Как «контролократия» Си Цзиньпина потеряла контроль

БЕРКЛИ – В своей книге: «Идеальная диктатура: Китай в XXI веке», изданной в 2016 году, норвежский политолог Штейн Ринген описывает современный Китай как «контролократию», утверждая, что система правления страны была преобразована в новый режим, радикально более жесткий и идеологизированный, чем предшествующий. Китайская «контролократия» теперь несет главную ответственность за эпидемию коронавируса, охватившую эту страну и весь мир

ФОТО: Depositphotos.com/thelefty

За последние восемь лет центральное руководство Коммунистической партии Китая (КПК) предприняло шаги по укреплению личной власти председателя Си Цзиньпиня, а также расширению собственных полномочий КПК за счет перераспределения власти от министерств, местных и провинциальных правительств. Центральные власти также ведут постоянную борьбу с инакомыслием, которое ощущается во всех сферах общественной и политической жизни Китая.

При режиме «контролократии» были закрыты веб-сайты, арестованы адвокаты, активисты и писатели, а также были введены контроль и ограничения на онлайновые материалы и репортажи в СМИ. Не менее важно, что система Си Цзиньпиня, установленная с 2012, также определяет направление развития и использования новых технологий в Китае. Облачные вычисления, большие данные и искусственный интеллект (ИИ) используются для усиления контроля центрального правительства над обществом.

Первый случай коронавируса появился в Ухане, столице провинции Хубэй, 1 декабря 2019, и уже в середине декабря китайские власти получили доказательства того, что вирус может передаваться людьми. Тем не менее правительство официально не признавало эпидемию до 20 января, когда это было объявлено по национальному телевидению. В течение этих семи недель полиция Уханя преследовала восемь медицинских работников за попытку поднять тревогу в социальных сетях. Их обвинили в «распространении слухов» и нарушении «общественного порядка».

Тем временем власти провинции Хубэй продолжали скрывать реальное число случаев заболевания коронавирусом до тех пор, пока местные чиновники не встретились с представителями центрального правительства в середине января. Из-за чрезмерной цензуры и бюрократической путаницы была упущена возможность взять вирус под контроль до того, как он распространился по всему Уханю, городу с населением в 14 млн человек. К 23 января, когда правительство наконец объявило карантин для жителей Уханя, около 5 млн человек уже покинули город, вызвав эпидемию, которая в настоящее время распространяется по Китаю и остальному миру.

Когда, наконец, стали известны истинные масштабы эпидемии, китайское общественное мнение выразило вполне предсказуемую смесь гнева, тревоги и отчаяния. Ярость и разочарование людей выплеснулись в интернет. Реакция государство последовала незамедлительно — в виде резких ограничений возможности журналистов и неравнодушных граждан делиться информацией о кризисе.

Затем, 3 февраля, после того как Си Цзиньпин провел второе заседание Постоянного комитета по эпидемии, пропагандистскому аппарату КПК было приказано «направлять общественное мнение и усилить информационный контроль». На практике это означает, что передовые технологии искусственного интеллекта (ИИ) и технологии больших данных используются для мониторинга всего китайского общественного мнения в интернете. В настоящее время «контролократия» работает на полную мощность, используя алгоритмы распознавания лиц, изображений и голоса, чтобы предвосхитить и подавить любую потенциальную критику правительства, а также уничтожить всю «неофициальную» информацию об эпидемии.

7 февраля Ли Вэньлянь, один из врачей, пытавшихся поднять тревогу по поводу вспышки этой эпидемии, умер от коронавируса, что вызвало бурю в социальных сетях. Китайская общественность уже вспоминает его как героя и жертву, пытавшегося сказать правду. Миллионы людей вышли в социальные сети, чтобы выразить свое горе и потребовать извинений от китайского правительства и свободы слова.

Впервые с момента прихода к власти высокотехнологичная цензурная машина Си Цзиньпина встречает сильное сопротивление со стороны миллионов китайских интернет-пользователей. Власть «контролократии» подвергается испытанию. Однако, скорее всего, сама вспышка эпидемии будет использована для оправдания усиления надзора и контроля над населением.

Си Цзиньпин — беззастенчивый диктатор. Но его диктатура далека от «совершенства». Его маниакальная потребность контролировать информацию лишила китайских граждан права знать, что происходит в их сообществах, и потенциально — в их собственных телах.

По состоянию на 9 февраля вспышка болезни унесла жизни более 900 человек (1775 на 17 февраля - F) и заразила еще 40 000 (70 тыс. на 17 февраля - F) более чем в 25 странах. Несмотря на все свои передовые цифровые технологии и экстраординарную экономическую и военную мощь, Китай управляется так, как во времена самодержавия. Китайский народ заслуживает лучшего. К сожалению, он и весь остальной мир будут продолжать платить высокую цену за высокотехнологичный деспотизм Си Цзиньпиня.

Сяо Цян — основатель и главный редактор China Digital Times, научный сотрудник Школы информации Калифорнийского университета в Беркли

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10676 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить