Финансовый оркестр

Инвесторы придерживаются какого-то своего курса, но в периоды паники корреляции стремятся к единице и практически все играют одну и ту же мрачную мелодию

Каждое утро по пути на работу я прохожу здание Московской консерватории, мне повезло слышать репетиции потрясающих музыкантов. Обычно звук идет вразнобой, но иногда вдруг получается необыкновенно красивым – эдакая случайная симфония. 

Рынки в этом смысле похожи: инвесторы придерживаются какого-то своего курса, но в периоды паники корреляции стремятся к единице и практически все играют одну и ту же мрачную мелодию. Когда же консенсус позитивный, то многие говорят, что на рынке появился пузырь. Но почему это не может быть, говоря музыкальным языком, джазовая композиция и удачное взаимодействие музыкантов? Консенсус – это странное существо, участникам рынка не советуют идти против него. Я часто говорю, что не принадлежу к консенсусу в части инвестиционных идей. И это действительно так, но иногда вы не можете идти против рынка – разве только если у вас есть неограниченные ресурсы и вы можете терпеть убытки. 

Мой портфель в этом году согласуется с консенсусом – с расчетом на глобальный рост и рост мультипликаторов и на увеличение доходности облигаций к концу года. Мы наблюдали небольшой подъем доходов компаний в этом году, а вот доходность облигаций падала (из-за опасений развития геополитических рисков и т. д.). Другими словами, один музыкант играл нестандартную мелодию. Говоря о нестандартных ходах – администрация Обамы настойчиво рекомендовала компаниям не ехать на Петербургский международный экономический форум. Обама использовал русский подход «по понятиям», хотя категорически неправильно заставлять компании руководствоваться политическими, а не экономическими интересами. Они должны лишь соблюдать закон, модель же поведения «по понятиям» приводит к злоупотреблениям и замешательству. Я рад, что представители многих компаний не поддались и поехали в Санкт-Петербург. Взаимодействие политики и финансов наиболее очевидно проявляется в теме глобального потепления – именно политика в данном случае диктует свои условия. Недавно Обама установил абсолютные значения выбросов парниковых газов, которые должны соблюдаться производителями, иначе их будут штрафовать. Эти нормы заставляют компании фундаментально менять процессы производства. Штрафы, которые будут платить нарушители, в конечном счете будут перекладываться на потребителей в виде повышенных цен. Потребители, соответственно, столкнутся с проблемой выбора: платить более высокую цену за продукты, производство которых ведет к загрязнению окружающей среды, или искать какие-то альтернативы. Все это приведет к появлению креативного капитализма. Устаревшие индустрии будут вынуждены повышать цены, но есть надежда, что это вызовет инновации и улучшения в производстве. Пишу «надежда», потому что инновации пока не играли существенной роли в решении мировых проблем. Природосберегающая возобновляемая энергия, согласно оценкам МЭА, составляет всего 13% от общего энергопредложения, автомобили до сих пор загрязняют окружающую среду. Toyota Prius – первое в мире гибридное авто массового производства – на самом деле, возможно, одно из самых «загрязняющих», даже больше, чем Hummer H3, – из-за добычи никеля для батарей и дальнейшей транспортировки деталей к пунктам конечного производства в США и Японии.

Рынки еще не учли в цене влияние законов об охране окружающей среды. Эти законы отличаются от страны к стране. В конечном счете законодательство в этой сфере должно быть глобальным, но, как часто случается со всеми инициативами, политики действуют медленно и несогласованно. Инновации в этой области развиваются медленно, потому что для них нет драйвера в виде растущей прибыли. Но, думаю, технологии выйдут на первый план так же, как это случилось на рынке мобильных устройств. И компании, разрабатывающие зеленые технологии, не опоздают и будут действовать согласованно, как настоящий оркестр. 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1931 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить