Даже птицы замолкли: как выходцы из Казахстана переживают бомбежки в центре Израиля

Чтобы добраться до бомбоубежища, у них есть целых полторы минуты

Обстрел Реховота
ФОТО: Скриншот видео
Обстрел Реховота

Люси Ян-Фиталь живет в городе Реховот, это центральная часть страны. Она переехала в Израиль с родителями в пятилетнем возрасте в начале 90-х. Сейчас работает проектным менеджером, у нее своя семья, двое детей. Люси рассказала о настроении и обстановке в городе после начала обстрелов.

«Когда это началось, сказать трудно. У нас началось три дня назад. До этого были беспорядки в Иерусалиме. В моем городе, Реховоте, позавчера вечером, полдевятого, была первая сирена. Младший сын был уже в кровати, засыпал. Потом ещё одна — минут через 10, потом в час ночи, и в три часа утра было шесть сирен, одна за другой.

Если включается сирена, значит, был выстрел в нашу сторону. В нашем районе нужно за полторы минуты дойти до бомбоубежища и просидеть там 10 минут. Мы находимся в 40 или 50 километрах от Газы, поэтому у нас есть полторы минуты — это довольно много, вы не представляете, сколько можно сделать за полторы минуты! Для тех, кто живет ближе к сектору, это секундное дело: сирена — и «бум».

Что такое бомбоубежище? По закону, который был принят после войны с Ираком (во время так называемой Войны в Персидском заливе иракская армия 17-25 января 1991 года выпустила по Израилю 39 ракет «Скад» - F), все дома должны строиться с квартирным бомбоубежищем. То есть в каждой квартире есть специальная комната, они строятся через все этажи одна над другой. У них очень толстые стены, специальные окна, которые закрываются металлическими ставнями, а дверь такая же прочная, как входная, закрывается изнутри.

Так как нашему дому 12 лет, у нас такая комната есть. В более старых домах одно бомбоубежище на весь дом, обычно оно находится на первом или цокольном этаже. Если же дому больше 50-60 лет, то там нет ничего, и делают одно бомбоубежище на несколько домов.

По правилам, если звучит сирена и бомбоубежище далеко, вы должны выйти на лестничную площадку (если там нет окон). Если вы живете на верхнем этаже, нужно спуститься хотя бы на один этаж вниз — чтобы если снаряд попал в дом, вас бы сразу не завалило. Если вы едете в машине, нужно остановиться, выйти и встать у ближайшего дома. Если близко домов нет — как было у меня семь лет назад, я была беременна, ехала по трассе за городом — то надо выйти из машины, лечь на землю и закрыть голову руками, чтобы осколки не попали.

Когда позавчера началась вторая сирена, мы решили отправить детей спать в комнату-бомбоубежище, у нас это игровая. Перенесли кроватку младшего, а старшей дочери положили на пол матрас. Они спали всю ночь, а мы с мужем бегали в эту комнату. Наутро в новостях сказали, что с начала этого... «сезона» (усмехается) уже 850 ракет было выпущено в сторону Израиля.

Это не первый раз, когда обстреливают город. Его обстреливают не так часто, как города, которые находятся южнее, ближе к сектору Газа - Ашдод, Ашкелон, Сдерот. О них даже по новостям не всегда передают, потому что это уже повседневность. У нас последний раз это было полтора года назад — когда были сирены и мы детей поднимали с постели среди ночи, чтобы идти в бомбоубежище. В других городах люди живут так почти каждый день. Их дети отпрыгивают от каждого мотоциклиста, который проезжает рядом.

Мои дети спрашивали, почему включается сирена. Я объяснила, что есть соседи, которые нас не очень любят, что нас бомбят, но мы хорошие, а хорошие всегда побеждают, и рано или поздно это все закончится.

Вообще, в этом всём есть и хорошая вещь: когда есть кто-то, кто не любит нас всех вместе, то тогда мы все вместе против него. А обычно у всех свои проблемы, и мы против друг друга (невесело смеется).

Конечно, сейчас в городе очень тихо, даже птицы не поют. Я в восемь утра пошла в магазин, всё было пусто, может быть, три покупателя кроме меня, а магазин большой, даже очереди нет. Дети с позавчерашнего дня не учились, мы со вчерашнего дня не работу не ходим, все сидят по домам. В городах, которые ближе к Газе, вообще нельзя отходить далеко от бомбоубежища.

Я считаю, что наши власти очень гуманные. Нас бомбят, но когда мы посылаем самолеты в Газу для ответного удара, мы их предупреждаем, что отправляем самолеты и хотим ударить по такому-то объекту. У них есть время уйти оттуда. И стараются посылать ракеты в те места, откуда летят ракеты к нам, чтобы было меньше пострадавших. Лично я считаю: на войне как на войне, надо показать, кто сильнее. Но мы боимся, что о нас будут думать в мире, и делаем все очень осторожно. И никто не думает, что по нам уже больше тысячи ракет выпустили. Хорошо, что есть оборонительный щит, если бы его не было, нас бы здесь тоже давно бы не было».

Напомним, в ночь на субботу, 8 мая, в Восточном Иерусалиме начались волнения из-за выселения нескольких арабских семей. С вечера понедельника, 10 мая, по Израилю со стороны сектора Газа было выпущено более 1000 ракет, из них около 200 разорвались на территории сектора. Как сообщает РИА Новости, «система израильского ПРО «Железный купол» перехватила около 200 из них. В результате ракетных обстрелов погибли пять израильтян, более 200 получили ранения. Израиль нанес удары по сектору Газа, в результате которых погибли 56 человек».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5659 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube