Досым Сатпаев: Скелеты, которые выпали из шкафа в 2014 году

25045

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «События года скидывать следует классифицировать на резонансные и трендовые. При этом многие трендовые события могут быть резонансными, но не каждое резонансное событие является трендовым»

Фото: Facebook
Досым Сатпаев.

Информационный шум и тренды

В отличие от простого информационного шума, трендовое событие определяет будущее развитие страны в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе. Например, домашний арест бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова является событием резонансным, но не трендовым, так как нейтрализация этой фигуры не привела к серьезным изменениям внутри политической элиты и в окружении главы государства. Этот арест лишь подтверждает давно сложившуюся практику, когда борьба с коррупцией часто является отражением внутриэлитных конфликтов. Поэтому Серик Ахметов – не первый и не последний, кто попал в эти жернова. А вот весеннее возвращение Карима Масимова на пост премьер-министра не только указывает на интересный тренд усиления его позиций в президентском окружении, но и, возможно, является частью игры под названием «подготовка к транзиту власти». Но об этом чуть позже. В 2014 действительно было несколько важных трендовых событий, на которые следует обратить внимание. И начать следует с февральской девальвации.

Девальвация доверия

Февральская девальвация тенге выявила негативный долгосрочный тренд – она еще больше увеличила девальвацию доверия населения к тому, что делает, говорит и к чему призывает власть. Это доверие и раньше не было очень высоким, но именно февральские события четко указали на активизацию этого тренда.

После «корректировки курса» вдруг выяснилось, что у государства фактически не осталось ни одного эффективного информационного инструмента работы с общественным мнением. Это и не удивительно, так как синдром «потому что, потому что» глубоко въелся в сознание чиновников. В результате с этим общественным мнением сейчас работает кто угодно – от экстрасенсов, которые начали предсказывать курс тенге в следующем году, составляя конкуренцию Нацбанку, до адептов слухократии, расцвет которой не смогло остановить даже ужесточение уголовного законодательства за распространение непроверенной информации. Судя по всему, негативный для власти тренд, связанный с потерей контроля над информационным полем, будет иметь долгосрочный характер.

Конечно, власть учла ошибки, связанные с девальвацией, и постаралась снять напряжение в обществе перед Новым годом путем «Совместного заявления правительства и Национального банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год». Задумка хорошая, хотя документ рассчитан не на обывателя, который больше всех и паникует, а на экономистов и финансистов, так как перегружен терминами типа «контрциклическая экономическая политика» или «инфляционное таргетирование». К тому же он наполовину состоит из тезисов, которые президент уже огласил в ежегодном послании.

Как говорится, будь проще - и люди к тебе потянутся. Думаю, основную часть населения вполне устроил бы не этот документ, а краткое и внятное выступление премьера или главы Нацбанка на одну-единственную тему - «Будет девальвация в 2015 или нет?». А эквилибристика терминами людей больше насторожит, чем успокоит.

Ценовая импотенция

Интересно, что авторы совместного заявления причин снижения цен на нефть назвали все что угодно, но при этом дипломатично умолчали о ценовой игре, которую Саудовская Аравия активно начала вести против Ирана, России и «Исламского государства» (ИГИЛ в 2014 превратилась в одну из богатейших террористических организаций мира, в том числе за счет нелегальной продажи нефти с захваченных иракских месторождений по бросовым ценам).

Руководитель крупнейшей инвестиционной и торговой компании Японии Mitsui Масами Иидзима в недавнем интервью The Wall Street Journal открыто сказал, что падение котировок нефти обусловлено деятельностью США и Саудовской Аравии, которые хотят нанести ущерб России и ИГИЛ.

А на днях министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил: маловероятно, что нефть снова вернется к отметке $100 за баррель.

Сильное влияние цен на нефть на мировом рынке на экономику РК в очередной раз напоминает о том, что в глобальной экономике Казахстан - скорее бильярдный шар, которым играют разные обстоятельства, чем игрок, который сам определяет игру.

При этом наблюдается противоречие в оценках терпимого для казахстанской экономики «дна» цен на нефть. Сначала Кайрат Келимбетов заявил, что определенные риски несет снижение цены с $90 до $80 за баррель. По его мнению, повод для беспокойства по поводу стабильности тенге возникнет, если на фоне снижения цены на нефть до этой отметки произойдет падение курса российской валюты до 43 рублей за доллар. Но цена на нефть и курс рубля упали намного ниже обозначенной планки, и в казахстанском бюджете на 2015 уже заложен ценовой уровень в размере $80 за баррель.

Затем министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что в правительстве готовы к падению цены на нефть до $50 и даже до $40 за баррель. А Миннацэкономики разработало прогнозы для казахстанского бюджета 2015 в границах $70, $60, $50 и $40 за баррель нефти. Кстати, и президент на своей недавней встрече с представителями казахстанских телеканалов также заявил о существовании сценария, рассчитанного на $40 за баррель. Следовательно, опять будет серьезная нагрузка на Национальный фонд РК.

Недавно международное агентство Moody’s сообщило, что Казахстан – единственная страна с позитивным прогнозом по рейтингу среди экспортеров нефти даже при достижении цены $60 за баррель. В более уязвимом положении, по расчетам Moody’s, находятся Венесуэла и Россия. Но в любом случае пояса в 2015 придется затянуть многим.

Тем более что вряд ли стоит ожидать в следующем году увеличения добычи нефти за счет Кашагана.

На войне как на войне

Конфликт в Донбассе вызвал войну санкций между Россией и Западом, которая, в свою очередь, подтолкнула российскую экономику к краю финансово-экономической пропасти. Этот кризис уже сказывается на Казахстане. В правительстве даже создана рабочая группа по предотвращению негативного влияния ситуации в РФ на экономическую обстановку в РК. Впрочем,  рецессия в России уже привела к негативным последствиям для Казахстана.

Во-первых, упал спрос российских промышленных предприятий на казахстанское сырье. Директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец на V съезде работников горно-металлургической промышленности заявил: горнорудные компании РК из-за падения спроса со стороны России и Китая активно ищут новые рынки сбыта. Например, объем экспорта казахстанского алюминия в Россию сократился на 26%, а экспорт меди - на 93%.

Во-вторых, рецессия российской экономики, снижение курса рубля и низкие цены на нефть сохраняют девальвационное давление на тенге.

В-третьих, есть риск переориентации трудовых мигрантов Центральной Азии из России, где в 2015 году может быть резкий рост безработицы, в Казахстан, что может вызвать напряжение на местном рынке труда.

Война на Украине оказала серьезное влияние на казахстанское общественное сознание еще по нескольким направлениям.

Во-первых, она раскололо общество на сторонников и противников российских действий на Украине. В итоге возобновилась дискуссия об информационной безопасности Казахстана. События вокруг Украины показали, как быстро при слабости своих медийных игроков казахстанцы становятся жертвами чужой информационной войны.

Во-вторых, в Казахстане усилилась дискуссия об угрозе сепаратистских настроений. На официальном уровне эту тему активно не обсуждали. Но именно в 2014, без большого шума, ужесточили уголовное наказание за сепаратистскую деятельность. В частности, призывы к «незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан» грозят теперь лишением свободы на срок до семи лет. Если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы. 

«Титаник» или Ковчег?

На официальном уровне руководство Казахстана активно поддержало трансформацию Таможенного союза в Евразийский экономический союз. В частности, 21 декабря Назарбаев заявил, что считает главным событием уходящего года подписание договора о создании ЕАЭС, несмотря на риски в связи с кризисом в России. Казахстанский президент по-прежнему позиционирует себя в качестве отца-основателя этого интеграционного проекта, который, судя по всему, рассматривает в качестве своего исторического наследия.

Однако создание ТС и ЕАЭС привело к серьезным разногласиям в казахстанском обществе. В феврале 2014 в Казахстане даже появилось Антиевразийское движение, которое рассматривало эти объединения как угрозу национальному суверенитету Казахстана. Последние же события усилили позиции скептиков, которые считают, что пребывать в одном союзе с Россией, которая превращается в международного изгоя, для Казахстана опасно. 

Проблемой является и то, что ЕАЭС унаследует все болячки, которыми страдал Таможенный союз. Российские санкции на импорт продовольствия из ЕС, США и их партнеров уже привели к ухудшению взаимоотношений внутри союза. В частности, Москва обвинила Минск в реэкспорте запрещенных товаров на российский рынок и ввела ограничения не только на поставки товаров из самой Белоруссии, но на их транзит через свою территорию, в том числе в Казахстан. Таким образом, были нарушены основные принципы ТС, так как в ответ Белоруссия восстановила таможенный контроль. И в 2015 российская война с реэкспортом скорее всего продолжится.

Кроме того, деятельность ЕАЭС в 2015 окончательно расколет постсоветское пространство на несколько групп: евразийцы (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан), антиевразийцы (Азербайджан, Узбекистан, Молдавия, Украина, Грузия) и нейтральные (Туркмения).

Кадровая карусель

2014 запомнился большим количеством кадровых перестановок, которые больше напоминали карусель: перед нами мелькали одни и те же лица. Это, на мой взгляд, признак провала очередной административной реформы с ее корпусами «А» и «Б», которую подавали как новый механизм формирования кадрового резерва. В этом году на высоких постах практически не появилось новых лиц. При этом трендовые кадровые назначения были из числа старожилов властных коридоров.

Возвращение Карима Масимова на пост премьер-министра РК совпало с осознанием факта, что казахстанскую экономику будет трясти под воздействием негативных внешних факторов. Понадобился антикризисный менеджер. Результатом его прихода стала очередная реорганизация правительства, которая привела к появлению пяти новых мегаминистерств и разработке НЭП «Нурлы жол». Таким образом, продолжился тренд формирования государства-корпорации, где главными действующими лицами являются чиновники и курируемые ими «зонтичные структуры»: ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, НПП РК и т.д. То есть власть продолжает процесс экономической и политической мобилизации всех ресурсов под контролем нескольких «смотрящих».

Назначение Имангали Тасмагамбетова на пост министра обороны стало не только резонансным, но и трендовым событием, так как речь шла о кадровом перемещении довольно сильной фигуры в элите. Большинство экспертов считают, что это было связано с необходимостью усилить армию на фоне событий на Украине и нестабильной обстановки в Афганистане. Тем более что Минобороны РК до недавних пор напоминало авгиевы конюшни: кто ни пытался их вычищать, либо ничего не добились, либо сами замарались в коррупционных скандалах.

Стоит обратить внимание на усиление позиций Дариги Назарбаевой, которая стала вице-спикером мажилиса. Кроме этого, она возглавила парламентскую фракцию пропрезидентской партии «Нур Отан».

Кадровые перестановки 2014 подтверждают тренд последних лет, когда президент стал снова расставлять на ключевые посты представителей «старой гвардии» и «ближнего круга». Таким образом, глава государства стремится повысить эффективность четырех основных инструментов - парламента, правительства, партии «Нур Отан» и силовых структур, которые могли бы сыграть роль политических предохранителей и «коллективных преемников».

Иногда они возвращаются

Хорошим итогом года стало то, что в 2014 в стране не произошло ни одного крупного теракта. Полагаю, это связано в том числе и с работой казахстанских спецслужб, которые, учтя ошибки прошлых лет, теперь стараются работать на опережение.

Но уходящий год показал другой тревожный тренд. К террористической организации «Исламскому государству», действующему в Ираке и Сирии, стали присоединяться казахстанцы. Конечно, этот процесс начался намного раньше, когда граждане нашей страны то и дело оказывались в рядах боевиков в Афганистане или на Северном Кавказе.

В этом году были зафиксированы и случаи участия казахстанцев в боевых действиях на стороне сепаратистов в Донбассе.

Это должно вызывать серьезную тревогу в Казахстане, где могут значительно повыситься террористические риски в случае возвращения этих людей в республику.  

Осознавая эти угрозы, власти серьезно усилили ответственность за террористические и экстремистские преступления. Была введена уголовная ответственность за обучение террористической деятельности и участие граждан Казахстана в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить