Импичмент внутреннего пользования

В пятницу, 22 ноября, в палате представителей конгресса США завершились слушания по импичменту президента Трампа. Теперь конгрессмены должны принять решение и либо отказаться от идеи отправить Трампа в отставку, либо утвердить решение о начале процедуры импичмента и тогда рассмотрение этого вопроса уйдет в сенат (верхнюю палату американского парламента), контролируемый республиканцами

Дональд Трамп.
ФОТО: Depositphotos.com/PopularImages
Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп настаивает, чтобы рассмотрение его импичмента продолжилось в сенате. Данную позицию главы государства озвучил представитель Белого дома Хоган Гигли. Президент рассчитывает, что если дело попадёт в верхнюю палату, то он получит возможность вызвать в качестве свидетелей бывшего вице-президента США Джо Байдена, его сына Хантера и конгрессмена Адама Шиффа - главного инициатора всего этого действа.

Скептически относясь к теориям «многоходовочек», тем не менее в данном конкретном случае не могу не предположить, что, затеяв в конгрессе слушания по импичменту, высокопоставленные демократы преследовали совсем иную цель, нежели отстранение Трампа от должности.

В самом деле, не могут же демократы не понимать, что процедура импичмента только сплотила вокруг президента республиканский электорат. Последние поллы из Айовы говорят именно об этом: поддержка Трампа в критически важном для выборов штате выросла среди республиканцев до 85%, что на 4% выше, чем было в марте. Кроме того, пятничный полл от Emerson Polling зафиксировал диаметральное изменение настроений среди массового избирателя. Уровень одобрения президента с 43% в октябре вырос в ноябре до 48%. Что наиболее важно, среди независимых избирателей численность выступающих против импичмента выросла до 49%, в то время как поддерживают импичмент всего 34%. Ещё месяц назад ситуация была обратная.

При таком настрое населения в целом и республиканского электората в особенности сенаторы-республиканцы гарантированно встанут на сторону президента. Так для чего тогда все эти усилия демократов и очередное расходование средств налогоплательщиков?

Возможно, что истинная причина - внутрипартийные манёвры Демократической партии, целью которых является нейтрализация сильнейшей конкуренции со стороны однопартийцев для кандидатов в президенты, выдвинутых партийным истеблишментом. Если вспомнить, как во время демократических праймериз 2016 года Национальный комитет Демпартии подыгрывал «королеве демократов» Хиллари Клинтон в ущерб «народному» социалисту Берни Сандерсу (о чём в прессе можно найти массу публикаций), то версия выглядит вполне заслуживающей внимания.

Судите сами. На данный момент элитарный кандидат - бывший вице-президент США Джо Байден стремительно теряет очки и уступает лидирующие позиции упомянутому Берни Сандерсу и идущей по пятам Элизабет Уоррен, что сильно пугает финансовых доноров и истеблишмент Демпартии (подробно об этом здесь).

Ещё хуже обстоят дела у потенциального участника президентской гонки экс-мэра Нью-Йорка миллиардера Майкла Блумберга, рекрутированного Wall Street и элитой «партии ослов» для подстраховки на случай провала Байдена. Текущий рейтинг Блумберга среди демократических избирателей, согласно Emerson Polling, всего 1%. Однако миллиардер для своего продвижения уже начал активно скупать рекламное время на национальных телеканалах, потратив на эти цели только за одну неделю ноября $30 млн.

Таким образом, начало рассмотрения импичмента в сенате может «выключить» из избирательной кампании главных соперников Байдена и Блумберга. Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, равно как и ещё четверо потенциальных участников праймериз, являются сенаторами США. А это значит, что вместо предвыборного ралли они будут обязаны присутствовать на слушаниях по импичменту, просиживая драгоценное время в Капитолии. А ведь слушания могут сильно затянуться.

Так что подобная «расчистка» электорального поля, с учётом финансовых ресурсов Байдена и тем более Блумберга, способных развернуть дорогостоящую массированную рекламную кампанию и вскружить головы избирателям красочными фейерверками, может стать для кандидатов от истеблишмента настоящим трамплином в президентской гонке, на финальном этапе которой одного из них будет ждать Дональд Трамп.

P.S. С учётом начатого в ноябре юридическим комитетом сената расследования украинских дел Джо Байдена и его сына, ставку элите демократов, судя по всему, делать придётся все-таки на Майкла Блумберга, который в воскресенье, 24 ноября, официально вступил в предвыборную борьбу.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4414 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить