Евро: проект, рожденный социализмом

Введение евро изначально было политическим проектом европейских социалистов. Попытки организации валютного сотрудничества западноевропейских стран начались после отмены в 1971 году фиксированных валютных курсов к доллару США, который обменивался на золото.

Как существовавший до 1914 года золотомонетный стандарт такой режим ограничивал расходы государств за счет налогов и инфляции, а значит, стимулировал сбережения, охранял частную собственность, вел к рыночному ценообразованию и прибыльному инвестированию. Все мировые валюты были обеспечены едиными деньгами, золотом, которое является универсальной рыночной мерой цен всех товаров. Такое определение и конвертация валют привели к подлинной международной интеграции и кооперации на основе специализации и разделения труда.

После отказа от этого обеспечения все мировые валюты «повисли в воздухе». Прообразом монетарной системы ЕС была так называемая валютная змея – механизм, направленный на предотвращение колебаний валют, которые бы усложнили торговлю. Его задачей было удержание колебаний курсов относительно друг друга, чтобы они ослаблялись в унисон.

Однако нежелание Бундесбанка ФРГ осуществлять эмиссионные интервенции для ослабления марки против других валют постоянно вели к необходимости сдерживания инфляции остальными странами. Благодаря росту производительности и сбалансированному бюджету марка еще более укреплялась, демонстрируя несостоятельность государств, которые тщетно пытались увеличить производительность путем девальвации. Марка стала служить эталоном надежности, что вызывало недовольство французских банкиров и политиков «тиранией» Бундесбанка, заставлявшей остальных сдерживать инфляцию и программы, не обеспеченные бюджетными доходами.

С целью недопущения укрепления мощи Германии политики Франции потребовали нейтрализации марки. Ведь с объединением Германии возникла перспектива возникновения экономического лидера в центре Европы, с валютой, имеющей хождение от Атлантики до Урала. Канцлер Гельмут Коль дал согласие на ликвидацию марки, введение евро и создание ЕЦБ в обмен на объединение ФРГ и ГДР. С ограничением влияния Германии на монетарную политику ЕЦБ и ликвидацией марки было покончено с консервативной политикой Бундесбанка. Причины еврокризиса заключаются в архитектуре монетарной системы ЕС, создавшей предпосылки для панъевропейской кредитной экспансии. После введения евро дешевый банковский кредит стал широко доступен не только в странах с традиционно сильной экономикой и высокими доходами населения, но и на периферии ЕС, которая традиционно характеризовались более низкой производительностью.

В отличие от валютной интеграции на основе товарных денег, золота, евро стал инструментом легального грабежа: политики создали валюту, эмиссия которой не создает средства производства и товары, а открывает широкий путь государственно-частному расточительству, не сбалансированному адекватными ресурсами, доходами и сбережениями. Вместо списания такие банковские кредиты переносятся на плечи налогоплательщиков, вынуждая их сокращать свои доходы, оплачивать инфляционные и прямые налоги. Как любая политика вмешательства в рынок, монетарная политика приводит к произвольному переделу частной собственности для ее передачи привилегированным иждивенческим группам. Нерыночное определение стоимости капитала и ставок нарушает экономический расчет, приводит к неэффективному использованию и произвольному распределению ресурсов. Результатом становится дезинтеграция, ставящая нации друг против друга.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6552 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить