Болезнь курильщиков и грязного воздуха: ХОБЛ и как с ней бороться

Ещё недавно хроническая обструктивная болезнь лёгких занимала четвёртое месте в мире среди причин смерти, а в 2019 году поднялась на третье

ФОТО: Shutterstock

Основные причины её развития – загрязнённый воздух и курение. Но если первая - это глобальная проблема, то с курением можно и нужно бороться в масштабах каждого конкретного случая. А результаты нового исследования итальянских учёных могут в этом помочь.

Группа ученых из Италии во главе со специалистом по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в университете Катании профессором Риккардо Полоза провела первое в мире долгосрочное исследование среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) о влиянии на их здоровье нагреваемого табака. В течение трех лет они наблюдали за показателями здоровья у пациентов с ХОБЛ, которые существенно сократили или полностью прекратили потребление сигарет и перешли на нагреваемый табак. Пациенты были разделены на две группы: одна из них продолжала курить, другая перешла на употребление изделий с нагреваемым табаком. В свою очередь, перешедшие на нагреваемый табак делились на тех, кто полностью отказался от сигарет и «смешанных» потребителей. Ученые сравнивали состояние больных в начале исследования и через 12, 24 и 36 месяцев, измеряя спирометрические показатели (объем и скорость дыхания) и используя оценочный тест ХОБЛ (CAT).

В результате у тех, кто полностью или почти полностью перешел на системы нагревания табака, не наблюдалось ухудшения состояния легких, стали реже случаться обострения, улучшились показания CAT (COPD Assessment Test - тест по оценке ХОБЛ) и теста на физическую активность. Отказ от курения и переход на использование изделий с нагреваемым табаком позволил многим пациентам изменить тяжесть течения заболевания, согласно классификации GOLD, с более тяжёлой на более лёгкую. При этом даже в смешанной группе сократился объем выкуриваемых ежедневно сигарет как минимум на 70%. У таких пациентов наблюдалось последовательное улучшение респираторных параметров и повышение качества жизни.

С каждым обострением состояние больных ХОБЛ обычно ухудшается, а исследование показало, что у его участников, отказавшихся от курения в пользу альтернативы полностью или частично, обострения последовательно снижались примерно на 40%. Доля предотвращенных обострений ХОБЛ у этих пациентов имеет клиническое значение и сходна с таковой, наблюдаемой при применении стандартных лекарственных препаратов. А наблюдаемые изменения теста CAT и физического теста оказались аналогичны тем, которые наблюдаются у пациентов с ХОБЛ, проходящих интенсивные реабилитационные программы.

Риккардо Полоза
ФОТО: архив пресс-службы
Риккардо Полоза

Профессор Риккардо Полоза, под руководством которого проходило исследование, считает, что хотя подобное исследование проводилось впервые, его результаты не были неожиданными. «Вывод согласуется с тем, что мы знаем о химическом составе табачного дыма и патогенезе ХОБЛ за последние 30-40 лет. Мы практически уверены, что замена традиционных сигарет негорючими источниками никотина, в частности системами нагревания табака и вейпами, приведет к значительному улучшению», - пояснил Полоза.

Комментируя исследование итальянских учёных, глава общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова отметила: для того, чтобы понять важность полученных результатов, необходимо сначала напомнить, что представляет собой ХОБЛ, какова его распространённость в мире и в Казахстане и чем грозит это заболевание. «Все мы постоянно слышим о таких грозных заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, о высокой смертности от инфарктов и инсультов. Все эти заболевания вызывают большую настороженность у людей, так как они зачастую проявляются внезапно или развиваются быстро, приводят к тяжёлым осложнениям и порой к летальным исходам. В отличие от них ХОБЛ прогрессирует относительно медленно, на начальных стадиях никак не проявляется, не является причиной внезапной смерти. Однако по мере прогрессирования заболевания, с каждым новым обострением, происходит увеличение необратимой обструкции дыхательных путей, неуклонно уменьшается объём нормально функционирующих тканей лёгких, что приводит к нарастанию одышки, кашлю, выделению мокроты. Больной испытывает нехватку воздуха, задыхается, и в конечном счёте это приводит к потере трудоспособности и в последующем к смерти», - пояснила Бахыт Туменова.

Несколько лет назад в Алматы проводили независимое международное эпидемиологическое исследование CORE, касающееся распространенности респираторных заболеваний. Оказалось, что хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает 67 человек из тысячи - это в 17 раз выше показателей официальной статистики Минздрава. То есть в Казахстане количество больных ХОБЛ может достигать 1,3–1,5 млн человек.

При этом развитие ХОБЛ предотвратимо. Основными причинами заболевания является курение и загрязнение воздуха. То же исследование CORE одновременно проводилось в трех городах: Алматы, Киеве и Баку. В столицах Украины и Азербайджана уровень заболеваемости оказался ниже, притом что количество курильщиков во всех трех странах примерно одинаковое. А значит, свою лепту в «чёрное дело» внёс смог, висящий над самым большим казахстанским городом, и это ещё один веский повод бороться с загрязнением воздуха на государственном уровне. А курильщики должны вступить в свою личную борьбу с вредной привычкой, чтобы предотвратить заболевание или его развитие, если ХОБЛ уже диагностирован.

Проблема в том, что даже когда диагноз уже выставлен, многие не могут избавиться от вредной привычки. В Швеции в 2006 году было проведено исследование с целью выяснить, почему больные с ХОБЛ продолжают курить. Опрос пациентов указал на целый ряд причин, среди которых очень продолжительное время курения; восприятие курения как награды, например, после трудной работы; сигарета как ритуальная часть общения и другие. Большинство опрошенных считает, что бросать курить необходимо, но для этого нужно подходящее время, когда-то в будущем. Кроме того, те, кто бросает курить, сталкиваются с никотиновым абстинентным синдромом, с которым многим справиться удаётся, только обратившись к специалистам.

По словам Бахыт Туменовой, отказ от курения является приоритетным в профилактике прогрессирования заболевания. Но стоит учесть, что не все готовы отказаться от вредной привычки, даже будучи осведомлёнными о тяжелых последствиях, к которым приводит продолжение курения. Поэтому исследование итальянских учёных о замене сигарет на системы нагревания табака открывает перспективное и важное направление в профилактике прогрессирования заболевания среди курящих.

«Продукты горения табака наносят колоссальный вред здоровью, являясь причиной возникновения ряда заболеваний, в том числе и таких грозных, как рак лёгких, ХОБЛ. При употреблении традиционных сигарет курящий вдыхает не только никотин, а примерно 6-8 тысяч различных химических соединений, образующихся при горении табака, в том числе более 100 видов соединений, наиболее опасных для здоровья. Данное исследование ещё раз подтвердило, что именно табачный дым, образующийся при горении, является главным повреждающим фактором для лёгких человека. Оно показало, что те пациенты, которые перешли на системы с нагреваемым табаком, хоть и продолжали получать никотин, продемонстрировали заметное улучшение в течении заболевания», - пояснила Бахыт Туменова.

По мнению эксперта, результаты исследования можно рассматривать не только относительно ХОБЛ, но и других заболеваний дыхательной системы. Если даже при таком грозном заболевании, как ХОБЛ, переход на использование изделий с нагревательным табаком дал положительный результат, то с высокой долей вероятности можно ожидать значительных улучшений в показателях состояния здоровья у людей, страдающих и другими хроническими заболеваниями лёгких. Полный отказ от курения или, как альтернатива, переход на использование систем с нагреваемым табаком может помочь снизить количество новых случаев ХОБЛ и других заболеваний, связанных с курением табака.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5171 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube