Как Китай может закончить войну в Украине

КНР может привести в чувство Путина, не дрогнувшего перед лицом жестоких санкций со стороны Запада

Си Цзиньпин и Владимир Путин
ФОТО: gov.cn
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Мой недавний комментарий «Только Китай может остановить Россию» побудил обе стороны ожесточенных дебатов об ужасной войне в Украине выдвигать все более веские аргументы. В то время как большинство людей на Западе признают необходимость экстраординарных действий в чрезвычайные времена и согласны с тем, что Китай должен сыграть важную роль в урегулировании конфликта, есть и те, кто с пониманием относятся к опасениям России по поводу безопасности границ и расширения НАТО и утверждают, что у Китая нет причин вмешиваться. Но обе стороны поставили очевидный и важный дополнительный вопрос: что именно Китай может сделать для восстановления мира и стабильности в Украине?

Китай может выступить инициатором в трех ключевых областях. Для начала председатель КНР Си Цзиньпин должен созвать экстренный саммит лидеров «Большой двадцатки», нацеленный на достижение немедленного и безоговорочного прекращения огня в этом конфликте и разработку повестки дня мирного урегулирования. В настоящее время «Большая двадцатка», простимулировавшая в конце 2008 года ведущие экономики мира к скоординированному реагированию на мировой финансовый кризис, является признанным форумом для экстренных и решительных глобальных действий. А поскольку и Китай, и Россия являются участниками форума, «Большая двадцатка» опять может сыграть аналогичную роль. В качестве демонстрации личной приверженности этим усилиям Си должен нарушить свой постпандемический протокол изоляции (он не покидал Китай 24 месяца) и лично присутствовать на встрече – как и президент России Владимир Путин.

Во-вторых, Китай может внести существенный вклад в оказание гуманитарной помощи. Поскольку дети составляют не менее половины из более чем двух миллионов беженцев из Украины (по прогнозам, их число скоро достигнет минимум четырех миллионов), потребность в гуманитарной поддержке, направленной на соседние принимающие страны, несомненно, является острой. Китай должен сделать безоговорочное пожертвование в размере $50 миллиардов ЮНИСЕФ, детскому фонду ООН, крупнейшему в мире агентству по оказанию помощи детям в бедственном положении.

В-третьих, Китай может поддержать восстановление Украины. Жестокая кампания российских бомбардировок была направлена на уничтожение украинской городской инфраструктуры. На данный момент правительство Украины оценивает потери инфраструктуры, связанные с войной, в диапазоне 10 миллиардов долларов, и эта цифра может резко возрасти в ближайшие дни и недели. Восстановление будет неотложной, но очень обременительной задачей для страны, которая в 2020 году занимала 120-е место в мире по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности). Китай должен использовать свои непревзойденные достижения в области создания современной инфраструктуры, чтобы оказать Украине целенаправленную постконфликтную поддержку на общую сумму $3,5 миллиарда, включая, помимо прочего, деятельность, связанную с инфраструктурой, в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (членом которой Украина является с 2017 года) и возможности китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Настал момент для реализации китайского плана Маршалла.

Предлагаемый мной план далек от идеального. Но поскольку Украина сейчас в огне, а ее народ, особенно дети, страдает от непостижимых лишений, это, безусловно, лучшая альтернатива продлению трагической войны. Да, это может поставить Китай в неудобное положение. Но лидерство никогда не дается легко. Поскольку Европа, возможно, находится на грани войны, подобной которой не видела уже 75 лет, настал момент, когда Китай может оказаться в роли спасителя положения. И не заблуждайтесь: эта война касается не только Европы. В отличие от Второй мировой, этот конфликт вывел две ядерные сверхдержавы на путь опасной конфронтации с последствиями, как выразился сам Путин, «такими, каких вы не видели за всю свою историю».

И только Китай может привести в чувство Путина, не дрогнувшего перед лицом жестоких санкций со стороны Запада. В результате российская экономика оказалась на грани краха. Без месячной поддержки «безлимитного» партнерства России с Китаем это произойдет скорее раньше, чем позже. Китай значит для Путина гораздо больше, чем любая боль, причиняемая западными санкциями.

К тому же становится все более очевидным потенциальный побочный ущерб, с которым Китай может столкнуться, продолжая отдавать приоритет партнерству с Россией, а не более широкой ответственности за мир во всем мире. Поскольку Запад продолжает повышать ставки на драконовские санкции против России, то, как я и предупреждал, высокопоставленные официальные лица США теперь открыто обсуждают вину Китая за сотрудничество с Россией. Для предотвращения этой перспективы Китаю необходимо действовать быстро, прежде чем он окажется под прицелом быстро распространяющихся санкций.

Для глубоко принципиальной нации выбор на самом деле вполне очевиден. Со времен Чжоу Эньлая в середине 1950-х годов Китай был непоколебим в своей приверженности «пяти принципам мирного сосуществования», включая уважение национального суверенитета и территориальной целостности, взаимное невмешательство и невмешательство во внутренние дела других стран. Вторжение России в Украину является явным нарушением этих священных принципов. Китай не может деликатно обойти проблему, оставаясь при этом верным своим основным ценностям.

Безусловно, как сказано в его недавнем соглашении о партнерстве с Россией, Китай выразил озабоченность по поводу расширения НАТО и безопасности границ России. Опять же, именно Китай может поставить на повестку дня обсуждение этих опасений на экстренном форуме «Большой двадцатки». Принимая на себя роль инициатора, Китай получит обширные возможности для того, чтобы сыграть роль честного посредника во взвешивании рисков и разрешении этого спора. Но сперва нужно положить конец войне.

Си решительно и методично прокладывал новый путь для Китая в течение последних десяти лет. Временами его риторика достигала максимального пафоса, пропитанная устремлениями к возрождению после века унижений, статусу великой державы для «современной социалистической нации» к 2049 году, а совсем недавно — к «общему процветанию» самой многочисленной нации в мире. Но сейчас одной риторикой положения не исправишь. Этот кризис требует большего, чем лозунги и обещания. Это возможность для Китая продемонстрировать готовность действовать для достижения своей давней цели – роли ответственного мирового лидера.

Такой исход вполне может осложнить жизнь остальному миру. Но это наша проблема. Ведь мы на Западе не особо хорошо поработали над предотвращением трагедии войны России и Украины. Еще раз позволю себе повторить: только Китай может остановить Россию.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25742 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить