Будет ли Байконур по-прежнему востребован в ближайшем будущем?

Успешный запуск корабля Crew Dragon позволил американским астронавтам впервые за 9 лет отправиться на орбиту не с казахстанской земли

Космодром Байконур
ФОТО: pixabay.com
Космодром Байконур

В субботу, 30 мая, с мыса Канаверал состоялся успешный запуск пилотируемого аппарата, который разработала компания SpaceX по заказу NASA. Корабль Crew Dragon, пилотируемый двумя опытными астронавтами, совершил успешную стыковку с МКС. Планируется, что этот же экипаж совершит и обратный пилотируемый полет на Землю. Точные сроки их возвращения пока не названы.

Успех SpaceX становится поворотным в освоении человечеством космоса – впервые в истории на орбиту Земли отправился пилотируемый корабль, построенный частной компанией.

Этот прорыв американской космической отрасли особенно важен для США – после 9-летней паузы, с момента закрытия программы Space Shuttle в 2011, у американцев наконец появился собственный носитель, позволяющий выводить в космос не только грузы, но и людей. До этого дня американцы летали на МКС исключительно на российских «Союзах» с Байконура.

По данным ряда открытых источников, полет одного астронавта на МКС в 2019-2020 годах обходился США в $80-90 млн, и это полностью окупало запуск российской ракеты, позволяя «Роскосмосу» даже зарабатывать. И совершенно ясно, что для США снятие зависимости по полетам в космос от России – политического оппонента – дело стратегической важности, о чем не забыл упомянуть и Дональд Трамп, назвавший запуск Crew Dragon «смелым и триумфальным возвращением к звездам». Он заявил, что предыдущие президенты США заставили страну быть зависимой от иностранных держав, которые посылали американских астронавтов к МКС. Трамп дал обещание, что подобного больше не повторится, и США впредь будут этим заниматься самостоятельно. «Мы снова гордо запускаем американских астронавтов на американских ракетах, лучших в мире, и здесь, с американской территории», — заверил глава Белого дома.

О том, что прорыв SpaceX по полетам в космос рано или поздно обязательно скажется на космодроме Байконур и государственных космических проектах, на протяжении последних нескольких лет говорил экономист и основатель дискуссионной онлайн-платформы Ekonomist.kz Касымхан Каппаров.

- Успешный запуск корабля Crew Dragon – конечно же, прорыв для аэрокосмической отрасли США. Компания Илона Маска постепенно шла к этому. Когда стало понятно, что ракеты Falcon могут выводить на орбиту значительные грузы и при этом возвращаться, стало ясно, что отныне за этими кораблями стоит будущее в успешном покорении космоса. Этот запуск является частью более крупной программы – Commercial Crew Program, - в рамках которой планируется продолжение запусков кораблей Илона Маска. Безусловно, теперь американцы пересмотрят уровень своего сотрудничества с российской стороной, что несомненно скажется и на Байконуре, - рассказал эксперт.

Касымхан Каппаров
ФОТО: из личного архива
Касымхан Каппаров

Успешный запуск Crew Dragon делает США привлекательным партнером для европейских стран, а также Японии и Южной Кореи, имеющих свои космические наработки. Учитывая стремления Трампа, впрочем, как и всех прочих президентов США, в притягивании на свою сторону как можно больше союзников по Североатлантическому блоку, а также в Южно-Китайском море, можно не сомневаться, что в возобновившейся космической гонке будут распределены новые роли.

- США становятся прямым конкурентом для Роскосмоса. Нагрузка на космодромы в России и Казахстане будет снижаться, потому что большинство своих полетов они будут стараться проводить со своей или подконтрольной территории. Пусть это произойдет не в этом или не следующем году, но это будет. Уверен, что те страны-партнеры, которые отправляли своих космонавтов на орбиту, также пойдут на активное сотрудничество с США. Тем более что американцы постараются предоставить им более выгодные экономические условия. Важно, что этот проект и технологии будут постоянно совершенствоваться, а значит, стоимость запусков для США и их партнеров будет неуклонно снижаться. Собственно, экономические возможности США в развитии космических программ и проектов несопоставимы с российскими, и это тоже будет иметь важное значение, - отметил Касымхан Каппаров.

Сегодня у Казахстана есть несколько аэрокосмических проектов, которые разрабатываются при активном участии России. Например, создание и запуск спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) KazEOSat-3, KazEOSat-4. Ведутся работы по реализации еще нескольких проектов, но крупнейшим казахстано-российским предприятием в этой сфере является создание ракетного комплекса «Назарбаевский старт» на космодроме Байконур. В рамках этого проекта должен быть построен ракетный комплекс на базе ракеты-носителя «Союз-5». Россия строит ракету, а Казахстан – наземную инфраструктуру. Общая стоимость оценивается в сумму свыше $1 млрд.

Можно предположить, что по крайней мере в часть проектов будут внесены корректировки, потому что успех SpaceX значительно меняет расклад сил в глобальной аэрокосмической отрасли. Например, непонятно, что будет с программой по сотрудничеству на МКС: американцы подписали договор по этому проекту до 2024 года, и неизвестно, планируют ли они его продлить. Учитывая высказывания Трампа и Маска о полетах на Луну и Марс, можно предположить, что NASA может поставить перед собой новые грандиозные задачи. Потянет ли Россия самостоятельное обслуживание МКС – большой вопрос. Безусловно одно – нагрузка на Байконур снизится.

- Наша страна сейчас получает от России за аренду космодрома $115 млн ежегодно. Но здесь нужно отметить, что в Казахстан перечисляется не валюта, а товары российского производства на эту сумму. Также российская сторона несет основную часть расходов по содержанию самого космодрома. Будут ли выгодны российскому руководству затраты в том объеме, которые сейчас есть? Россия может значительно сократить свое присутствие как на самом космодроме, так и в городе Байконур, потому что у нее есть свои стартовые площадки - космодромы Плесецк и Восточный. При этом я сомневаюсь, что РФ полностью покинет Байконур, потому что это в первую очередь важнейший военный объект, но финансирование на поддержание инфраструктуры и развитие космических проектов здесь может значительно сократиться. И через несколько лет может возникнуть ситуация, когда Казахстан, имея на своей территории космодром, может начать запускать спутники, пользуясь мощностями в США. Это будет интересной дилеммой для правительства – вкладывать деньги в собственные космические программы, поддерживая при этом инфраструктуру города, или полностью отдаться в руки американцам, забросив имеющиеся объекты? – задался вопросом Касымхан Каппаров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5641 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить