Инвестирование при росте ставок

Когда мировая экономика переполнена деньгами, проблема глобальной инфляции должна решаться путем повышения процентных ставок в США

ФОТО: pixabay.com

Фактически инвестирование заключается в том, чтобы перемещать экономические ценности во времени и лавировать между циклами роста и падения процентных ставок. Бычьи рынки зарождаются на пессимизме, растут на скептицизме, развиваются на оптимизме и погибают на эйфории. Стадия эйфории обычно совпадает с моментом, когда рынки демонстрируют чрезмерно высокие цены на бумаги, что сигнализирует о приближении очередной смены цикла.

Геополитические события, такие как война в Украине, могут привести к длительной рецессии на почве энергетического кризиса и резкого роста цен на нефть, что еще сильнее ухудшает ситуацию с глобальной инфляцией. Одна из ключевых переменных, которая оказывает влияние на все инвестиционные портфели, – это процентные ставки в долларах США, который является мировой резервной валютой.

Вопрос на миллиард для каждого инвестора состоит в том, закончится ли многолетний «бычий» тренд, царящий на американском рынке ценных бумаг вот уже несколько лет. Участники ожидают, что Федрезерв всегда придет на помощь и ценные бумаги продолжат свой рост.

Когда разработчики экономической политики вливают колоссальные объемы денег в мировую экономику, будь то путем количественного смягчения или рекордно низких процентных ставок, и делают это на протяжении столь длительного периода времени, такие действия не могут не исказить стоимость компаний и не деформировать рынки ценных бумаг, которые в значительной степени зависят от цены заемного капитала.

Учитывая, что мировая экономика переполнена деньгами, проблема глобальной инфляции должна решаться путем повышения процентных ставок в США. Аналитики с Уолл-стрит еще до начала войны в Украине изучали вопрос пере­ориентирования инвестиций в связи с начатой ФРС подготовкой к повышению ставок для борьбы с сильнейшей с 1982-го инфляцией.

Финансовые рынки являются частью системы, где разные события происходят в одно и то же время. Мы живем в мире, где наряду с экономическим оживлением после пандемии происходит военный конфликт на территории Украины, а финансовые рынки растут, увеличивая разрыв в уровне благосостояния между различными слоями населения. Казахстан на протяжении 30 лет демонстрировал относительную политическую стабильность, однако все то же инфляционное давление спровоцировало всплеск недовольства и общественные беспорядки.

Аналитики могут спросить: и где же новое количественное смягчение? Увеличение расходов на оборону может стать ответом на этот вопрос, в зависимости от того, как будет развиваться геополитическая обстановка.

После объявления центрального банка США о том, что в начале марта будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок, уже начавшееся движение цен и перебалансирование портфелей принесли свои плоды: инвесторы понемногу переносят свое внимание с дорогих (и зачастую переоцененных) бумаг на более дешевые рынки с меньшими коэффициентами «цена-прибыль».

Пока повышение ставок Фед­резерва не принесет какого-то ощутимого результата для доходности. В новых обстоятельствах все большее значение приобретают периоды объявления о доходах и собственные прогнозы и стратегии компаний относительно своих результатов, что может стать причиной возникновения волатильности на рынках ценных бумаг. Бумаги, которые смогут показать достойные результаты, сглаживая повышение ставок, будут тепло восприняты участниками.

Более благоприятный денежно-кредитный фон в Азии мог бы оказать некоторую поддержку региональным ценным бумагам, а реальные (с поправкой на уровень инфляции) ставки, вероятно, останутся в 2022 году отрицательными, что позволит инвесторам дисконтировать рекордную прибыль и продемонстрировать темпы роста чуть выше средних.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14791 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить