Европа потопит мир?

Пока Греция во всех заголовках, две другие недавние новости объясняют, почему Европейский союз находится в серьезном экономическом и политическом кризисе, который может иметь разрушительные последствия для США и всего остального мира.

Одно событие хорошо известно. Европейский центральный банк объявил, что запускает обширную программу количественного смягчения, для того чтобы вытащить экономику континента из застоя. ЕЦБ повторяет ошибку Федрезерва и Банка Японии. Он собирается покупать гособлигации (хотя теоретически риск понесут центральные банки конкретных стран), чтобы увеличить банковские резервы и подавить процентные ставки. В нормальной ситуации банки затем бы начали выдавать больше кредитов, используя эти «подкрепленные» деньги и умножая их. Когда-то €1 из новых резервов мог превратиться в €8 или 10 от кредитования. Но не сегодня.

Процентная ставка – это цена, которую заемщик платит за «аренду» денег. Ценовой контроль всегда вредит и искажает рынки. Подавление процентных ставок серьезно исказило кредитные рынки по всему миру, усложняя получение кредитов достаточного размера и на разумных условиях для малого и среднего бизнеса. Большая часть населения сталкивается с той же ситуацией.
Теперь мы подходим к менее известной части истории. Европейский центральный банк перенял провалившуюся политику Федрезерва (это не совпадение, что, как только ФРС свел на нет количественное смягчение, создание рабочих мест в США улучшилось) не раньше, чем было объявлено, что ЕЦБ усилит требования к объему капитала для банков. Даже организации, которые отвечают требованиям минимального регуляторного капитала, сегодня будут нацелены на то, чтобы увеличивать свой капитальный запас.

Глупость Европейского центрального банка невероятна. Как банки увеличивают свои запасы капитала? Продавая новые доли, урезая дивиденды и выдавая меньше кредитов. Регулирующие органы одержимы идеей оценки банковских активов «с поправкой на риск». В кривом свете банковских контролеров заем Португалии, например, менее рискован, чем заем Apple. Бизнесы, не имеющие политических связей, то есть почти весь частный сектор, таким образом ущемлены.

Большая часть резервов, созданная этой новой версией количественного смягчения, останется у ЕЦБ. Что еще хуже, он дает европейским политикам оправдание для того, чтобы не проводить внутреннюю реструктуризацию, которая необходима для возникновения настоящего роста. Например, обуздать раздутый государственный сектор, снизить обременительные налоги и либерализовать рынки труда.

Европейская проблемная экономика продолжит стагнировать. Как демонстрируют выборы в Греции, проблемы ведут к неприглядным политическим последствиям. Ксенофобский фашистский «Народный фронт» Франции получил огромную новую поддержку. Радикалы Испании намерены доминировать на выборах в этом году. Майские выборы в Великобритании могут привести в действие цепь событий, которая закончится выходом Королевского острова из Евросоюза. Между тем развал ЕС и евро стал бы катастрофой; мир съехал бы в состояние хаоса, невиданного с 1930-х годов.

Бездумный Обама ставит под угрозу всех нас

В 1950-х британский писатель и военно-морской историк Норткот Паркинсон заметил, изучая ситуацию после Первой мировой войны, нечто, не поддающееся логике. После окончания военных действий ВМС были сильно сокращены. Однако вместе с их сокращением размер руководящей бюрократии увеличился. Паркинсон вывел жизненную истину: размер организации не зависит от действительной работы, которую она выполняет.

Закон Паркинсона сегодня вовсю работает в Министерстве обороны США. Оборонный аналитик Маккензи Иглен пишет в недавнем Wall Street Journal: «С 2009 года число штатских сотрудников в Пентагоне выросло на 7%... при этом число военных, проходящих действительную службу сократилось примерно на 8%. Также были отменены десятки программ развития военной техники и вооружений». Принимая во внимание ухудшающуюся мировую ситуацию, эта тенденция становится особенно глупой и опасной. Военные руководители, зная, что являются подчиненными гражданским чиновникам, очень взволнованы и деликатно дают понять о своих опасениях.

Даже республиканскому конгрессу будет сложно заставить Обаму дать больше ресурсов на увеличение американской боеспособности, но он обязан это сделать. Все больше демократов начинают осознавать серьезность странного и слабого поведения Обамы. Как отреагировал король Иордании Абдалла на варварское убийство иорданского пилота группировкой «Исламское государство» и Обама на обезглавливание американского журналиста прошлым летом (после кратких соболезнований наш верховный главнокомандующий поспешил на пятичасовую игру в гольф)? Трагические события подталкивают конгресс к действиям: ситуация на Украине, Ближнем Востоке и в Нигерии ухудшается, а исламский терроризм распространяется все больше.

На недавнем сенатском слушании сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн спросил кандидата Обамы на пост министра обороны Эштона Картера, есть ли у администрации стратегия по борьбе с «Исламским государством» и если есть, то что она собой представляет. Бедный Картер растерялся. Ясно, ответ напрашивался всем уже известный: у Обамы нет никакого плана. И весь мир знает это.

Беспочвенные нападки на электронные сигареты

Предрассудки, например, такие, как вера в ведьм в Средние века, живы и в наши дни, оказывая влияние на всех нас. Вот один из них: дурацкая война, которую затеяли и ведут чиновники здравоохранения против электронных сигарет. Электронные сигареты – это подарок небес людям, которые хотят бросить курить или избежать вредной привычки изначально. Эти устройства не задействуют дым, только пар, но дают чувство никотина без вреда легким.

Курение среди подростков находится на самом низком уровне с 1975 года (когда власти впервые стали проводить подобные исследования). Это не случайность, что использование электронных сигарет среди подростков очень выросло. Но вместо того чтобы приветствовать самый эффективный инструмент против курения, к электронным сигаретам относятся как к дьявольскому устройству, которое заманивает наивных людей в силки табака и представляет огромную угрозу для здоровья. Самый последний пасквиль – это отчет под названием «Угроза общественному здоровью» от департамента общественного здравоохранения Калифорнии, который мрачно атакует электронные сигареты и взывает к действиям по ограничению их распространения.

С научной точки зрения этот отчет, как оказалось, просто макулатура: он переворачивает факты, цитирует научные исследования в отрыве от контекста и пестрит вопиющей ложью. Эксперт по здоровью Салли Сейтел быстро и четко разбивает этот вопиющий пример «грязной науки» на Forbes.com. «Это просто невиданно, что общественный орган, которому доверено здоровье населения Калифорнии, может продвигать такой односторонний, нищий в научном смысле документ», – заявляет она.

Увы, не только Калифорния устраивает беспочвенные нападки. Другие представители органов здравоохранения поддерживают эту истерию. Многочисленные города и штаты устанавливают ограничения или запреты на эти спасительные устройства. А политики призывают к карательным налогам для них.

Новый руководитель здравоохранения доктор Вивек Мерти рассудительно замечает, что в вопросе электронных сигарет «отчаянно не хватает ясности». Если бы был принят основанный на фактах, не истерический подход, все было бы хорошо. Но не рассчитывайте, что такое произойдет. Объективная наука не в силах остановить фанатичный жар борцов против курения. Причина? Электронные сигареты слишком похожи на настоящие – и это все равно что размахивать красной тряпкой перед быком. Но есть и другой фактор – нетерпимый пуританский склад ума задет тем, что благодаря электронным сигаретам освободиться от пагубной привычки становится так легко. Ведь бросать курить должно быть не легко, а мучительно!

Вместо того чтобы сосредоточиться на здравых стандартах обеспечения безопасного и качественного производства электронных сигарет, их противники выбирают подход «выжженной земли»: все табачные продукты одинаково вредны (что научно неверно), даже если в них нет смол и дыма, и они должны быть уничтожены.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2303 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить