Илон Маск рекомендует: пять книг, которые стоит прочитать

Свои первые $500 основатель Tesla и человек года по версии Time Илон Маск заработал в 12 лет, продав видеоигру собственной разработки

ФОТО: © Depositphotos.com

А в 2020 году компания Илона Маска SpaceX совершила первый в истории частный пилотируемый запуск в космос корабля Crew Dragon. В интервью журналу Esquire 50-летний миллиардер рассказал: «Я учился строить ракеты по книгам». Книги, которые рекомендует Илон Маск, — в подборке Forbes.ru.

«От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль, 2014

Питер Тиль — миллиардер, создавший платежную систему PayPal, первый инвестор Facebook. Он считает, что основа любого успешного стартапа — уникальный продукт, и рассказывает, как создавать не просто стартапы, но будущие монополии, на примере Facebook, Microsoft, eBay, Twitter и многих других.

Кроме того, книга содержит рекомендации по формированию сплоченной рабочей команды. «Этот автор построил несколько прорывных компаний, и эта книга показывает, как это сделать», — говорит Маск.

В 1999 году Маск стал одним из основателей Х.com. Впоследствии компания слилась с Confinify и выросла в сервис денежных переводов PayPal. Маск — участник «мафии PayPal» — неформального объединения бывших сотрудников компании. Тиля же называют «доном мафии PayPal».

«Жизнь 3.0 Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», Макс Тегмарк, 2017

Макс Тегмарк в своей книге обсуждает популярные вопросы о будущем искусственного интеллекта: как он повлияет на мир будущего? что станет с человеческими чувствами после появления искусственного интеллекта? Автор говорит о трех этапах развития жизни на земле. 1.0 — биологическая жизнь, 2.0 — культурная жизнь, получение знаний и опыта, 3.0 — то, что еще не появилось, способность радикально менять свое строение, не дожидаясь эволюции.

«Убедительное руководство по вызовам и выбору в нашем стремлении к великому будущему жизни, разума и сознания — на Земле и за ее пределами», — пишет об этой книге Илон Маск.

«Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром, 2014

«Искусственный интеллект опаснее ядерного оружия», — считает предприниматель. Поэтому он рекомендует прочитать книгу, которая рассказывает, как справиться с быстрорастущей технологической индустрией и какими последствиями это чревато.

Ранее создатель Tesla признался, что опасается искусственного интеллекта, и сравнил разработки в этой области с «вызовом дьявола». В беседе с журналисткой Карой Свишер он отметил, что «искусственный интеллект необязательно должен ненавидеть нас, чтобы уничтожить».

«Машина останавливается», Эдвард Морган Фостер, 1909

Антиутопия, в которой люди живут под землей без связи друг с другом, так как поверхность Земли непригодна для жизни. Все их потребности обеспечивает «Машина», которой они управляют кнопками, установленными в комнатах. В своем рассказе Фостер предсказал появление дальних авиаперелетов, интернета и видеоконференций. Со временем люди начинают поклоняться инструкции по пользованию «Машиной» — Книге, а всякое инакомыслие преследуется.

«Стоит прочитать», — кратко комментирует рассказ Илон Маск.

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд, 1957

Это социальная антиутопия, описывающая мир, который держится на талантливых творцах-одиночках — атлантах. Когда творцы-атланты проигрывают в борьбе с социалистическим правительством, мир погружается в хаос.

«Контрапункт коммунизму и полезен как таковой, но должен сдерживаться добротой», — комментирует Макс, советуя прочитать книгу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
44923 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить