Как климат влияет на разновидность медицинских рисков

Когда стихийные бедствия вынуждают людей паковать чемоданы и бежать в безопасное место, они часто забывают о важных вещах. Было подсчитано, что в ходе сезона лесных пожаров в Калифорнии в 2007 году «по крайней мере один член в каждой семье оставлял рецептурные лекарства во время эвакуации»

ФОТО: pixabay.com

Аналогичным образом, когда в августе 2017 года ураган «Харви» угрожал затопить дом моей матери в Техасе, она забыла взять лекарства, спеша спастись от урагана, хотя обычно собиралась в поездку очень аккуратно.

Поскольку изменение климата способствует увеличению серьезности и частоты таких бедствий, предотвращение перерывов в медицинском обслуживании и удовлетворение неудовлетворенных потребностей перемещенных лиц в области здравоохранения будут становиться все более актуальными задачами. Мы уже знаем, что экстремальные погодные условия способствуют миграции и потере гражданства, ежегодно приводя к перемещению 21,5 миллиона человек, т. е. 41 человека в минуту. Ураганы, циклоны, наводнения и лесные пожары регулярно нарушают доступ к профилактическим услугам (таким как плановый онкологический скрининг), услугам по охране психического здоровья и лечению хронических заболеваний. Из-за сильной засухи и гражданской войны многие сирийские беженцы лишились доступа к медицинскому обслуживанию, а позднее у них обнаруживались такие хронические заболевания, как рак, гипертония и диабет.

Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, создают как прямую, так и косвенную угрозу непрерывности оказания медицинской помощи. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Journal of General Internal Medicine, десятилетняя выживаемость больных раком молочной железы, лечение которых было напрямую прервано ураганом «Катрина», была заметно ниже, чем у контрольной группы.

Точно так же известно, что непрямое воздействие химических веществ, переносимых по воде и воздуху патогенов, а также загрязнение воздуха твердыми частицами в результате стихийных бедствий повышают риск развития рака. Например, ураган «Харви» привел к затоплению химических и нефтеперерабатывающих заводов, что спровоцировало выброс канцерогенных веществ в окружающую среду. И исследователи предупреждают, что в настоящее время инертные химические вещества, такие как инсектицид линдан, могут приобрести канцерогенные свойства по мере нагревания планеты.

Схожую угрозу несут и лесные пожары, которые не только разрушают дома и медицинские учреждения, но и выбрасывают в атмосферу вредные твердые частицы, повышающие риск смерти от рака легких, молочной железы и печени. За пожарами часто следуют сердечные приступы, инсульты и респираторные заболевания, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Новое исследование, проводившееся в течение 20 лет, показывает, что люди, живущие в пределах 50 километров (31 мили) от лесных пожаров в Канаде, имеют на 10% больший риск возникновения опухолей головного мозга и на 4,9% больший – развития рака легких, по сравнению с людьми, живущими территориально дальше.

Хотя усилия по оказанию помощи при стихийных бедствиях обязательно сосредоточены на ликвидации их последствий, эти прямые и косвенные последствия для здоровья, как правило, сохраняются. Без дополнительных усилий по поддержанию непрерывности лечения ежегодный сезон лесных пожаров может стать известен как сезон рака.

Нам срочно нужны более справедливые подходы к решению проблемы повышенного риска развития рака и хронических заболеваний в результате климатических чрезвычайных ситуаций. Мобильные оповещения и контрольные списки по оказанию помощи при хронических заболеваниях могут помочь спасти жизни во время чрезвычайных ситуаций и эвакуаций. Помимо обеспечения безопасных укрытий, протоколы готовности к стихийным бедствиям также должны включать меры по предоставлению обычных рецептурных лекарств, телемедицины, виртуальных услуг по охране психического здоровья, виртуального обучения работе в кризисных ситуациях для медицинских работников и руководства по лечению с учетом располагаемых ресурсов.

Одна из многих трагедий климатического кризиса заключается в том, что основное бремя его последствий ложится на тех, кто меньше всего способствовал возникновению проблемы. Чтобы устранить это неравенство, Международный союз по борьбе с раком (и его партнеры) создали Коалицию по доступу к онкологическим лекарствам, чтобы улучшить доступ к лекарствам от рака в странах с низким и средним уровнем доходов.

Другим связанным вопросом является углеродный след сектора здравоохранения. Хирургическая помощь, например, примечательна своим вкладом в выбросы парниковых газов. Введение анестетика севофлурана в течение одного часа равносильно поездке автомобиля с двигателем внутреннего сгорания на расстояние 20 миль, в то время как введение десфлурана в течение одного часа равносильно поездке на 400 миль. В результате Мичиганское медицинское отделение анестезиологии представило инициативу «Зеленая анестезия», направленную на изучение способов сокращения выбросов в полевых условиях, например, путем поощрения расширения применения севофлурана в качестве альтернативы десфлюрану. Недавно лидеры в области здравоохранения приняли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Наконец, хотя мы знаем, что люди, перемещенные в результате изменения климата, подвержены целому ряду рисков для здоровья, для более подробного изучения этой обширной и сложной проблемы нам требуются дополнительные исследования и образование. Например, еще многое предстоит узнать о том, как палящая жара, нехватка воды, отсутствие продовольственной безопасности, сопутствующие заболевания и обезвоживающие эффекты противоопухолевых терапий могут усугубить неравенство, связанное с неблагоприятными исходами онкологических заболеваний у людей, перемещенных в результате климатических чрезвычайных ситуаций.

Для Всемирной организации здравоохранения, правительств, медицинских работников и групп по защите здоровья борьба с нарастающим климатическим кризисом в области здравоохранения является моральным долгом. Наша способность вести здоровый образ жизни зависит от здоровья планеты. Изменение климата должно сопровождаться изменением наших политик и протоколов в области здравоохранения.

Адити Хазра, доцент Гарвардской медицинской школы, исследователь геномики рака и гуманитарный деятель; прошла подготовку в качестве врача скорой помощи и обладает опытом работы в области здравоохранения беженцев.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8799 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить