Ертысбаев: Можно только в диком бреду представить, что Назарбаев и Токаев будут бороться за власть

25 декабря, в среду, гостем радиостанции Business FM и авторского проекта «Байтасов LIVE» стал известный казахстанский политик и государственный деятель Ермухамет Ертысбаев

Ермухамет Ертысбаев
ФОТО: Андрей Лунин
Ермухамет Ертысбаев

Ведущий и автор проекта «Байтасов LIVE», бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов попросил гостя программы в первую очередь подвести главные политические итоги уходящего года, выделив самые главные моменты в жизни Казахстана. Ермухамет Ертысбаев отметил, что безусловным центральным событием является уход с поста президента страны Нурсултана Назарбаева и последующие президентские выборы, на которых победу одержал Касым-Жомарт Токаев.

- Но я бы хотел отметить в первую очередь январскую инициативу ещё действующего главы государства Назарбаева об объявлении 2019 года Годом молодёжи. Это очень актуально и злободневно. Потому что Казахстан, как и многие другие государства, входит в некую дугу нестабильности. Эта дуга начинается в Латинской Америке, протекает над Северной Африкой, Ближним Востоком и заходит в Центральную Азию и Казахстан. В этой дуге присутствует наибольший процент молодёжи возрастом до 30 лет. За последние 50 лет в 80 произошедших этнических, политических, гражданских и террористических конфликтах основной ударной силой выступала молодёжь. Мы обратили на это внимание, правительство уделяет этому вопросу много времени и сил, - объяснил политик.

На вопрос Арманжана Байтасова, почему же Нурсултан Назарбаев выбрал себе в преемники именно Касым-Жомарта Токаева, собеседник ответил, что это стало возможным благодаря тому, как относится Елбасы ко второму президенту.

Ермухамет Ертысбаев и Арманжан Байтасов
ФОТО: Андрей Лунин
Ермухамет Ертысбаев и Арманжан Байтасов

- 19 марта в своей речи первый президент назвал Токаева самым достойным. Это, можно сказать, ключевой момент, - подчеркнул Ертысбаев. – Назарбаев подошёл к этому вопросу как государственный муж. Он выбрал интеллектуального человека, который владеет несколькими языками. Та командировка в ООН, когда Токаев стал заместителем генерального секретаря организации, наверняка была тщательно продумана Назарбаевым ещё тогда. Токаев получил огромный опыт. Его знают практически все 192 страны - члены ООН. Токаев - один из немногих из ближайшего окружения Елбасы, который абсолютно ничем не запятнан. Если бы у него были бы какие-либо тёмные моменты, связанные с коррупцией или другими схожими вещами, он бы никогда не стал заместителем генсека ООН. Выбирая Токаева в качестве своего преемника, Назарбаев думал о настоящем и будущем Казахстана.

Гость программы отметил инициативы и предложения президента, начиная с марта этого года и заканчивая последними заявлениями на недавнем НСОД. Они, по словам Ермухамета Кабидиновича, направлены не только на политическую модернизацию государственного механизма, но и на обновление общества в целом. Как добавил гость программы, согласно последним социологическим исследованиям, 75% казахстанцев поддерживают главу государства.

Ертысбаев рассказал, согласен ли он с мнением о том, что в стране произошел «полутранзит» по передаче власти, или с тем, что возникло двоевластие с центрами в «Библиотеке» и Акорде.

ФОТО: Андрей Лунин

- Недавно Токаев дал интервью Deutsche Welle, где он сказал, что произошло то, что произошло. Мы имеем то, что имеем. Произошла такая передача власти. Но двоевластия как такового нет. Потому что при двоевластии два центра ведут между собой борьбу за власть. Можно только в диком бреду представить, что Назарбаев и Токаев будут бороться за власть. Такие идеи подбрасываются из-за рубежа и кое-кому хочется, чтобы так дело и обстояло. Однако этого нет и не будет.  Наоборот, Назарбаев целиком заинтересован в том, чтобы мы все сплотились вокруг Токаева. Он неоднократно говорил, чтобы мы поддерживали новоизбранного президента, - напомнил Ертысбаев.

Он тут же вспомнил историю 2006 года, когда был только назначен министром информации, культуры и спорта. Его вызвал к себе Назарбаев и предложил взять к себе заместителем одну из кандидатур первого президента.

- И я отказался, сославшись на то, что я сформировал министерство теми людьми, которые мне нужны. Этот пример говорит о том, что Назарбаев никогда особо не лез в управление кадровой политикой, он никогда не стремился к полному контролю, - объяснил Ермухамет Ертысбаев.

Он также поддержал критику Токаева в отношении строительства LRT в Астане, отметив, что у этого проекта очень много минусов.

Арманжан Байтасов
ФОТО: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов

- Как вы считаете, какие новые партии могут быть избраны в парламент на предстоящих выборах 2021 года? - спросил Арманжан Байтасов.

- Мне трудно ответить, какие именно партии пройдут в парламент, но «Нур Отан» будет вне конкуренции. Позиции партии очень сильны, эта партия представлена во всех местных органах власти и мажилисе. Отмечу, что президент Токаев несколькими своими решениями серьёзно облегчил шансы на проход оппозиции. Нужно понимать, что руководство страны видит те протестные настроения, которые формируются у общества. Во многом это объясняется двумя произошедшими девальвациями национальной валюты. Я считаю, что пусть лучше общество выражает своё мнение в парламенте, а не на митингах на площадях. Единственным способом существования парламента является наличие парламентской оппозиции. Политический плюрализм – это естественно. И мне нравится такой подход, - ответил политик.

Не мог не спросить Арманжан Байтасов об отношении Ермухамета Ертысбаева к фигуре Мухтара Аблязова. В сентябре 2019 Ертысбаев выступил с критикой осужденного олигарха.

- Я неоднократно уже говорил на эту тему и не хотел бы привлекать лишнего внимания к этой фигуре. Она мне не очень интересна. Я приехал в Казахстан в августе. В сентябре дал интервью одному из изданий, где упомянул Аблязова. Буквально тут же он меня обозвал нехорошими словами. В ответ на это я предложил Аблязову устроить публичные дебаты. Он размышлял около недели, а затем выбрал тему отношений Казахстана с Китаем. Я не хотел ограничивать наши дебаты только этой темой, а предложил выбрать повесткой более обширные темы. Он не захотел. Я поставил об этом в известность и президента Токаева, и Елбасы Назарбаева. Они отреагировали на это не очень хорошо из-за того, что вступать в дебаты с беглым уголовным преступником – это значит как-то легитимизировать его, придать ему некий статус. Честно скажу, что я его слишком переоценил как политика. Он обычный экстремист, который желает устроить в стране переворот, - уточнил Ертысбаев.

ФОТО: Андрей Лунин

Далее собеседники перешли к обсуждению внешней политики, взаимоотношениям республики с другими странами, в особенности с приграничными с Казахстаном государствами. По мнению Ертысбаева, Казахстан выстраивает абсолютно правильные добрососедские взаимоотношения со всеми государствами региона. Более того, именно Казахстан благодаря курсу Назарбаева является главным инициатором различных интеграционных процессов, которые происходят сегодня. Казахстан является, пожалуй, единственным государством в регионе, у которого нет никаких внешних врагов.

- У нас великолепные отношения с Россией, Китаем и Узбекистаном. Именно в эти страны и совершил свои первые государственные визиты Касым-Жомарт Токаев. Это наши главные стратегические партнёры, - напомнил гость программы. 

Что касается синофобских настроений в Казахстане, которые этой осенью пытались развить некие внешние силы, то это абсолютно неправильная позиция. Политик отметил, что у Китая есть проблемы с СУАР, с центрами по перевоспитанию, в которых находятся 750-800 тыс. человек, но это в первую очередь связано с сепаратистскими настроениями определённой части из 12-16 миллионов уйгуров, проживающих в автономии. По словам политика, большая часть уйгурского населения КНР платит налоги, интегрируется в китайское общество. Но есть и сепаратисты, которые пытаются добиться независимости.

- На это Китай никогда не пойдет. Это космическая держава с самой сильной экономикой в мире, с армией в 4,5 миллиона человек. Да, Китай ведёт жёсткую борьбу с сепаратизмом, терроризмом, но он никогда никого не преследовал по этническому или религиозному признакам, - сказал Ертысбаев. – Что касается синофобских настроений в Казахстане, то это происходит от невежества. Эту синофобию поддерживает ничтожный процент населения. Нам нужно пользоваться возможностью сотрудничества с Китаем. Китайские кредиты – это лучшие кредиты в мире. «Один пояс, один путь» - это мегапроект, который позволит Казахстану серьезно улучшить собственную экономику, развив инфраструктуру, логистику и так далее. Казахстан уже получает от $3 до 4 млрд от транзита китайских товаров в Европу. И без Казахстана осуществление этого проекта невозможно. А для США этот проект – как кость в горле. Вся эта шумиха в первую очередь идёт от них.

Полную версию интервью вы можете прослушать в аудиофайле ниже.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14492 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
начальник управления по инспекции труда Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить