И доллар он наукой мерил…

За 100-летнюю историю Федеральной резервной системы США у нее было 14 руководителей – шесть председателей совета директоров и восемь председателей совета управляющих

Последним за вековой период стал Бен Бернанке, срок полномочий которого закончился 31 января. Интересно, что свой 60-летний юбилей он отметил 13 декабря – за 10 дней до 100-летия ФРС. С 1 февраля его кресло занимает Джанет Йеллен, до этого трудившаяся зампредом, она войдет в историю как первая женщина – глава ФРС. И передача эстафеты женщине наверняка добавит еще один большой плюс к историческому портрету Бернанке, уже ставшему живой легендой финансового мира и подтверждением американской мечты как self-made person.

Скромный ученый-экономист, выпускник Гарварда, затем докторант MTI, преподаватель Стэнфордского и Принстонского университетов, был в 2002 году приглашен в состав совета управляющих ФРС Бушем-младшим, а спустя четыре года возглавил ведущий Центральный банк мира. Причем при голосовании в сенате против кандидатуры Бернанке был подан лишь один голос. Показательно, что когда его утверждали на второй срок (президентом стал Обама), против оказались уже 30 сенаторов. Между тем к тому моменту он стал «Человеком года» по версии Time, был признан лучшим среди руководителей центробанков мира, получив от участников рынка символические прозвища вроде King Ben, Bailout Ben и Helicopter Ben.

В человеческой истории неблагодарность современников по отношению к историческим фигурам глобального масштаба – дело обычное. Бернанке не только спас мир от повторения скорбных времен Великой депрессии. Он сумел фактически перезапустить заново рухнувшую американскую экономику, помочь Белому дому оздоровить ее ключевые отрасли и вывести к рекордным высотам основные индексы Уолл-стрит. Увы, ответом на эти деяния стали обвинения в коррумпированности и непрозрачности ФРС, контролируемой «денежными мешками», а также в разорении населения страны и приведении правительства к банкротству. Особенно отличились республиканцы, окрестившие Бернанке «самым инфляционным и опасным» из председателей ФРС и даже «вероломным предателем».

Впрочем, хладнокровный Бен вряд ли будет мучить себя терзаниями после завершения полномочий. Во-первых, он оставляет экономику США в неплохом состоянии. Во-вторых, его преемница при голосовании в сенате получила примерно столько же голосов против – 26. В-третьих, эстафета передана уважаемому коллеге, известному экономисту – ведь Йеллен преподавала в Гарварде, Калифорнийском университете и Лондонской школе экономики, а ученую степень получила в Йеле. Она замужем за Джорджем Акерлофом, лауреатом Нобелевской премии по экономике. А на пост ее заместителя выдвинут Стэнли Фишер, умело проведший Центробанк Израиля через кризисные времена. (Кстати, в пору, когда Бернанке писал диссертацию в Массачусетсе, Фишер был его научным руководителем.)

Теперь ФРС в руках людей, которые все решения будут выверять по высоким научным канонам

Поэтому в ближайшие годы ФРС будет в руках опытных людей, которые все решения будут выверять по высоким научным канонам. Последнее публичное выступление на посту главы ФРС Бернанке сделал в кругу научных собратьев – в Филадельфии, на собрании членов Американской экономической ассоциации. На прощание один из спикеров, профессор Анил Кашьяп, тоже работавший в системе ФРС, показал веселый музыкальный видеоклип, посвященный Бернанке и завершающийся словами «You made the history!» А в заключение члены ассоциации аплодировали ему стоя – дорогого стоит, когда дань уважения отдают не подчиненные, а равноправные коллеги… 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1918 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить