Инфляционные последствия деглобализации

Возвращение высокой инфляции во многих развитых странах, похоже, удивило центральные банки и быстро стало главным поводом для экономического беспокойства людей

ФОТО: © pixabay.com

Хотя ужесточение денежно-кредитной политики необходимо, роль структурных факторов также заслуживает внимания. В частности, помимо сбоев в цепочках поставок, связанных с пандемией, и резких колебаний цен на энергоносители и продукты питания, усиленных войной в Украине, директивные органы должны также более открыто признать инфляционные последствия деглобализации.

На протяжении двух десятилетий, предшествовавших глобальному финансовому кризису 2008 года, глобализация казалась неудержимой. Объем мировой торговли вырос более чем в два раза быстрее, чем мировой ВВП, поскольку либерализация торговли и инвестиций в развивающихся странах Азии, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы способствовала буму трансграничного перераспределения производственных потоков конечных и промежуточных товаров.

Гиперглобализация этого периода и в частности интеграция Китая в мировую торговлю и инвестиционные портфели помогли снизить инфляционное давление в развитых странах. Например, когда общая годовая инфляция в США колебалась около 2%, инфляция товаров часто составляла около -1%. В то время как в США цены импортируемых товаров, произведенных в промышленно развитых странах, выросли на 33% в период с 1990 по 2008 год, цены на товары из развивающихся стран выросли всего на 3,4%. Кроме того, наименьший рост цен был на товары, импортируемые в основном из Китая.

Дезинфляционное давление со стороны Китая было вызвано устойчивыми экономическими реформами в стране и инвестициями международных компаний. Китай снизил свой средний тариф с более чем 40% в начале 1990-х годов до 15%, когда он присоединился к Всемирной торговой организации в 2001 году, и примерно до 8% в последующие годы. Экономическая либерализация и доступ к мировым рынкам, в ответ на растущие возможности, подтолкнули местных китайских предпринимателей к созданию фирм.

Между тем, поощрение Китаем прямых иностранных инвестиций в сочетании с его дешевой рабочей силой и относительно хорошей инфраструктурой привлекло международные компании, что помогло превратить страну в одного из крупнейших получателей ПИИ и “мировую фабрику”. На протяжении большей части предыдущих трех десятилетий на иностранные компании приходилось от одной трети до половины всего экспорта Китая.

Позволив дешевому импорту заменить более дорогие отечественные продукты, глобализация оказала прямое дезинфляционное воздействие на страны с развитой экономикой. Это также способствовало повышению конкурентоспособности производимых внутри страны товаров и ослаблению переговорных позиций трудящихся.

Но, начав серию торговых войн – и особенно посредством повышения тарифов на импорт из Китая в 2018 и 2019 годах - президент США Дональд Трамп нанес сокрушительный удар по глобализации. Действия Трампа привели к росту цен в США как прямо, так и косвенно. Прямым следствием этого является то, что американские домохозяйства теперь должны платить гораздо больше за товары китайского производства. Косвенные последствия включают в себя повышение цен на импорт США из других стран и на другие товары и услуги.

Более того, администрация президента США Джо Байдена, опасаясь обвинений в мягкости по отношению к Китаю, до сих пор не отменила тарифы Трампа. Фактически, давление деглобализации в США и других странах усилилось за последние пару лет на фоне растущего беспокойства по поводу национальной безопасности и геополитической напряженности.

Судя по всему, вдохновленные этими мерами США, многие другие страны недавно ввели импортные тарифы или иные торговые барьеры, что привело к сопоставимому повышательному давлению на цены. Планы США и ряда европейских стран по предоставлению компаниям стимулов для возвращения производства на родину или переориентирования своих цепочек поставок “на дружественные площадки” также приведут к повышению внутренних цен.

Аналогичным образом, Китай проводит давнюю промышленную политику, направленную на повышение “самообеспеченности”. Недавнее принятие им стратегии “двойного обращения” для стимулирования роста на основе внутреннего спроса и внутреннего предложения, особенно в технологических секторах, окажет на цены аналогичное влияние.

Хотя разговоры о деглобализации в настоящее время переходят в реальную политику, инфляционные последствия проявятся лишь со временем. В 2019 году Кристин Форбс, бывший член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, задала ключевой вопрос: если дезинфляционные эффекты глобализации ранее облегчали ведущим центральным банкам достижение и поддержание низкой инфляции, приведет ли усиливающаяся деглобализация к противоположному эффекту?

Если бесконтрольный процесс деглобализация продолжится, центральным банкам, возможно, придется ужесточить денежно-кредитную политику в большей степени, чем это потребовалось бы. Меры одной страны по деглобализации могут побудить другие последовать их примеру, потенциально искажая структуру глобального производства и торговли и ухудшая положение каждой страны. Поэтому миру необходимы некоторые глобальные правила, наиболее логично посредством ВТО и G20 для того, чтобы урегулировать национальную политику в этих областях.

Подобный коллективный подход ограничил бы инфляционное воздействие деглобализации и уменьшил бы необходимость в том, чтобы центральные банки слишком сильно “закручивали гайки”. Это поможет снизить вероятность глобальной рецессии или, по крайней мере, сделать возможный спад менее серьезным.

Шан-Цзинь Вэй, бывший главный экономист Азиатского банка развития, профессор по финансам и экономике в Колумбийской школе бизнеса и Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета.

Тао Ван, главный экономист по Китаю и руководитель отдела экономических исследований в Азии в UBS Investment Bank.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11444 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube