Как инвестиции в данные спасают жизни

НЬЮ-ЙОРК – Когда в марте 2020 года началась пандемия COVID-19, в Афганистане было всего 300 аппаратов ИВЛ и два отделения интенсивной терапии

ФОТО: pixabay.com

Ранние эпидемиологические модели предсказывали, что в стране с населением около 38 млн человек, к началу лета пик заболеваемости может достичь 520 000 случаев заражения и 3900 смертей в день. Столкнувшись с перспективой в десять миллионов заболевших в течение нескольких месяцев, гуманитарные работники и правительственные чиновники приготовились к катастрофе в области общественного здравоохранения.

Чтобы помочь директивным органам понять, на чем сосредоточить свои ограниченные ресурсы, Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Фонд Рокфеллера использовали фактические данные по Афганистану – включая показатели заражения COVID-19 и расположение медицинских учреждений – для прогнозирования количества случаев заболевания, госпитализаций и смертей за четырехнедельный период. Этот более реалистичный прогноз помог официальным лицам подготовиться к пику заболеваемости и смертей, который оказался ниже, чем прогнозы других моделей. Точное прогнозирование нужд позволяет более эффективно реагировать на гуманитарные проблемы.

Но модели хороши настолько, насколько хороши данные, на которые они опираются. И чтобы подготовиться к следующему кризису, мир должен получать и делиться более точными данными.

Руководящий принцип, лежащий в основе нашей модели, которую мы разработали с Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, заключался в поддержке принятия краткосрочных оперативных решений для защиты и спасения большего числа жизней в условиях гуманитарных кризисов. Помимо Афганистана, мы использовали эту модель в Демократической Республике Конго, Ираке, Сомали, Южном Судане и Судане. Мы включили данные, связанные с COVID-19, скорректированные с учетом занижения сведений, а также данные о моделях мобильности, инфраструктуре здравоохранения и степени уязвимости населения в результате отсутствия продовольственной безопасности или сопутствующих заболеваний, таких как диабет.

Наш опыт построения прогностической модели и ее использования представителями общественного здравоохранения в этих странах показал, что такой подход может привести к лучшим гуманитарным результатам. Но это также было напоминанием о том, что значительные проблемы с данными, в отношении как пробелов, так и качества, ограничивают жизнеспособность и точность таких моделей для наиболее уязвимых стран мира. Например, данным о распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых беднейших странах уже 4-7 лет, а данные по Судану и Южному Судану вовсе отсутствуют.

В глобальном масштабе, нам по-прежнему не хватает около 50% данных, необходимых для эффективного реагирования в странах, переживающих чрезвычайные гуманитарные ситуации. УКГВ и Фонд Рокфеллера сотрудничают с целью обеспечить раннее понимание кризисов во время и после пандемии COVID-19. Но полная реализация потенциала нашего подхода зависит от вклада других.

Таким образом, по мере того как правительства, банки развития, крупные гуманитарные агентства и агентства развития анализируют первый год пандемии и принятые меры реагирования, а также обсуждения, состоявшиеся на недавних весенних встречах Всемирного банка, они должны признать ключевую роль, которую будут играть данные в восстановлении после этого кризиса и предотвращении будущих. Заполнение пробелов в критически важных данных должно быть главным приоритетом для всех субъектов, занимающихся вопросами гуманитарной помощи и развития.

Таким образом, правительствам, гуманитарным организациям и региональным банкам развития необходимо вкладывать средства в сбор данных, инфраструктуру обмена данными и людей, которые управляют этими процессами. Точно так же, эти заинтересованные стороны должны научиться более ответственно делиться своими данными через открытые платформы данных и поддерживать строгие стандарты взаимодействия.

Там, где данные недоступны, частный сектор должен разработать новые источники информации посредством инновационных методов, таких как использование анонимных данных в социальных сетях или записей телефонных разговоров, чтобы понять модели перемещения населения.

Безусловно, обмен данными зависит от доверия. Поэтому мир должен прислушаться к недавнему призыву Всемирного банка к заключению нового общественного договора о данных, основанных на общей социальной и экономической ценности, справедливой выгоде и укреплении уверенности в том, что данные не будут использоваться неправомерно теми, кто их собирает.

Глобальная гуманитарная система очень эффективна, но сегодняшние потребности беспрецедентны. Ожидается, что в этом году гуманитарная помощь и защита потребуется рекордным 235 млн человек по всему миру, что почти на 40% больше, чем в 2020 году. Голод растет, внутреннее перемещение находится на самом высоком уровне за последние десятилетия, более частыми становятся суровые погодные явления и вспышки заболеваний. Между тем разрыв между гуманитарными потребностями и доступным финансированием для их удовлетворения становится все больше.

Высококачественные данные позволяют директивным органам, столкнувшимся с кризисом, согласовывать ограниченные ресурсы с наибольшими потребностями, а пандемия COVID-19 высветила необходимость в их увеличении. Мир должен серьезно усвоить этот урок, инвестируя в инфраструктуру данных и человеческий потенциал, необходимые для опережения кризисов, прогнозирования будущих потребностей и более раннего реагирования. Возвращение спасенных жизней будет огромным.

Марк Лоукок, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам

Радж Шах, президент Фонда Рокфеллера

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube