Что не предусмотрели в Yellow Pages Rule, ограничивающих создание компаний с участием государства

Указом президента РК от 3 июля 2019 года введен мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора, что означает введение реальных правил «желтых страниц», ограничивающих создание компаний с участием государства

Фото: pixabay

В указе четко прописан запрет на создание компаний с участием государства за исключением четырёх разумных случаев. При этом значительно сужены основания, предусмотренные в Предпринимательском кодексе РК. Теперь допускается создание только следующих компаний с участием государства:

1) юридических лиц, осуществляющих деятельность в социальной сфере и (или) в области жизнеобеспечения населенных пунктов;

2) юридических лиц, создаваемых в рамках оптимизации действующих юридических лиц путём их реорганизации (слияния или преобразования);

3) акционерных обществ (товарищества с ограниченной ответственностью), в уставном капитале которых субъектам квазигосударственного сектора будет принадлежать пятьдесят и менее процентов голосующих акций (долей участия);

4) юридических лиц, создаваемых по поручению и (или) согласованию с президентом Республики Казахстан.

Самое главное – в указе нет нормы о том, что антимонопольный орган отказывает в предоставлении согласия на создание компаний с участием государства лишь в случаях ограничения конкуренции, что и делало в основном неэффективными предыдущие попытки введения правил «желтых страниц».

Исторически у нас было три волны попыток введения правил «желтых страниц».

Первая попытка. Закон «О конкуренции» от 25 декабря 2008 года, в котором появилась глава 4 «Государственное участие в предпринимательской деятельности», которым вводился госконтроль, направленный на ограничение участия государства в бизнесе.

Тогда в тексте закона была допущена ошибка: вместо того, чтобы единственным основанием для отказа в создании госкомпаний сделать наличие частного бизнеса на соответствующем товарном рынке, в законе написали, что «отказ возможен лишь в случае, если создание такого субъекта ведет к ограничению конкуренции». Из-за этого «Правила желтых страниц» оказались неработающими. Как известно, появление на рынке еще одного конкурента (хотя бы и с участием государства) усиливает, а не ограничивает конкуренцию. 

Как показало время, действительно, за это время число госкомпаний только увеличилось. 

Вторая попытка. Это закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности» от 24 апреля 2015 года. При этом было громко заявлено о введении наконец-то «правил желтых страниц». К сожалению, и эта попытка оказалась неудачной. Дело в том, что в отношении создания госкомпаний, относящихся к субъектам среднего и крупного предпринимательства, в законе сохранилась старая ошибка: антимонопольный орган отказывает в выдаче согласия на создание, если это ведет к ограничению конкуренции. Таким образом, госкомпании продолжались плодиться. 

Третья попытка. Это опубликованный 3 июля 2019 года указ президента РК. Не вдаваясь в рассуждения о законности данного указа, приостанавливающего частично действие статьи 192 Предпринимательского кодекса РК, главное отметить – указ будет исполняться госорганами. И этот способ на сегодня эффективен в условиях, когда госорганы не готовы кардинально менять норму кодекса. Мы в свое время предпринимали несколько попыток обсудить этот вопрос с руководством антимонопольного органа, в том числе, и на площадке НПП «Атамекен», но безрезультатно.

Конечно, указ не решает проблему полностью. В нем не заложены меры по ограничению деятельности уже существующих компаний с участием государства, а также не предусмотрен механизм для ограничения создания госкомпаний в случаях, когда они допускаются в соответствии с исключениями. К тому же мораторий является временной мерой. Поэтому в скором времени ждем реализации норм указа путем введения соответствующих норм в Предпринимательском кодексе РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2213 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 июля родились
Булат Закиров
управляющий директор АО «КазТрансОйл» по активам
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить