Как справиться с чувством тревоги

11256

Каждому из нас знакомо чувство некоего напряжения или беспокойства, связанного с ответственной встречей, сдачей экзамена, собеседованием или спортивным состязанием. Речь о тревоге

ФОТО: pexels.com

Не путайте это состояние с чувством страха, которое появляется именно в момент опасности и, в принципе, является базовой эмоцией человека. Тревога – это эмоциональное переживание, которое возникло вследствие ожидания какой-то угрозы, при котором мы испытываем дискомфорт.

Различают нормальную и патологическую тревогу. И если первая помогает не только адаптироваться к критической ситуации, но и разрешить ее, то вторая не привязана к конкретному случаю. То есть человек может беспокоиться постоянно, не имея возможности расслабиться. Зачастую уровень патологической тревоги намного выше, чем серьезность ситуации.

Тревога сама по себе – это нормальная реакция. Все мы испытываем беспокойство в ситуациях, затрагивающих наши интересы и наших близких. Более того, состояние нормальной тревоги, когда активируется симпатическая нервная система, является полезным для организма. Я, как спортсмен, могу сказать, что это позволяет настроиться перед важными соревнованиями. Ведь учащенное сердцебиение ускоряет кровоток, что влечет за собой такие процессы, как улучшение силы мышц, скорости мышления, реакции и ориентации.

Как распознать нормальную тревогу:

  • наличие конкретной ситуации;
  • степень тревоги равнозначна значимости обстоятельств;
  • тревога несущественно влияет на вашу жизнь;
  • с разрешением ситуации она уходит.

Современная жизнь динамична, да и совершенно спокойных людей не бывает. Каждый день мы решаем различные вопросы, сталкиваясь с конфликтами или личными опасениями, поэтому организм должен уметь справляться с нормальной тревогой.

Но если человек находится в беспокойном состоянии продолжительное время, можно говорить о патологической тревоге, тревожном расстройстве. То есть внутренние психологические и даже физиологические проявления берут верх над внешними обстоятельствами.

Признаки патологической тревоги:

  • оказывает сильное влияние на все аспекты жизни, подчиняя их себе;
  • длительность исчисляется месяцами, годами;
  • уровень тревоги зашкаливает по сравнению со значимостью ситуации;
  • невозможность концентрации;
  • состояние «на грани срыва»;
  • с разрешением ситуации тревога не уходит, а сменяется переживаниями по другому поводу.

У этих состояний наблюдается тенденция к хроническому процессу, поэтому чем раньше вы осознаете, что не справляетесь самостоятельно, и обратитесь к специалистам, тем лучше. Наряду с психотерапевтическим, а иногда и медикаментозным лечением, хочу дать несколько советов, которые могут помочь.

  1. Следите за своим дыханием. Сделайте вдох через нос, сосчитайте до пяти, затем сделайте выдох через нос и снова сосчитайте до пяти. Повторяйте в течение 5 минут, пока не почувствуете расслабления.
  2. Обязательно соблюдайте гигиену сна – мы обсуждали с вами важность ритуала отхождения ко сну в самых первых статьях о биохакинге. Помните, что именно во время сна организм вырабатывает гормоны, которые восстанавливают нашу нервную систему.
  3. Сократите информационный шум. Отключите уведомления, а лучше в течение дня отложите в сторону на некоторое время телефон и гаджеты.
  4. Найдите выход своим эмоциям. Вспомните о любимых занятиях и займитесь пением, музыкой, танцами, играйте в шахматы.
  5. Ну и, конечно, друзья, занимайтесь спортом! Ведь во время физической нагрузки любой степени интенсивности вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые помогут вам снизить уровень тревожности как минимум в 3 раза. 
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить