Дед Мороз есть!

Кто-то обязательно скажет: зачем обманывать детей? Надо объяснить им, что Деда Мороза нет. Но я не могу это сделать, потому что сам в этом не уверен

Новый 2000-й год наша семья – я, жена и годовалый сын – встречали в маленькой квартирке недалеко от Площади Республики в Алматы. Жилье было съемное, а телевизор в сдаваемых в аренду квартирах по тем временам был редкостью. Своего телевизора тоже не было. Жена занималась сыном Саввой полутора лет, а дети такого возраста с телевизором не сочетаются. А я вообще «в телевизоре работал». Так что до 30 декабря 1999 года отсутствие «голубого экрана» мы не замечали.

И вот в канун Нового года, когда и мандарины куплены, и для тазика оливье все  готово, и даже елочка ростом чуть ниже нашего сына украшена,  я сидел и изучал телепрограмму. Что особенного я узнал из программы передач, мне сейчас сказать трудно. Но почему-то после ее изучения очень захотелось посмотреть телевизионный эфир именно 31 декабря 1999 года. Позднее выяснилось, что посмотреть было что – в тот день президент России Борис Ельцин сообщил, что уходит в отставку. Но анонс об этом, конечно, не был напечатан в газетах. Из объявлений мне стало известно, что где-то в районе Саина – Джандосова продают телевизор за 80 долларов. Такие деньги у меня были. Собственно, только за такие деньги я и мог себе позволить тогда телевизор.

Позвонив, я выяснил, что телевизор новый, южно-корейский, только неизвестной марки, у него нет пульта и его надо забрать самому, желательно до 22.00. Жена твердо сказала, что одного меня не отпустит. Мы оделись сами, закутали сына и умчались в сторону микров. На часах было 21.10.

С трудом найдя квартиру продавца, одна из комнат которой была отведена под склад бытовой техники, мы быстренько совершили покупку. Нас не остановило даже то, что у телевизора не было не только пульта, но и коробки. Труднее всего было поймать такси. Их было мало, а тех, кто все-таки останавливал свою машину, напрягал вид странной пары с ребенком в коляске и телевизором в руках. И все же нам удалось найти бесстрашного «бомбилу». Ровно в 23.00 мы сидели у «голубого экрана».

Новый 2001 год наша семья встречала в маленькой квартирке на Ботаническом бульваре в Алматы, купленной опять же накануне за 8,5 тыс. долларов, полученных в кредит (да, господа, такие тогда были цены!) Сын ждал Деда Мороза. И он пришел – румяный не столько от мороза, сколько от количества выпитого в других домах спиртного, в шикарном тулупе, позаимствованном в одном из театров, с огромным мешком подарков, в недрах которого скрывалась и коробка LEGO для моего малыша. Савва при появлении громогласного и бородатого деда взобрался ко мне на руки и поминутно пытался пустить отнюдь не скупую слезу. Сцена поздравления была скомкана, заготовленный стих не прочитан, но подарок вручен, «деда» быстро спровадили по другим адресам, после чего в доме вновь  наступили тишина и покой. Сын заставил отца собирать конструктор, а сам уселся смотреть мультики по купленному год назад с его непосредственным участием телевизору.

С того самого времени сын  твердо верит в существование Деда Мороза. Тот, самый первый в его жизни Дед Мороз (в миру – Виталий Плисс, с которым мы тогда работали в одной газете) был настолько убедителен, что каждый год Савва пишет ему письмо, в котором поздравляет с наступающим Новым годом и просит какой-нибудь подарок. И ведь не зря! Каждый год происходит маленькое чудо, и подарок – именно тот, который был заказан! – ждет его утром 1 января под елкой. А с 2005 года и не один – рядом еще лежит подарок для его сестренки Маши. Пока она не умела писать, за нее Деда Мороза просил брат. Теперь она сама старательно выводит: «Дарагой Дедушка Мороз!»

Кто-то обязательно скажет: зачем обманывать детей? Надо объяснить им, что Деда Мороза нет. Но я не могу это сделать, потому что сам в этом не уверен. В 1897 году нью-йоркская газета Sun опубликовала ответ девочке Вирджинии, которая спрашивала в своем письме в редакцию, существует ли Санта-Клаус на самом деле: «Да, Вирджиния, не сомневайся, Санта-Клаус существует. Представь, каким бы скучным был мир, если бы не было Санта-Клауса! Потому что тогда бы нам не были знакомы ни вера детей в чудо, ни поэзия, ни фантазия, которая помогает нам жить».

По-моему, правильный ответ!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24636 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить