Алмас Чукин: Реальный развал экономики России начался

22920

Падение рубля более чем на 15% за последние несколько дней – это не колебание рынка, а начало нового долгосрочного тренда

ФОТО: pexels.com/Polina Tankilevitch

Последние несколько лет головной болью Нацбанка РК был рубль. Курс тенге к доллару для нашей страны основной, поскольку львиная часть внешнеторговой выручки приходит в американской валюте

Но соотношение с рублём вызывает всегда острую реакцию, поскольку РФ как отдельная страна – основной источник импорта, особенно потребительских товаров. (Хотя ЕС наш самый главный торговый партнёр.)

С началом войны в Украине и принятием радикальных мер по ограничению свободного обращения доллара в РФ рубль резко подорожал к доллару и, соответственно, к тенге. Из привычного коридора между 5 и 6 тенге за рубль он поднялся на уровень выше 8. В результате для нашей страны импорт из РФ подорожал на десятки процентов.

Но, судя по последним данным, эта история заканчивается, и рубль начинает скользить вниз в район 70-90 рублей за доллар, и, следовательно, кросс-курс к тенге выходит на уровень 5,2-6,3 тенге за рубль.

Причины падения рубля, которое я предсказывал в начале осени, различны. Можно их перечислить без особо глубокого анализа.

  • Минфин РФ испытывает огромные трудности с бюджетом, поскольку «крепкий» рубль приносит меньше доходов в бюджет (1 млн долларов налогов нефтяники, меняя по 50, относят в бюджет 50 млн рублей, а если бы курс был 70 – то бюджет получил бы с той же суммы в долларах 70 млн рублей).
  • Экспортёры испытывают трудности в продаже своих товаров на рынки, закрытые санкциями, и их выручка падает, соответственно, снижаются валютные поступления в страну.
  • Иностранные предприятия в РФ прекращают свою деятельность и экспорт.
  • Бизнесы и граждане выводят валюту из страны.
  • Инвестиции из-за рубежа резко сократились и снизился приток инвестиционных долларов.
  • Резко выросшие военные расходы требуют дорогостоящего импорта комплектующих из других стран.
  • Ключевые экспортные товары - нефть и газ - попали под регулятивные блокировки в виде санкций, и на днях был введён потолок закупочной цены на российскую нефть.

Таким образом, падение рубля более чем на 15% за последние несколько дней – это не колебание рынка, а начало нового долгосрочного тренда.

Реальный развал экономики РФ начался. Конечно, по внешним признакам ситуация ещё достаточно долго может выглядеть управляемой - экономика РФ большая и во многом самодостаточная с большим запасом прочности. Количественно она способна ещё долго производить и развиваться, но качественно процесс деградации происходит с каждым днём. В условиях искусственной изоляции от передовых технологий, доступа к импортным комплектующим и материалам, никакого позитивного развития ожидать не приходится.

Падение ВВП на 3-4%, которое ожидается по итогам года, выглядит как нокдаун, но не нокаут. Но это впечатление обманчиво. ВВП можно сделать из разных вещей. Если вы сворачиваете производство тракторов и комбайнов и увеличиваете в разы производство ракет и танков, ваш ВВП будет пополняться танками. Но танки не приносят прибыли и не убирают урожай. Военная экономика порождает неэффективное потребление и проедание ресурсов страны и бюджета. Уже сейчас расходы на оборону повышены до более чем трети бюджета РФ.

Россия потеряла газовые рынки Европы. Парадоксально, но единственный газопровод, который всё ещё действует, проходит через Украину. Два «Северных потока» лежат на дне Балтийского моря без действия. Россия потеряла рынки металлов и угля Европы и США. Вся торговля и грузовое сообщение с Европой остановлено.

Да и великий поворот на Восток не состоялся. Состоялся только наплыв китайского импорта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить