И валюта для всех…

В своем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент Казахстана призвал навести порядок в эмиссии мировых валют, которые сейчас, на его взгляд, не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля.

По мнению Нурсултана Назарбаева, для борьбы с глобальным кризисом миру нужны финансовые инструменты нового качества. «Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», – сказал президент РК.

Какая же валюта может стать альтернативой резервным валютам? Как без принуждения создать доверие к ней, чтобы она стала фундаментом устойчивого развития? Как добиться ее справедливого распределения среди всех участников глобального рынка, согласно вкладу в общее благосостояние? Не будет ли альтернатива таким же, если не худшим средством распределения благ?

В связи с этим уместно вспомнить выступление Шарля де Голля в 1965 году. Говоря о недостатках действовавшей тогда международной Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на обеспеченном золотом долларе, он заявил: «То, что США должны иностранным государствам, они выплачивают, по крайней мере частично, долларами, которые могут просто эмитировать... Это приводит к постепенному исчезновению роли доллара как беспристрастного международного торгового средства. Фактически это кредитный инструмент, зарезервированный только за одной страной». Примерно то же самое говорил Жорж Помпиду, ставший президентом Франции после де Голля: «Нынешняя монетарная система функционирует плохо, потому что дает преимущества странам с резервной валютой. Они могут позволить себе инфляцию, не расплачиваясь за нее». Де Голль называл право на эмиссию резервной валюты высокой привилегией. Благодаря ей одна страна имеет возможность финансировать свои расходы за счет выпуска средства, которое все остальные вынуждены принимать в оплату и в долг. При этом его стоимость устанавливается произвольно. Де Голль также высказывался о наднациональной финансовой системе: «Любая работоспособная и приемлемая международная валютная система не должна нести на себе печать или контроль какой-то одной страны. Поистине трудно представить себе любой другой стандарт, нежели золото... чья природа не изменяется, которое не имеет национальности и которое вечно и универсально считалось неизменной валютой par excellence».

Действительно, мировая торговля нуждается в валюте и деньгах, независимых от любого политического вмешательства и влияния различных интересов, которые могут стать причиной давления. При устойчивом развитии общества ничто не должно угрожать взаимовыгодным отношениям. Для этого необходима финансовая система, способствующая справедливому международному распределению ресурсов и их эффективному использованию с выгодой для всех участников мирового рынка. Кризисы, которые периодически сотрясают мировую экономику, являются следствием отказа от товарного определения валюты и рыночного установления процентных ставок.

Для глобальной торговли необходимы свобода товаров и капитала, снятие всяческих регулятивных и национальных валютных барьеров. Товарно и рыночно, транспарентно и сбалансированно формировать денежное обращение и ценообразование, избавившись от противоречивых и опасных инструментов манипуляции рынка. В этом случае валютная система станет фундаментом доверия и равноправия в многополярном и разнообразном мире.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 июля родились
Дильмурат Кузиев
президент АО "БЕНТ"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить