Бремя долга

14726

Как писал Адам Смит в трактате «О богатстве наций», рабский труд неэффективен, потому что раб не заинтересован в его результатах. Всякий труд, превышающий оплату его существования, может быть выжат из него только «насилием, а не каким-либо собственным интересом»

ФОТО: pixabay.com

Нет ничего удивительного в том, что Казахстан за 30 лет независимости оказался, по сути, авторитарной, разобщенной на кланы и группы страной, погрязшей в социально-экономических проблемах, валюта которой поддерживается принуждением закона о обязательном платежном средстве, а стабильность – полицейско-репрессивным аппаратом.

Под лозунгом «сначала экономика, потом – политика» произошло расширение концепции абсолютной диктатуры государства, якобы заботящегося о находящемся на его попечении народе, доверившем все бразды правления партии и образованным чиновникам, исполняющим роль бескорыстных выразителей прав рабочего класса, защищающих его от эксплуатации частным капиталом.

Именно таким образом в стране возникла кредитная система, в основе которой лежит долг. Он не может быть погашен товаром, свободным от обязательств, таким как золото и серебро, которые почти не имеют промышленного или потребительского использования, кроме ювелирного. Вместо этого долги погашаются валютой, не имеющей товарного определения, которую эмитирует Национальный банк, что в результате обесценивает сбережения и приводит к инфляции.

Сбережения, расчеты и инвестиции невозможно делать в валюте, которая постоянно эмитируется и обесценивается. Из эмиссии извлекают доллары, их переводят за рубеж для оплаты внешних кредитов, инвестиций и стерилизации в фондах «национального благосостояния».

Производительность и уровень оплаты труда не позволяют большинству населения получить сырьевые доходы от продажи богатств недр, собственником которых оно де-­юре является, либо потратить их на приобретение жилья и других доходных активов.

Деньги, которые получает работник, невозможно сберечь, потому что право на их эмиссию и обесценение принадлежит государству и ангажированой управленческой элите. Работник фактически получает прожиточный минимум, не достаточный для поддержания достойного уровня жизни, оплаты налогов, расходов и кредитов государства.

Львиная доля доходов от продажи сырья идет на оплату иностранных инвестиций, на покупку и аккумуляцию заработанных стабильных валют в акции и недвижимость за рубежом. Попытки государства создать новые производства приводят к растрате средств и еще большей их утечке за границу.

Современные политики и банкиры постоянно экспроприируют частный капитал буржуазии, среднего класса и МСБ и распределяют все национализированные ресурсы государства во имя «блага народа». Такое положение дел подразумевает полную монополию на власть, централизацию знания справедливости и блага общества и кредита.

Это приводит к нарушению рыночных отношений и частной собственности, подрыву стабильности денежной единицы как основы сбережений, которая ограничивает инфляцию, расходы бюджета и эмиссию необеспеченных денег.

Вмешательство в частные дела создает поле для кризисов, конфликтов и войн, которые используются для получения еще большего контроля над обществом и извлечения выгод под прикрытием тезисов о «несостоятельности либерализма».

Политики и экономисты, оплачивающие свои долги за счет легального грабежа демократического электората, напоминают скупых рыцарей. Они чахнут над золотом, конфискованным у человечества и спрятанным в хранилищах центральных банков, вместо того чтобы использовать его для определения денежного номинала и товарного оборота, в качестве стабильного средства сбережения и учета.

Политические обманщики и демагоги нагружают будущие поколения растущим долгом, который затем оплачивают за счет количественного смягчения и инфляции, скупая государственные и частные долги, эмитируя не обеспеченные товаром цифровые валюты и кредиты, которые можно будет получать и использовать в обмен на лояльность и оплачивать настоящими природными ресурсами и рабочим временем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить