«Иррациональное» потребление

Рассуждения на тему социального неравенства, может быть, потеряли сейчас остроту, но не влияние на экономику

Затраты на предметы роскоши продолжают расти, в то время как в целом рост экономики не так хорош.

Покупку автомобиля – актива, который очень быстро теряет свою стоимость, можно отчасти назвать иррациональным решением потратить деньги. Тем не менее в США продажи автомобилей класса люкс выходят на рекордные уровни (только в первом квартале этого года было продано 400 тыс. автомобилей такой категории). И это не потому, что дилеры устраивают распродажи, наоборот, цены сейчас примерно на 2,5% выше, чем год назад. В Китае объем продаж автомобилей класса люкс, которые составляют порядка 5,5% от общего объема продаж, что в 3 раза больше соответствующей доли в США, показывает двузначный темп роста. Спрос на автомобили среднего класса в Европе падает в этом году на 5% по сравнению с прошлым годом. Получается, что растет именно «иррациональное» потребление. Если раньше в странах, переключившихся на режим экономии, представители верхушки общества демонстративно сокращали расходы, то теперь все изменилось в противоположную сторону. Возьмем, к примеру, рынок яхт: рост продаж в Китае составляет 13%; компания SunSeeker, которая является своего рода Porsche на рынке яхт, была продана акционерами с огромной прибылью китайским инвесторам; недавно SunSeeker выпустила новую модель – яхту длиной 47,25 метра; и не будем забывать, что у Абрамовича больший метраж яхт, чем у всего ирландского флота. Автомобилями и яхтами «иррациональное» потребление не ограничивается: на сайте ModaOperandi вы можете легко потратить от $20 000 до 75 000 на женскую сумку, подписавшись на предварительный просмотр коллекции от любимого дизайнера.

Рост экономики США и многих азиатских стран обусловлен в том числе уверенностью 1% населения в завтрашнем дне – свидетельство того, что глобальная рецессия уже стала достоянием истории. Годовой заработок менее $36 500 получают 40% работающих в Америке – а это меньше, чем половина стоимости сумки из последней коллекции Hermes. 

Разница между богатыми и небогатыми увеличивается. Интересно, сколько еще это будет продолжаться до того, как напряжение дойдет до предела. Религия уже не является опиумом для народа, так же как и дешевое и доступное кредитование, которое приводит к потребительской эйфории. Что же усмирит население в будущем?

Я уже давно отстаиваю мнение, что экономика США и, может быть, в меньшей степени экономика Великобритании восстанавливаются; но теперь мне хочется, чтобы это восстановление затрагивало все трудящееся население; чтобы рост средней заработной платы превышал инфляцию, а благосостояние домохозяйств вернулось на докризисный уровень. В противном случае будут получать поддержку крайние левые или крайние правые партии, как это случилось в Греции, – и это не всегда хорошо заканчивается. К счастью, есть ощущение, что в большинстве демократических режимов «традиционные» партии сохраняют большинство, поэтому «экстремистским» партиям тяжело пробиться к управлению государством. В реальности же безработица в Европе находится на очень высоком уровне, а неравенство доходов в США – сопоставимое с тем, которое было в Латинской Америке в 1970–1980 годах. Маятник, несмотря на все разговоры об экономии и налогообложении богатых, явно качнулся как раз в их сторону. Развивающиеся рынки переживают сейчас непрос­тые времена из-за угрозы сокращения программы количественного смягчения в США; их валюты сильно упали; центральные банки поднимают процентные ставки для того, чтобы остановить это падение, что, в свою очередь, может замедлить рост их экономик, рост внутреннего потребления и увеличить неравенство в обществе.

Политика количественного смягчения в США оказывает существенное воздействие на способность правительств / центральных банков в развивающихся странах повлиять на внутреннюю экономику, и, как следствие, мы можем получить замедление роста глобального ВВП. Инвесторы действительно придерживаются такого мнения; дифференциал доходности между развитыми и развивающимися рынками акций держится выше 20% с начала года. Однако если восстановление экономик в развитом мире продолжится, то этот дифференциал должен сократиться. Но вопрос на $36 500: когда и будет ли это достаточно скоро для потребителя в развивающемся мире? 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3201 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 августа родились
Дина Галиева
заместитель председателя Национального банка РК, руководитель представительства Национального банка в Алматы
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить