Экономические последствия войны в Украине

Вторжение России в Украину было стремительным и драматичным, но экономические последствия будут проявляться гораздо медленнее и будут менее впечатляющими

ФОТО: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Сама война чрезвычайно трагична, в первую очередь для украинского народа, но также и для российского народа и мирового порядка в целом. Когда происходит что-то подобное, мы сравниваем это с некоей пьесой-моралите, в которой плохие последствия одинаково драматично охватывают все сферы, включая экономику. Но экономика так не работает.

Действительно, финансовые рынки быстро отреагировали на новости о вторжении России. Индекс MSCI All Country, ведущий мировой показатель акционерного капитала, почти за год упал до самого низкого уровня. Цена на нефть поднялась выше 100 долларов за баррель, в то время как европейские цены на природный газ первоначально выросли почти на 70%.

Такое повышение цен на энергоносители негативно скажется на мировой экономике. Европа особенно уязвима, потому что в последние годы она мало что сделала для снижения своей зависимости от российского газа, а в некоторых случаях, особенно в Германии, отказавшейся от атомной энергетики, даже усугубила ее.

Страны — импортеры нефти столкнутся с трудностями из-за повышения цен. Соединенные Штаты более защищены, поскольку их добыча и потребление нефти уравновешивают друг друга, более дорогая нефть примерно нейтральна для ВВП. Но более высокие цены на нефть нанесут ущерб американским потребителям, одновременно помогая ограниченному сегменту предприятий и работников, связанных с нефтегазовой отраслью. Рост цен также приведет к росту инфляции, уже достигшей самого высокого уровня за последнее поколение в США, Европе и других странах с развитой экономикой.

Но необходимо кое-что прояснить об этих непосредственных последствиях. При цене 100 долларов за баррель нефть примерно на четверть ниже своей цены с поправкой на инфляцию в период с 2011 по 2014 год. Более того, цены на нефтяные фьючерсы ниже спотовых цен говорят о том, что повышение на рынке будет временным. Таким образом, центральные банки могут в значительной степени следить за событиями в Украине, не откладывая ужесточение и не ускоряя его в ответ на более высокую общую инфляцию. А мировые фондовые рынки все еще растут по сравнению с прошлым годом.

Аналогичным образом, хотя российский фондовый рынок значительно упал с начала вторжения, западные санкции вряд ли окажут немедленный разгромный эффект. Санкции редко достигают поставленной цели, они просто не являются экономическим эквивалентом бомб, которые Россия сейчас сбрасывает на Украину.

Более того, Россия лучше, чем большинство стран, подготовлена к удару санкциями. Страна имеет огромный профицит счета текущих операций и накопила рекордные валютные резервы в размере 630 миллиардов долларов, достаточные для покрытия почти двухлетнего импорта. И в то время как Россия зависит от доходов из Европы, европейцы зависят от российских нефти и газа, заменить которые в краткосрочной перспективе маловероятно.

Но в долгосрочной перспективе Россия, скорее всего, понесет наибольший экономический ущерб от конфликта (после Украины, чьи потери значительно превысят то, что можно измерить в национальных счетах). С момента аннексии Крыма Кремлем в 2014 году экономика России и благосостояние ее населения находятся в состоянии стагнации. С течением времени последствия нынешнего крупномасштабного вторжения почти наверняка пойдут по нарастающей. Все больше будут сказываться санкции, а растущая изоляция России и повышенная неопределенность инвесторов ослабят торговые и другие экономические связи. Кроме того, можно ожидать, что Европа снизит свою зависимость от ископаемого топлива из России.

Долгосрочные экономические последствия для остального мира будут гораздо менее серьезными, чем для России, но все же останутся постоянной проблемой для политиков. Существует относительно невысокий риск того, что возросшая кратковременная инфляция станет неотъемлемой частью все более неподкрепленных инфляционных ожиданий и, таким образом, сохранится. Если это произойдет, и без того трудная работа центральных банков еще больше усложнится.

Кроме того, скорее всего, оборонные бюджеты Европы, США и некоторых других стран вырастут, свидетельствуя о нарастающей опасности глобальной ситуации. Это не приведет к снижению роста ВВП, но снизит благосостояние людей, потому что ресурсы, выделяемые на оборону, не могут быть направлены на потребление или инвестиции в образование, здравоохранение или инфраструктуру.

Среднесрочные и долгосрочные последствия вторжения России в Украину для мировой экономики будут зависеть от выбора. Вторгнувшись, Россия уже сделала один ужасный выбор. США, Европейский союз и другие правительства сделали первоначальный выбор в пользу санкций, но еще неизвестно, как Россия отреагирует на них и последуют ли новые санкции. По мере усиления санкций и ответных мер издержки будут возрастать – в первую очередь для России, но также в некоторой степени и для остальной мировой экономики.

Глобальные экономические отношения являются взаимовыгодными, и растущая изоляция России снизит их, но в незначительной степени. В более широком смысле – неопределенность никогда не идет на пользу экономике.

Но поскольку мир продолжает реагировать на российское вторжение, по сравнению с этим опасения по поводу ВВП кажутся незначительными. Гораздо важнее мир, в котором люди и страны чувствуют себя в безопасности. И за это стоит заплатить – даже больше, чем мировые лидеры заплатили до сих пор.

Джейсон Фурман, бывший председатель Совета экономических консультантов президента Барака Обамы, является профессором «практики экономической политики» в Гарвардской школе Кеннеди и старшим научным сотрудником Института международной экономики Петерсона.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13428 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить