Как женщины могут преодолеть предвзятость

С 1911 года общества по всему миру посвящают дни, месяцы и даже десятилетия (в случае Африки) празднованию достижений женщин и продвижению решений новых и сохраняющихся проблем

ФОТО: pixabay.com

Но за последние два года пандемия COVID-19 невероятно усугубила бедственное положение женщин, резко подчеркнув актуальность темы Международного женского дня в этом году — «Преодолей предвзятость».

Ответственность за выполнение этого поручения лежит на нас, женщинах мира. Призвав на помощь всю свою изобретательность, мы должны сместить фокус, обновить наш глобальный дискурс и провозгласить новую эру женского лидерства.

Нет никаких сомнений в том, что женщины больше всего пострадали от пандемии. Многие были вынуждены укрываться от молчаливого врага, который, как мы теперь знаем, менее смертоносен, чем ближайшие родственники. Многие женщины стали жертвами того, что «ООН-женщины» называет «теневой пандемией», страдая от избиений, изнасилований, оскорблений и психологических травм в местах, которые должны были быть безопасным убежищем от биологической угрозы.

Среди самых ошеломляющих статистических данных за этот период выделяется особый показатель – число женщин, не пострадавших или не ставших свидетельницами насилия: каждая десятая. Вы правильно поняли: в Либерии только каждая десятая участница опроса сообщила, что не была свидетельницей сексуального или гендерного насилия, и только двое из десяти не испытывали его во время карантина из-за COVID.

Существует четкая отрицательная корреляция между образованием и подверженностью сексуальному и гендерному насилию. Менее образованные группы, как правило, более уязвимы, поскольку у них обычно низкая экономическая и политическая активность и ограниченный доступ к системам здравоохранения, которые могли бы выявлять и устранять риски. Эти женщины страдают и каждая по отдельности, и одновременно вместе, слушая крики друг друга через окна и стены.

Несмотря на то, что им приходится сталкиваться со структурными недостатками, женщины оказались на высоте. В правительстве мы быстро приняли непопулярные, но, несомненно, эффективные меры по сдерживанию распространения COVID-19. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн – лишь одна из многих женщин-лидеров, проявляющих изобретательность и решимость спасать жизни. От Эфиопии, Германии и Словакии до Дании, Намибии и Финляндии 21 женщина-глава государств и правительств мира из работавших на момент начала пандемии открыто и честно выступила против нее, опередив своих коллег-мужчин в проведении эффективной политики в области общественного здравоохранения.

Системы здравоохранения также выиграли от лидерства женщин. Генеральный директор Либерийского агентства общего обслуживания Мэри Брох проявила непоколебимость, создав сетевые инструменты отслеживания для оценки случаев заболевания COVID-19, лечения, прививок и поставок, а также провела общегородской субботник в Монровии в преддверии празднования двухсотлетия страны.

Для спасения жизней либерийские женщины нарушили протоколы и традиции, преодолев разрыв между проверенными временем системами и срочной необходимостью. В то время как другие были сосредоточены исключительно на пандемии, женщины-лидеры выступили с инициативой создания материнских центров в пунктах ухода за больными COVID-19, что позволило свести к минимуму младенческую смертность. Они также заручились поддержкой религиозных общин в создании центров тестирования, расширив сеть пунктов контроля за вспышками.

На протяжении всей пандемии женщины разрушали миф о том, что стратегии, основанные на сострадании и достижении консенсуса, слабы и неэффективны. Способные адаптироваться и чувствительные к неотложным потребностям, женщины-лидеры использовали эти качества для создания единства и поддержки методов спасения жизни. Вместо того чтобы признать поражение из-за двойных стандартов, применяемых против нас, женщины-лидеры оставались скромными, прилежными и коллегиальными. Но прежде всего они были последовательны и решительны.

Более того, мы на своем опыте учимся точно оценивать неравномерную социальную и политическую среду, в которой мы работаем, для более стратегического подхода к условиям. В дополнение к повышению осведомленности о различиях между пандемией и эндемией, COVID-19 и гриппом, мы также уделяем больше внимания сексуальному и гендерному насилию.

Эта проблема долгое время считалась эндемичной – циклическое бедствие, перетекающее из медового месяца в больницу. Теперь мы должны относиться к нему так же, как к вирусу. Это означает изоляцию преступников и привлечение их к ответственности, создание систем для выявления и рассмотрения таких случаев, а также взаимодействие с сообществами для прекращения распространения. Мы должны разработать лечебные и профилактические меры, охватывающие мужчин и мальчиков, с тем чтобы произошла долговечная культурная трансформация.

Впереди долгий постпандемийный путь. Для осуществления навигации от женщин потребуются настойчивость и стратегическая проницательность. Мы должны поставить цель реформировать систему правосудия и социальные системы, оставившие женщин на произвол судьбы, и мы должны использовать косвенную, чрезмерную силу, которую женщины, обладающие политическими и экономическими возможностями, могут применить против насилия. Мы должны заполнить законодательные органы и правительственные учреждения женщинами, создав критическую массу, способную изменить парадигму справедливости, мира, безопасности и здравоохранения.

Преодоление предвзятости может не привести к немедленному перемирию в семьях. Но по мере роста на всех уровнях и в каждом секторе числа женщин-руководителей мы будем постепенно расширять наш коллективный доступ к образованию, оплачиваемой работе и всем другим ресурсам, необходимым для того, чтобы помочь женщинам избежать насилия.

Если вы женщина, читающая это, мы призываем вас подумать о том, чтобы занять руководящую роль, начиная с вашего собственного сообщества. Дерзайте – мы верим в вас. Мир у ваших ног, и вы должны победить.

Эллен Джонсон Серлиф, лауреат Нобелевской премии мира, является бывшим президентом Республики Либерия и основателем Президентского центра Эллен Джонсон Серлиф по делам женщин и развития.

Лилиан Бест, глава отдела развития финансовых рынков Центрального банка Либерии, стипендиат Программы IFC-Milken Institute по рынкам капитала.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10483 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить