мрачных заголовков и ещё более мрачных прогнозов легко забыть о том, что во многих аспектах ситуация в мире сегодня лучше, чем когда-либо раньше. Начиная с 1990 года, почти 1,1 млрд человек сумели выбраться из крайней нищеты. Уровень бедности сегодня ниже 10% – самый низкий показатель в истории человечества. Почти во всех странах люди стали здоровее и лучше образованы, чем когда-либо. Впрочем, как подчёркивается в только что опубликованном докладе «Goalkeepers», лишения и нужда остаются нормой для многих людей во всём мире; они по-прежнему сталкиваются с высокими барьерами на пути к здоровой, продуктивной жизни

ФОТО: pixabay

Это особенно касается беднейших жителей региона Сахель в Африке южнее Сахары. Страны Сахеля занимают последние места в мировом рейтинге «Индекс человеческого капитала», который количественно оценивает вклад здоровья и образования в производительность следующего поколения работников. По данным доклада «Goalkeepers», у ребёнка в Чаде в 55 раз выше вероятность умереть в течение первых пяти лет жизни, чем у ребёнка в Финляндии. Почти половина жителей Чада имеют доходы ниже уровня бедности, лишь 50% детей посещают школу, и лишь 15% шестиклассников способны прочитать простой рассказ. Бедность усугубляется изменением климата, конфликтами и вынужденным переселением, что ещё больше затрудняет семейные инвестиции в человеческий капитал.

С целью гарантировать, чтобы все люди (а не только те, кому повезло родиться со сравнительными географическими, гендерными или социально-экономическими привилегиями) могли реализовать свой потенциал, правительства обязаны больше инвестировать в формирование человеческого капитала. Это значит, что надо укреплять системы образования, с тем чтобы жители могли получать профессиональные навыки, необходимые для экономического процветания. И это значит, что надо гарантировать доступ к качественным услугам здравоохранения и питания.

Живущие впроголодь взрослые с плохим здоровьем – менее продуктивны, и точно также живущие впроголодь дети с плохим здоровьем не могут эффективно учиться, не говоря уже о том, чтобы вырасти в здоровых и продуктивных взрослых. Для получения максимальной отдачи от инвестиций в человеческий капитал требуются не только некие общие усилия, но и предоставление целевых услуг для девочек и женщин, начиная с семейного планирования в детстве и взрослом возрасте.

Подобные услуги дадут возможность девочкам дольше учиться в школе, а также приобретать знания и навыки, необходимые для эффективного вхождения в состав рабочей силы. Такие услуги позволяют девочкам и женщинам откладывать беременность и воспитание детей до тех пор, пока они не будут к этому готовы. Тем самым они не только помогают повысить роль женщин, но и содействуют экономическому прогрессу.

У матерей, обладающих лучшим здоровьем и образованием, семьи тоже оказываются здоровее и лучше образованы, потому что женщины склонны инвестировать значительную часть доходов в детей. Благодаря этому каналу инвестиций, целевые услуги здравоохранения для женщин в конечном итоге помогают повысить уровень жизни и разорвать порочный круг нищеты, одновременно подстёгивая более широкое экономическое развитие.

С целью помочь государствам мира воспользоваться всеми этими выгодами, в 2017 году Всемирный банк начал реализацию проекта «Человеческий капитал», который призван стимулировать инвестиций в здравоохранение и образование и направлять их таким образом, чтобы все люди получили равные возможности для процветания. Кроме того, Всемирный банк сотрудничает с партнёрами с целью добиться к 2023 году увеличения на 50% общих объёмом средств, направляемых на развитие человеческого капитала в Африке, при этом акцент делается на хрупкие и пострадавшие от конфликтов страны.

Наш опыт работы в сложных условиях показывает, что для получения максимальной отдачи от этих инвестиций государства должны использовать интегрированные и многоотраслевые подходы, находить индивидуальные решения для нужд каждого конкретного сообщества, а также взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами – от религиозных лидеров и медработников до матерей и мужей. В качестве примера можно привести проект «Демографические дивиденды и повышение роли женщин Сахеля» (SWEDD), который поддерживают Фонд ООН в области народонаселения, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, другие партнёры программ развития.

Проект SWEDD тесно работает с правительствами стран Сахеля, помогая им предоставлять медицинскую и продовольственную поддержку, содействовать гендерному равенству, повышать качество школьного образования, вводить меры социальной защиты. Для поддержания этого процесса SWEDD выступил с инновационными инициативами в целом ряде стран – от Бенина до Кот-д’Ивуара.

В Буркина-Фасо нынешние и будущие мужья узнают о важности семейного планирования и более равномерного распределении домашних хлопот в одном из более 1600 «клубов для мужей». В Мавритании SWEDD работает с местными и религиозными лидерами с целью помочь снизить уровень гендерной дискриминации и насилия против женщин, а также количество детских браков.

В Чаде поддерживаемые SWEDD программы профессионального обучения помогают женщинам получать профессии, пользующиеся спросом на рынке, например, водитель трактора или установщик солнечных электросистем. В Мали SWEDD предоставляет велосипеды, чтобы помочь девочкам посещать в школу, а также оказывает поддержку акушеркам, с тем чтобы они могли оказывать критически важные пренатальные, натальные и постнатальные медицинские услуги в бедных районах, тем самым снижая материнскую и младенческую смертность.

Для дальнейшего улучшения мира, не говоря уже о достижении «Целей устойчивого развития» ООН, бедные страны, подобные государствам Сахеля, должны укреплять свой фундамент человеческого капитала. Это будет не просто, но, как показывает опыт, благодаря стабильным инвестициям, тесной координации и инклюзивным подходам, это возможно.

Аннетт Диксон – вице-президент по вопросам человеческого развития в Группе Всемирного банка. Хафез Ганем – вице-президент Всемирного банка по Африке

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4452 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить