Как Казахстан опозорился на ЭКСПО в Милане

Казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, побывал на выставке ЭКСПО в Милане и посетил ресторан в павильоне Казахстана

Фото: Арман Найман

Выставка ЭКСПО-2015, которая продлится в Милане до 31 октября, проходит под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни» («Feeding the Planet, Energy for Life»).

Я побывал на выставке в начале лета, посетил павильон Казахстана и раскритиковал ресторан за навязывание водки в приветственном блюде под названием «Казахская степь».

Организаторы согласились с моей критикой, спиртное было удалено из приветственного блюда.

В начале июля я вновь вернулся на ЭКСПО.

Естественно, здесь можно насладиться кухнями мира. Наша компания отобедала в ресторане павильона Японии, а на ужин предпочла аргентинские стейки под показательные выступления танго. Впечатление незабываемое.

Там же, на выставке, мы встретили знакомых и пригласили их на five'o'clock в ресторан нашего павильона. Было огромное желание восхитить всех чайной церемонией нашей страны.

В зале пусто. Наш соотечественник, видимо, патрон ресторана, увлёкшийся своим компьютером в углу зала, ни привстал, ни поприветствовал. Появилась досада после тёплого приема в павильоне Страны Восходящего солнца, где 5 японок успевали и приветствовать множество гостей, и помогать с выбором блюд.

Минут через 5-7 подошёл официант - итальянец в тюбетейке набекрень и выполнил наш заказ.

Вместо ожидаемых горячих баурсаков он поставил перед нами две порции холодных, не первой свежести (порция из 5 штук стоит 4,5 евро) и тёплый чай в тяжелых керамических чайниках с аляпистами пиалами.

Я не мог вспомнить, когда и где же гостям у нас подавали холодные баурсаки и, ещё хуже, тёплый чай?  Мне стыдно было за страну перед приглашёнными.

Неужели на Всемирной выставке, посвящённой теме еды, казахстанцы не могут красиво и с любовью подать гостям традиционный чай? Почему были привлечены к этому важнейшему этапу презентации нашего павильона безработные итальянцы? При этом, например, в японском павильоне красивые японки подавали всё самое свежее, а статные интеллигентные японцы всё готовили на глазах публики.

Где наша культура? Где наша честь? Тем более что павильон Казахстана на ЭКСПО обошёлся в 17 млн евро, и организаторы утверждали, что опыт участия на выставке в Милане важен для опыта организации ЭКСПО в Астане.

Я решил изучить меню ресторана и сравнить с тем, что видел во время своего прошлого посещения павильона.

Цены практически на все блюда были изменены в сторону повышения. Так наши организаторы решили компенсировать низкую посещаемость? Или на этом трюке наших понтов решили обогатиться? Ведь не прошло и двух месяцев!

Так, одно только приветственное блюдо стоит 38 евро.

В японском же ресторане можно отведать полный сет Suki Yaki из мяса Wagyu – коровы, которой регулярно делают массаж под классическую музыку (благодаря этому уровень холестерина в мясе снижается до минимально возможного), – всего за 35 евро.

Но у меня отпали все вопросы, когда я увидел в разделе напитков меню казахстанского ресторана меры: спиртное подается в «бутылках» и в «стекле», а не в бокалах, рюмках или стаканах. Это наше ноу-хау!

Сомнений не оставалось. Мы вложили в павильон миллионы, но не душу. Она у нас осталась стеклянной.

Спасибо тем, кто работал в павильоне, но с идеей выставки – «Накормить планету» мы облажались на весь мир!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
93221 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить