Где Кейнс, когда он нам нужен?

«Со всем имением твоим приобретай разум»

Политики любят английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, потому что он сделал уважаемым то, что политики так любят делать, – тратить чужие деньги. Еще Кейнс был против высоких налогов, когда экономика неустойчива, а вот его псевдопоследователи сегодня перед лицом слабой экономики бьют по клиентам и предприятиям еще более тяжкими налогами.

Таких разрушительных мер по сбалансированию бюджета через налоги не было с начала 1930-х. Тогда результатом стала катастрофа, и сегодня это тоже ничем хорошим не кончится.

Франция, Испания, Португалия, Греция, Италия и другие поднимают налоги абсолютно на все, при этом структурные реформы в раздутых госсекторах и регулировании, препятствующем росту, минимальны. Япония еще хуже. Там налоги растут как на стероидах, и не удивительно, что экономика катится к рецессии. В третьем квартале ВВП страны упал до годового уровня в –3,5%.

После всех этих самоубийственных действий деятельность наших лидеров выглядит еще более странной. Наш президент и люди, определяющие политический курс, вроде бы почитают Кейнса. А еще настаивают на налогах такого размера, что Кейнс содрогнулся бы.

Любая мера против финансового обрыва, включающая в себя повышение налогов, должна встретить жестокое сопротивление. Любые обещания сокращения расходов окажутся иллюзией, как всегда. Но нагружать инвесторов и создателей капитала еще больше – это собственноручно душить экономический рост.

Республиканцы должны перестать препятствовать демократам. Вместо этого они должны немедленно представить план решительных мер для стимуляции роста. Разговор сейчас лишь о том, как быстро и существенно поднять экономику, и это всем должно быть понятно. А как сделать это – не секрет: ввести металлические деньги, более низкие налоги, убрать франкенштейновскую ObamaCare и препятствовать регулировкам, которые скоро хлынут от Управления по охране окружающей среды, финансовых регуляторов, Федеральной комиссии по связи США и многочисленных других органов. Республиканцы должны поддержать идею того, что фиксированный налог – это цель упрощения налогов. Если делаешь деньги, плати с них.

Республиканская партия должна оперативно выпустить буклет о захватывающих идеях Рейгана и размахивать им при каждой возможности, как делали последователи Мао с его «Красной книжечкой» десятки лет назад.

Республиканцам нужно повторять как мантру: «Не воевать по правилам Белого дома. Воевать по оптимистичным, динамичным и очень американским правилам а-ля Рональд Рейган».

Финансовый обрыв – 2

Еще один финансовый обрыв будет в марте. Наш национальный долг опять достигнет потолка, который придется поднять. Республиканская партия США захочет назначить цену более размеренных расходов. Это всегда ущербно для республиканцев, поскольку у них создался такой имидж, словно они жаждут пресечь выплаты в программу соцобеспечения, Medicare и во все остальное, чем люди дорожат.

Чтобы затормозить расходы, Республиканская партия должна сделать по-другому. Вместо потолка она должна выступить за расход в виде процента ВВП. Дэвид Мэлпасс и другие сейчас доказывают, что такая мера будет как эффективной, так и полезной в политическом плане, даже если сенат и президент пока что против.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5215 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить